子报子刊军事记者

让重大成就宣传“顶天立地”

——以《解放军报》党的十九大前期重大成就宣传报道为例
作者:■王建英

提 要:党的十九大召开前期,《解放军报》先后开辟专栏、专版,热切回望了人民军队五年来所走过的铿锵足迹,系统宣传了人民军队五年来所取得的辉煌成就,系列报道精准定位重大成就宣传的主题基调,精心谋划重大成就宣传的策划设计,深情讲述重大成就宣传的强军故事,匠心打造重大成就宣传的产品形态,为重大成就宣传探索了方法路子,提供了有益借鉴。

关键词:重大成就宣传;十九大;《解放军报》

党的十八大以来,习主席亲自掌舵人民军队“改革号”巨轮,政治建军引领航向,改革强军乘风破浪,科技兴军助推驱动,依法治军严明纲纪,经过体系重构、力量重组、战力重塑,人民军队涅槃重生、换羽高飞,迈入了新时代。

回望阔步征程,赞颂辉煌成就,凝聚三军意志,助力强军伟业。党的十九大召开前期,《解放军报》集中宣传报道了一批“军字头”标志性成果,立体式、多侧面展示党的十八大以来国防和军队建设各领域所取得的辉煌成就。

重大成就宣传是党报党刊发挥“喉舌”作用,弘扬主旋律、提振精气神、传递正能量,正确开展舆论引导的基本途径和重要手段。纵观此次重大成就宣传报道“战役”,既有气势磅礴的宏观性成就展示,又有润物无声的微观性细节呈现,可谓既“顶天”又“立地”,有效激励了全军将士以奋进的姿态喜迎党的十九大胜利召开。

一、把握时代脉动,记录强军之音,精准定位重大成就宣传的主题基调

主题是重大成就宣传报道的灵魂。此次重大成就宣传围绕迎接党的十九大这一主线,始终聚焦改革伟大征程,聚焦强军伟大实践,聚焦战斗力建设第一线,为整个宣传报道确立了主题基调。

营造氛围,喜迎全党盛会胜利召开。如何为党的十九大召开营造良好的舆论氛围,是党报党刊的首要政治任务。在此次重大成就宣传报道中,《解放军报》并未将其定位为一般性赞颂成就、总结经验、典型宣传,而是把它放在迎接党的十九大胜利召开的大背景下来考量,放在国防和军队改革的大背景下来筹划,从战略全局层面,对五年来的辉煌成就进行了一次全景式扫描,一个个巨大成就,见证了我军向“世界一流”迈进的铿锵步伐,也鼓舞着广大官兵满怀信心投身强军实践、喜迎盛会召开。

凝心聚力,阐释辉煌成就非凡意义。改革强军波澜阔,非凡成就美如歌。并非所有的普通受众都能够理解,这些重大成就对于战斗力提升意味着什么,能够给国防和军队建设带来什么,或者与自身工作生活“有何关系”。在《解放军报》“宣传强军思想 讲好强军故事 展现强军风貌”子栏目中,编辑为半数以上的稿件配发了评论,通过画龙点睛的方式,揭示辉煌成就的非凡意义,从而更好地增强认同、凝聚共识、鼓舞士气。

深挖主题,探寻重大成就原因动力。重大成就宣传报道的终极价值,应当是用理性思维总结发展成就中所蕴含的规律,探寻发展成就的背景与深层原因动力,从而引发对当下及未来的昭示与启迪。作为人民军队砥砺前行五年来的一次盛大检阅,此次重大成就宣传将重心移向深挖主题,通过报道人民军队五年来所走过的浴血荣光和取得的丰硕成果,重点分析了中国军队为何能无往而不胜,中国军改为何能大刀阔斧推进,中国军人为何能矢志备战打仗。

二、顶层高位布局,战役精致筹划,精心谋划重大成就宣传的策划设计

作为盛会召开的一场舆论造势,作为强军兴军的一次思想动员,此次重大成就宣传报道可谓一场“宣传战役”,为此,《解放军报》首先在战略构想上把握政治全局,在顶层设计上谋划报道格局,加强组织策划,提升报道层次,增强宣传效益。

以栏目品牌为主线统揽报道策划。与以往多栏目设置的策划方式不同,此次报道战役设计了统一的栏目品牌:“砥砺奋进的五年”和“向世界一流军队迈进”,用以统揽全局、统筹内容、统一风格,下设多个子栏目条块分割、分域统揽,用品牌栏目将众多内容集合在“重大成就宣传”这面旗帜下,让原本各自分散、毫无关联的内容凝聚为一个有机整体,形成了报道合力和整体效益,有效避免了报道杂乱无章、“零散化”“碎片化”等问题。

以高远大气为基调构建报道格局。大成就呼唤大气势,大格局彰显高格调。此次报道没有局限于一时、一事、一域,而是以大纵深呈现、大广角透视、全方位覆盖的手法,从战略全局的视角描绘军委机关、战区、军种部队阔步强军兴军新征程的铿锵足迹。并且将大部分稿件编排在一版头条、报眼等重要位置,并配发具有极强视觉冲击力的图片,部分以“整版综述+通版支撑”的模式立体呈现,整个专题报道风格大气磅礴、情义饱满、高屋建瓴。

以练兵备战为旗帜引领报道重心。军队的核心职能是能打胜仗,五年来所取得的辉煌成就,也必然是带着硝烟味的“战字头”成果。此次重大成就宣传报道以练兵备战为旗帜引领报道重心,突出宣传全军将士当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗过程中所创造的骄人战绩,从稿件的标题制作、图片选择,到整体版式设计,都充满实战气息,展示了人民军队枕戈待旦、能打胜仗的新面貌、新动力、新发展。

三、报道带“泥土味”,心中有“获得感”,深情讲述重大成就宣传的强军故事

重大成就宣传报道具有很强的政治性和严肃性,但也需要充满人情味、烟火气。此次重大成就宣传报道始终把讲故事作为基本理念、基本方式,从受众的视角切入,充满“泥土味”,有效增强宣传报道贴近性,引发更广泛的共鸣,让广大官兵心中充满“获得感”。

讲述一线故事,增加官兵亲切感。从传播学角度讲,受众在接触信息时往往首先选择跟自己接近的内容。部队一线是辉煌成就的“孵化地”和“供给侧”,也是离广大官兵最近的地方。《解放军报》从高端、宏观、全局层面,对十八大以来人民军队所取得的辉煌成就进行浓墨重彩报道的同时,将视角转向一线,以小切口呈现大主题,用鲜活的强军实践反映人民军队所取得的成就,增强报道的感染力、说服力和亲和力,让重大成就宣传报道活起来、近起来、亲起来,从而可触可摸、富有质感。

关注基层新貌,增强官兵归属感。重大成就不仅包括具有里程碑意义的标志性成果,也包括国防和军队建设发展所呈现的新思想、新风貌、新气象,因此,它不仅是某一重要历史节点上的静态存在,更是根植于基层练兵备战和建设发展全过程的动态呈现。报道中,《解放军报》将目光更多地向火热的基层聚焦,将当下基层新貌作为重大成就的“终极效果”加以展示,对过去五年的成就以新闻式的呈现,从而增强了基层官兵作为光荣人民军队一员的归属感、自豪感。

倾听战士心声,提升官兵获得感。广大官兵是辉煌成就的创造者、见证者,也应该是发展成就的享有者,在此次重大成就宣传报道中,不仅有“只见森林不见树木”的宏大叙事,还有“见人见事”的人文关怀,而且更加关注重大成就背后的个体,用真实的故事和生动的细节吸引官兵、打动官兵,让“最可爱的人”置身报道其中,从新闻报道中收获喜悦、感动、自豪和荣光。

四、宣传本位打底,新闻本位运作,匠心打造重大成就宣传的产品形态

从传播目的和意图上看,重大成就宣传报道要坚持宣传本位理念,从传播规律来看,重大成就宣传报道更要坚持新闻本位运作,着力增强内容生产的真实性、时新性、接近性和趣味性,以“新闻化”运作求得宣传效应最大化。

坚持历史成就与新闻呈现相结合。在此次重大成就报道中,《解放军报》没有停留在描述成绩、罗列材料、堆砌数据等原始展示阶段,而是力图给历史成就一种新闻化的呈现,从宣传内容到报道体裁,从切入角度到叙事方式,从图片编配到排版布局,都注重将重大历史成就寓于新近鲜活故事之中,从而更好引起受众兴趣,抓住读者眼球,让受众从更多细节饱满、情感充沛的新闻报道中了解成就、感知成就、认同成就,于细微处见精神。

坚持宏大讲述与微观叙事相结合。此次宣传报道综合运用宏观讲述和微观叙事两种表现手法,既有大数据、大视野下的成就“概览”,又有“平民视角”“官兵眼光”中的成就故事;既有对重大成就的整体性、全局性概括,又有对具体部队和个体官兵的详细展示;既有对成就原因和重大意义的独家解读,又有全军官兵强军风貌的温情关怀;从整体印象和具体感受两个层面,理性认知和情感认同两个维度,让重大成就宣传报道入脑入心、凸显成效。

坚持内容为王与形式创新相结合。随着时代的发展,受众的思维方式、审美观点和阅读习惯等方面均发生了较大变化,这就要求报刊媒体不仅要重视内容生产,更要关注外在包装,不仅要提高内涵品质,更要提升“颜值气质”。《解放军报》在确保宣传报道内容质量的基础上,加大形式创新的力度,力求优化、美化、简化新闻报道的呈现样式,使得新闻报道能更好地被接收、被理解、被接受。

(作者系国防大学军事文化学院硕士研究生)