子报子刊军事记者

中央广播电视总台正式揭牌等

作者:■徐 嫣

中央广播电视总台正式揭牌

4月19日上午,新组建的中央广播电视总台正式揭牌。中央广播电视总台本部,为位于海淀区复兴路的央视旧址。位于光华路的央视新址、位于复兴门的原中央人民广播电台和位于石景山的原中国国际广播电台,分别改为中央广播电视总台光华路办公区、复兴门办公区以及鲁谷办公区。根据《深化党和国家机构改革方案》,整合中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建中央广播电视总台,作为国务院直属事业单位,归口中宣部领导。对内保留原呼号,对外统一呼号为“中国之声”。

(来源:人民网)

第102届普利策奖结果揭晓

2018年第102届普利策奖当地时间16日揭晓,《纽约时报》和《纽约客》因报道韦恩斯坦性丑闻事件获公共服务奖。普利策奖评选委员会评价认为,这两家媒体爆炸性的、有深远影响的新闻报道揭露出了富有、有地位的性侵者,其中包括好莱坞最具影响力的制片人,进而引发了全球范围内对性骚扰的反思。BBC称相关报道也催生了全球反对性侵的“我也是”(Me Too)运动。与此同时,《华盛顿邮报》凭借报道共和党阿拉巴马州参议院候选人罗伊·摩尔性丑闻获得国内新闻奖;调查新闻奖颁给了《华盛顿邮报》和《纽约时报》有关俄罗斯干预美2016大选的报道;路透社凭借拍摄菲律宾扫毒战获得国际报道奖。美国黑人说唱歌手拉马尔,成为首位获得普利策音乐奖的说唱歌手。

(来源:人民网)

第四届中国数字阅读大会拉开序幕

近日,第四届中国数字阅读大会在杭州正式拉开序幕。本届大会以“新时代·新阅读·新向往”为主题,是一场数字阅读领域的高层次交流盛会。此次大会旨在联合产业各方,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,将传统出版与新兴出版相结合,推进国家文化软实力和中华文化影响力的提升。大会开幕式上重磅发布了《2017年度中国数字阅读白皮书》,从“政策”“技术”“产业”“用户”“展望”5个篇章,系统回顾了1年来国家在数字阅读领域的政策部署、全民阅读推进情况、技术研发创新方向、用户阅读行为习惯以及产业未来发展趋势。据白皮书调研数据显示:网络文学中现实主义题材占比已超过50%;全版权发展上,影视改编进一步升温,文学衍生作品广受欢迎。

(来源:中新网)

我国阅读指数首次发布

4月18日,中国新闻出版研究院首次发布我国阅读指数。调查数据显示,2017年我国阅读指数为68.14点,其中个人阅读指数为71.65点,公共阅读服务指数为64.90点。

阅读指数指标体系共包含25项单一指标,分为“个人阅读状况”和“公共阅读设施与服务”两大方面。其中,“个人阅读状况”包括国民个人图书阅读量与拥有量、各类出版物的阅读率,以及个人阅读认知与评价等3个方面,综合反映国民阅读水平;“公共阅读设施与服务”包括国民对公共阅读设施、全民阅读活动等的认知度、使用情况以及满意度评价3个方面,综合反映全民阅读公共设施建设与公共服务水平。通过对25项指标进行分层拟合,获得阅读指数。

中国新闻出版研究院院长魏玉山说,相比国民图书阅读率、人均图书阅读量等单个数据反映国民某一单项指标阅读情况,阅读指数能综合反映国民个人阅读总体水平、全民阅读公共服务水平。

(来源:中国新闻出版广电报)

报纸微信百强榜出炉

近日,人民网研究院发布《2017年媒体融合传播指数报告》。该报告显示,在监测的296家报纸中,《人民日报》《参考消息》与《环球时报》位列报纸微信传播力前三甲,百强报纸中超过半数微信公众号发布的文章平均阅读量过万。

从发文量来看,《浙江日报》《江西日报》《人民日报》3家报纸微信矩阵的发文量过万,7家报纸的微信(含4家微信矩阵)发文量在5000-8000之间,发文量中位数为3132条。共有34家报纸的微信公众号日均发文量超过10条,49家在5-10条之间,13家日均发文3-5条,4家日均发文不足3条。从单个报纸微信公众号发文情况来看,人民日报网站人民网的官方微信公众号发文量最高,超过6000条,《钱江晚报》《都市快报》《人民日报》与《半岛晨报》的官方微信公众号发文量均超过5000条。

九成以上报纸百强微信的单篇文章最高阅读量超过10万。报纸百强微信文章的平均阅读量为15462,中位数是10155。其中,人民日报微信公众号的单篇文章平均阅读量直逼10万。《人民日报·海外版》微信公众号侠客岛的微信文章,平均阅读量超过8万。

(来源:人民网)

(徐 嫣 供稿)