子报子刊军事记者

从“局座召忠”看涉军网络评论如何树立品牌

作者:■谭依菲

提 要:新媒体时代,网络评论应运而生。“局座召忠”微信公众号的涉军网络评论,以其正确的导向、严密的逻辑、幽默的语言,针砭时弊,实力圈粉。探析其成功背后的原因,对军队媒体的网络评论具有重要的启发意义。

关键词:局座召忠;涉军网络评论;树立品牌

在互联网日臻成熟的今天,网络评论如“井喷”一般发展起来。因其传播的便捷性、内容的广泛性、形式的多元性,使得网评能迅速引起波澜,自然而然成了制造、引导舆论的最佳工具。那么究竟什么样的评论才能突破传统评论的桎梏在互联网平台占有一席之地呢?“局座召忠”微信公众平台的涉军网络评论,为我们提供了良好借鉴。

一、 “局座召忠”——网络评论大潮中的弄潮儿

从2015年12月30日“局座召忠”微信公众号创办至今,“局座”已经有超过255万的粉丝,并形成了自己的品牌。其定位是年轻人的军事科普平台,目的是宣扬爱国主义,内容大致可分为武器装备介绍、国际政治形势分析和国内外热点解读。

每日更新不间断,持续为受众推送优质内容。“局座召忠”每天下午都会更新推送,内容丰富、形式多样,有张召忠团队对近期热点话题的分析评论,有张召忠上过的电视节目、网络节目,还有他发表过的评论文章或自己书中的文章。他推送的每篇文章都与近期发生的热点事件有关或者与受众的切身利益有关,其目的就在于帮助受众在众说纷纭中看清事实真相,清楚自身站位。尤其是“局座时评”栏目,以严密的逻辑、犀利的言辞、幽默的文风对时事进行独到的评论,吸粉无数。

精确定位受众,打造年轻且有思想的科普平台。张召忠曾在接受《解放军报》记者采访时表示:“年轻人越长越大,而我却越长越小”“当下年轻人的爱国主义教育尤为重要”。而张召忠创办这个公众号的根本目的,就是向年轻人进行爱国主义教育。据张召忠本人统计,在他庞大的粉丝群中有超过一半都是“90后”,有的甚至是“00后”。但“局座召忠”并没有因其平台的年轻化而趋向泛娱乐化,而是将高深、复杂的概念、国际政治形式、武器装备知识,用网友习以为常的网络化语言表达出来,为年轻人提供一个学习交流平台。

二、 “局座召忠”推送文章特色分析

时效性与可信度并重,以“百姓视角”解读复杂问题。时间就是新闻的生命,评论也是一样。热点问题发生后,评论员也必须第一时间寻找相关资料、了解事件详情、撰写评论文章,抢先发声,为受众还原事件的真相,积极引导舆论。如2018年4月13日美国联合英法对叙利亚精准打击后,又在17日再次轰炸叙利亚,“局座召忠”迅速了解事件的全过程,在分析整个事件的经过后推出《叙利亚今天又被轰炸了!美国还会再接着打吗?》一文,精确分析了特朗普的执政理念、行动目的,结合中国近代史,将叙利亚事件的前因后果分析得头头是道,让受众第一时间看清了叙利亚事件背后的经济、政治、军事等因素。在注重时效性的同时,他大胆分析、谨慎判断,丝毫不放松对评论可信度的要求。与此同时,“局座时评”大胆摒弃了传统媒体高大上的语言,将专业的术语“翻译”为平常百姓的口语,与受众拉近距离。在“局座时评”的推文中,“来之前老杜(杜特尔特)就花式表白中国”“一手点钱,另一手拿着刀、拿着枪、拿着核武器来吓唬你”等等平民化的语句随处可见,这比用“会晤”“贸易战”等专业词语的效果更加显著。

包装形式多样,可视化评论更具吸引力。网络化时代的受众对评论的要求更高,单一的文字评论已经无法满足受众的要求,而图片、短视频、表情包等可视化的评论炙手可热。在局座时评当中有张召忠本人的表情图,有工作室“90后”自制的漫画,还有热点人物形象的表情包。尤其是表情包,无论地位高低、身份大小,在“局座”这里一视同仁。中美“贸易战”和叙利亚战事中,美国总统特朗普就惨遭“毒手”,花式P图不仅没被网友“吐槽”,反而让人捧腹。在2016年短视频火热的情况下,局座也不甘落后,每期的栏目与文章都会加入与评论主题相关的短视频,内容大致为张召忠对国际形势或军事的个人脱口秀、CG动画、军事影视作品片段等等。视频评论与图文评论相结合,既能抓住受众的眼球,又能增长受众的知识、丰富受众见识。在《战机绕岛飞,台海练兵忙,对岸的同胞你们看见了吗?》一文中,开头便是一段“东南沿海演习”的视频,然后才是正文,在正文中插入了图片、短视频、GIF动图、自制特朗普漫画等非语言符号,让整篇文章活了起来,形象生动地让受众知道解放军只针对“台独”势力,不针对台湾民众,以及中国维护和平、促成统一的决心。

话语体系独到,将风趣大方与理性分析融为一体。20多年的电视评论历程,让“局座召忠”微信公众号有了丰富的经验积累和庞大的粉丝基础。张召忠不仅学识渊博、逻辑性强,而且语言风格幽默风趣,颇有邻家老大爷的模样。“局座召忠”的评论文章也延续了他本人的风格,这正契合了网络时代对网络评论文章生动化、形象化的要求。不仅如此,“局座召忠”的文章在兼顾幽默的同时也非常重视理性分析。现在有的网络评论为了追求流量和利益,夸夸其谈、哗众取宠,不仅没有将舆论往好的方向引导,反而适得其反。而“局座召忠”不谈商业利益,拒绝风险投资,一心一意为受众服务,以真实故事服人、以精彩观点服人、以精辟道理服人。“商界大佬们都快把白宫门槛踩烂了,而特朗普呢,就哄着美国人民,说你们忍一忍,忍过这阵子就好了。”这是中美贸易战时张召忠发文对美国国内情况的描述,文风幽默风趣,让受众在笑声中了解了热点事件的全过程,而后又说美国醉翁之意不在酒,表面上是经济上的较量,其实是地缘政治和国际战略上的交锋,又细细分析了美国打贸易战的几个条件和原因,让受众在愉快地接受其观点的同时也能理性认清整个事件的前因后果。

三、树立品牌意识,增强涉军网络评论的传播力

发挥“意见领袖”的基础作用,注重评论主体的多元化。随着网络空间的自由度和开放度空前的提高,传统评论一家独大的局面被打破,在网络上人人都有“麦克风”、人人都是参与者,因此涉军媒体想要占领评论场的制高点,就必须加强主流媒体网络评论的建设。我军要以解放军报融媒体评论为主要着眼点,依托评论部的传统优势,加强专业网络评论人才队伍建设,聚集一批听党指挥、业务精湛、作风过硬的网络评论员;以解放军报社评论部微信公众号“八一评论”为主阵地,联手解放军报客户端、@军报记者和中国军网微信公众号等军队媒体,积极为军队发声,营造良好的舆论氛围。与此同时,网络评论不能忽视群众的呼声,要吸纳群众对热点事件的新鲜观点,集思广益,让评论的形式、广度更大一些。2018年全国两会期间,解放军报融媒体与原解放军南京政治学院“两会评论团”再度合作,积极参与网络评论,相继推出《“谜一样的东方精神”从哪里来》《军人权益保障越多,非军人权益会越少吗》《国防不是“钱防”,并非给钱给物就行了》等脍炙人口的佳作,从不同方面解读了两会期间引发的热点话题,既别出心裁又掷地有声。

把握评论深度,提供优质观点,追求评论文章的思想高度。评论不同于新闻报道,新闻报道的价值是5个“W”,将这些要素交代清楚就可以了,而评论的价值体现在思想高度方面。深度不够深、观点不够新、思想高度低的评论,注定是无人问津的,网络评论亦是如此。因此,网络评论员在热点事件发生后不要急于动笔抢时间,反而要更加冷静地观察事件的走向,回顾事件的全过程,查阅与事件有关的相关资料,把事件的前因后果都搞清楚、弄明白之后再动笔。这样可以给流言、谣言一记重拳,压缩流言、谣言的发展、传播空间,还受众一个真相。以“局座召忠”2018年4月20日推文《一年前的今天,美国就打算对中国发动贸易战?》为例,2018年3月8号,特朗普在白宫签署命令,决定对钢铁和铝产品全面征税,中美贸易战序幕正式拉开。此时局座召忠并没有急于发声,而是搜集材料,从美国退出TPP到232调查、特朗普访华,再到中美签了2500亿大单,一件件事情串联起来之后发现特朗普挑起贸易战是处心积虑、蓄谋已久。而后笔锋一转,分析美国为什么首选了钢铁,最后得出关税从来不是为了解决问题的结论,观点新颖,让受众的思想也上升到了一个新高度。

善用网络化语言,从语言形式上与受众“打成一片”。网络时代要求我们革故鼎新,打破原有的话语体系,构建起新的话语体系,只有人民群众喜闻乐见的语言形式才是我们追求的目标。这就要求新一代的网络评论员走近群众、深入群众,多于群众交流沟通,多了解群众的语言风格,在此基础上改变自己的文风,贴合群众的语言习惯,这样写出来的评论才有人愿意看、有人喜欢看。“局座召忠”从不居高临下,经常使用网上的热词、歇后语、漫画等,给受众以聊天的阅读体验,让受众在潜移默化中丰富了知识,也接受了爱国主义教育。但是,与受众“打成一片”切忌迎合某些群体的低级趣味。有的评论员为了吸引受众化身“标题党”,受众点进去才知道自己受了骗,大失所望;有的则不顾事件真相,抓住某个点断章取义,企图标新立异、博人眼球。为军队发声的网络评论员要杜绝这些现象发生,戒骄戒躁、谦虚学习、认真调研,积极为涉军网络评论树立自己的品牌,为军队营造一个良好的舆论氛围。

(作者系国防大学军事文化学院文化传播系学员)