子报子刊军事记者

永葆新闻初心

作者:■张晓祺

初者,始也。初心的诗和远方,纯粹、美丽,且有力量。

“不忘初心,继续前进”。火红的七月,我们重温习近平总书记的铿锵话语。对军事媒体人而言,新闻初心,既是对事业的执著追求,更是对使命的责任担当。

今日之中国,报、网、端、微等媒介平台丰富多元,文字、图片、音频、视频等媒体形态相互交融。走进新时代,我们拥有更加多样的媒体形式,唯有不忘初心,才能更好前行。

新闻工作是“苟日新,日日新,又日新”的事业。永葆新闻初心,就要坚持马克思主义新闻观,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,唱响主旋律,传播正能量,切实提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

永葆新闻初心,需要深入创新表达——

“工欲善其事,必先利其器”。在“互联网+”时代,把道理讲得有魅力,离不开创新表达方式。

一些“灌输式”的报道,板着面孔教训人、端着架子教育人、唱着高调教化人,文字干巴老套,形式千文一面,缺乏人情味,缺少吸引力。如此这般,如何获得受众点赞?

好的表达,是真实与艺术、内容与形式、陈情与说理的有机结合,是把“我们想讲的”变成“受众想听的”,使新闻作品更有“时代温度”,进而捕获人心、赢得赞同。

永葆新闻初心,需要努力讲好故事——

喜欢听故事,是人类的天性。“事实胜于雄辩”,一个故事胜过一打道理。

讲好故事,事半功倍。作为媒体人,讲故事是端牢饭碗的基本功,也是立身立业的看家本领。

为什么有的故事三言两语就使人“上瘾”,而有的故事刚刚开始就令人“腻味”。个中原因,就在于故事不鲜活、讲法没新意。讲好故事,“内容为王”是硬道理。发现并讲好具体而生动、通俗而深刻的故事,媒体人任重道远。

永葆新闻初心,需要持续改进文风——

改进文风殊为不易。我们从小就学习过《反对党八股》,但在实际工作中却常常成为“八股文”的“奴隶”。一些僵硬刻板的报道,连媒体人自己都不爱看,又怎能得到受众的认可。

改文风重在转作风。用眼睛去观察,用耳朵去聆听,用心灵去感受……走起来,就会有真实的体验;到现场,就会有真切的发现;察实情,就会有真挚的感动。

记者接地气才有灵气,作品贴近群众才有受众。这就要求我们不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,用敏于发现的“慧眼”和善于创新的“匠心”,创作出有思想、有温度、有品质的精品佳作。

“文者,贯道之器也”。永葆新闻初心,军事媒体人一直在路上。借用女诗人舒婷的诗作为结束语:一切的现在都孕育着未来。希望,而且为它奋斗,请把这一切放在我们的肩上!

(作者系解放军报社时事宣传部副主任)