子报子刊军事记者

新时代强军故事的电视讲述与传播

——以央视七套《强军故事会》为例
作者:■王琢舒

提 要:新时代的强军故事,是强国强军事业中鲜活生动的时代印记,承载着历史,传递着力量,军事媒体有责任通过强军故事的生动叙述,来感染受众,凝聚强军兴军的磅礴力量。央视七套《强军故事会》栏目,从强军故事的讲述原则、讲述技巧和传播方法3方面着力,努力讲述和传播好新时代的强军故事。

关键词:强军故事;电视媒体;讲述方法;传播路径

一、 时代背景和历史使命

2013年3月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布要“为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队而奋斗”,并指出这是党在新形势下的强军目标。5年来,人民军队在强军目标的指引下,书写了辉煌的历史性成就,发生了伟大的历史性变革。国防和军队建设呈现出新气象、新面貌、新作为,涌现出一大批扎根基层军营、聚焦练兵备战的强军人物,军营里发生了许多具有思想内涵和时代价值的强军故事。

在这样的时代背景下,军队的报刊、广播、电视、网络等主流媒体平台,纷纷推出以“宣传强军思想、讲好强军故事、展现强军风貌”为主题的报道,充分展现党的十八大以来部队官兵立足本职、奋发进取、投身强军兴军伟大实践的感人事迹。《强军故事会》就是解放军电视宣传中心为央视七套录制的一档具有典型代表性的宣传新时代强军故事的电视节目。这档节目以一线基层官兵为主角,充分发挥电视传媒的形象化优势,通过讲故事这种生动活泼、短小易懂的表现形式,采取“小开口、大主题、深层次”的手法,展现广大部队官兵积极投身强军伟业的崭新风貌。

第一季的《强军故事会》,正是在2017年10月党的十九大召开之际播出的。按照军兵种和军委重要职能部门的序列编成,选择陆军、海军、空军、火箭军、武警部队、战略支援部队、联勤保障部队和军委国防动员部,每个大单位独立构建一个单元(一期节目),共制作8期,每期45分钟。各大单位按照部队特色确定讲述主题,选取5名讲述者,围绕主题讲述一个5分钟左右的强军故事。同时,每期节目设3位嘉宾老师,均为军队的知名文艺工作者和专家。

二、强军故事电视的讲述原则

《强军故事会》以传播新时代的强军故事为核心,以普通人为主角,通过讲述新时代的强军故事,展现真实、立体、全面的军队和国防建设图景。其故事的讲述,遵循以下几个原则:

(一)真实性原则。新时代强军故事,首先要真实:真实故事、真实人物、真实表达、真实情感。基于纪实戏剧的创作手法,第一季的《强军故事会》主要选择了以下几类故事:一是时代先锋的故事,二是科技强军的故事,三是军人奉献与坚守的故事,四是军队改革新风新貌的故事,等等。这些故事最大的特点就是真实。因为真实,所以会与观众之间产生强烈的代入感和情感共鸣。

(二)时代性原则。好的强军故事,紧扣新时代的强军主题,将镜头对准一线官兵和军队各领域的突出人才,聚焦新时代下的军营生活,描绘新时代强军兴军的时代画卷,做“新时代的记录者、讴歌者、建设者”。以《强军故事会》陆军专场中王锐的故事为例。“时代楷模”陆军第74集团军某旅班长王锐入伍以来,始终胸怀强军梦想,以极大的政治热情学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持用党的创新理论武装头脑,赓续传承红色基因,瞄准实战勤学苦练,把强军目标熔铸到具体岗位上、落实在实际行动中,努力做忠诚战士、当强军标兵,多次圆满完成各项急难险重任务,在平凡岗位上干出不平凡业绩。他的故事彰显了新一代革命军人的良好风范,回答了推进强军事业需要什么样的官兵、当代官兵应以怎样的精神状态投入强军事业、以怎样的能力素质担当强军事业、以怎样的业绩贡献强军事业的时代课题。

(三)传奇性原则。在力求真实和时代特色的基础上,好的强军故事,也具有一定的“传奇色彩”,即“可看性”。《强军故事会》空军专场中,“地震男孩”程强讲述了自己亲身经历的故事。很多人都记得在2008年汶川地震后,一名12岁的男孩儿在亲历了灾难、得到了解放军叔叔的救援后,手举“长大我当空降兵”横幅的那个画面。许多年过去了,那个手举横幅的男孩在哪里?他是否兑现了当年的诺言?他在部队表现怎么样?这一系列的问号驱使着人们想要聆听程强的讲述。再比如联勤保障部队专场中,一名战士讲述了押运兵“惊心动魄的两天一夜”。这些故事的“传奇色彩”,就注定了其具有极强的可看性。

三、强军故事的讲述技巧

选择了好的强军故事后,应该如何利用电视媒体平台讲好这些新时代的强军故事呢?

(一)以“点”带面,避免平均用力。在确定好故事的主题和内容后,做好深入的前期采访工作,力图在完整地展示一个强军故事基础上,放大一个或几个最能支撑军人和军队形象的“点”,以“点”带面,避免平均用力,这是讲好强军故事的有力保证。这个所谓的一个或几个“点”,就是故事的支点、亮点、看点,就是故事的温度、态度、高度。《强军故事会》军委国防动员部专场中,四川省石渠县人武部副部长赵红讲述了在被称作“生命禁区”的石渠县,县人武部干部、职工在强军征途中,扎根高原、奉献高原、建功高原,让格桑花在“生命禁区”铿锵绽放的故事。石渠县地处青藏高原东南缘的川、青、藏三省区结合部,平均海拔4526米,空气含氧量仅为平原的46%,平常散步相当于内地负重50斤行走。在这个号称“躺着就是奉献”的地方,他们却以冲锋的姿态叫响了“宁可生命透支,不让使命欠账”的口号。在节目录制期间,初见赵红,编导就问他:“您从军校毕业,有很多选择,为什么要在这样的地方坚守将近20年?看到您身边的战友、同学那么多人相继离开,您不感到恐惧吗?”赵红淡定地说:“我爷爷是随刘邓大军进藏的,我父亲一辈子在西藏当兵。到了我这儿,就成了一种习惯和责任。”后来在节目当中,这个前期采访到的重要信息都被“拎起”“放大”,既从横向上让观众感受到了赵红代表的整个高原国动人的努力与奉献,也从纵向上看到了几代军人的精神传承,寓情感于无声的细节中,彰显故事的温度和高度。

(二)科技烘托,打造视听盛宴。在深入采访后,充分调动电视媒体的元素和技术优势,在画面、声音、舞台道具、灯光等视听元素上,营造渲染烘托气氛。在《强军故事会》武警部队专场中,由两名武警部队基层女干事“化身”两名普通军嫂,从“军嫂要离婚”开始,讲述的《军婚药方》的故事,给观者留下了深刻的印象。两名军嫂面对军婚的苦、累与不平衡,互相倾倒苦水、彼此鼓劲,最后“婚没离成”,却更加坚定了要成为军人坚强后盾的信念。在整个故事的讲述中,不同的情绪都配以高度吻合的音乐,使得观众消除了舞台上下、荧屏内外的场景隔阂,完全融入了故事之中,走进了主人公的内心世界,去体会其中的酸甜苦辣。在这个故事的讲述中,服装、道具和音乐的选择和设置,都是故事讲述成功的重要因素和要义。

(三)多“度”呈现,彰显军魂。在故事讲述之外,设置能够起到“画龙点睛”作用的嘉宾角色和评点互动等环节,赋予每一个强军故事真正的“筋骨”和“灵魂”。《强军故事会》每期节目邀请3位不同领域的知名学者或文艺界大家,从不同的角度去总结、点评、延伸这些精彩的强军故事。由于嘉宾来自不同领域,他们更能够发挥各自专业所长,生动精要地提炼主题升华内涵。如,嘉宾陈曦,是国防大学军事文化学院教授,精通古典诗词和传统文化,她在点评环节会依据故事内容,联系到符合情境的古诗词,吸收传统文化的精粹,借古喻今,既生动提炼故事的主题,又加大了节目的信息量,更重要的是提升了节目的文化品质。

四、强军故事的传播方法

好的新时代强军故事,在讲好的同时,如何更好地传播呢?

《强军故事会》在传播模式上也做了有益的探索和实践,如设置特有的语言符号。每个故事开始前,嘉宾都以一句“你来讲,我们听”引出。再比如调整节目的播出场次顺序,将空军专场定在空军成立日播出等,最大程度保障节目的时效性,加大传播力和影响力。此外,在当下“互联网+”和融媒体发展的大环境下,不但要生产电视产品,也要生产新媒体产品。这一点上,强军故事的电视媒体传播也即将借鉴央视的《朗读者》《欢乐中国人》等优秀栏目的做法,如扫描屏幕右上角的二维码收看完整故事等,打通节目创作与二次传播的壁垒。

新时代的强军故事,传播的是国家和军队的精神力量和优秀文化。波澜壮阔的强国强军事业,呼唤更加丰富多彩的故事讲述,也期待着军内外媒体从业者更加精彩的创新创造。

(作者系解放军新闻传播中心广播电视部编导)