子报子刊军事记者

简论典型报道的教育功能

作者:■田 野

提 要:典型宣传报道是军事新闻的重要类型之一,极具宣传性和鼓动性,是体现主流新闻媒体特点的主要代表性类型。军事新闻往往是军队思想政治教育的重要素材来源,典型宣传报道也往往能在军队思想政治教育中找到合适的位置,成为军队思想政治教育的重要助手。

关键词:军事新闻;典型宣传报道;军队思想政治教育

典型宣传报道是军事新闻的重要类型,配合理论和政策制度,经常被用于军队思想政治教育中,在统一官兵思想、促进官兵奋进方面起到非常积极的作用。

一、军事新闻典型宣传的特点

典型宣传报道通常是指对于集中某类人物或者事件主要属性的代表的宣传报道,从而使受众感受代表的思想、行为、品质特征,了解整体情况。军事新闻中的典型宣传报道则是集中反映军事斗争与部队建设发展中涌现的先进人物和事迹。

军事新闻伴随着军事活动而产生,对于军事活动既有展现作用,又有辅助作用。“军事新闻是军事活动在意识形态领域的反映,军事活动的独特性必然带来军事新闻报道的独特性。”军事新闻中的典型宣传报道作为军事新闻的重要形式,具备军事新闻的主要特征,主要包括:发挥喉舌和舆论工具作用,具有宣传性和鼓动性,具有权威性。此外,典型宣传报道还有其他特点。第一,以小见大。典型宣传报道通常是从一个典型人物、单位或者事迹出发,通过展现其特有品质和属性,折射出部队作战和建设中的良好精神风貌。第二,内容丰富。典型宣传报道的内容涉及面极广,覆盖全军内外上上下下,多角度、多层次、全方位,能充分展现军队面貌,符合军队建设和发展需要。第三,影响力大。军事新闻的典型往往经过筛选和上级认定,所产生的作品能占据媒体的重要版面位置,传播路径多,传播范围广。

军事新闻中的典型宣传报道的这些特点使其在军队思想政治教育中成为重要素材来源,有力地辅助军队思想政治教育的开展。

二、典型宣传在部队思想政治教育中的重要作用

思想政治教育开展过程中,发现典型和运用典型是一个非常重要的方法,即“典型教育法”。典型教育法是“特色鲜明的思想政治教育基本方法”“群众性的思想政治教育方法”和“生动鲜活的思想政治教育方法”。毛泽东同志曾经指出,“任何有群众的地方,大致都有比较积极的、中间状态的和比较落后的三部分人”“任何工作任务,如果没有一般的普遍的号召,就不能动员广大群众行动起来。”这里的“一般的普遍的号召”即是指典型的影响。在长期的社会主义建设和发展实践中,典型教育成为思想政治教育的重要方法手段,并逐渐实现了形式的规范、内容的丰富和途径的多样。

军队思想政治教育中的典型教育,通常所依靠的就是军事新闻的典型宣传报道,将之作为思想政治教育的重要素材资源,融入到军队理论教育、动员之中。典型宣传报道在军队思想政治教育过程中起到的重要作用,主要体现在以下几个方面:

第一,彰显时代特色,起到引导作用。军队典型的塑造紧跟军队建设发展需要,符合新时期的思想政治教育特点。一方面,典型的塑造符合新时代军队使命任务要求,既能增强官兵的信心,又能激发官兵勇气,促进官兵为使命任务不断努力奋斗;另一方面,典型人物、事迹、组织和思想所体现出来的精神品质,例如创新精神、拼搏精神等,是时代精神的精华所在,对官兵起到了良好引导作用。

第二,教化官兵群众,起到塑造作用。军事新闻中的典型宣传报道,通常传递良好的精神品质,是官兵认知能力、道德品质和思想觉悟的榜样和规范。“典型教育的基本社会功能是示范功能”,对于示范的榜样,官兵个体可以以之为参照,通过参照发现自身精神品质方面的不足,明确提升的目标,寻找提升的方法,逐步提升思想政治素质。

第三,统一官兵思想,起到武装作用。对于先进典型予以彰显,既是对于军队建设和发展的客观反映,又能营造一种浓厚的奋发向上的氛围。典型宣传报道之于军队思想政治教育,可以将官兵群体置于积极进取的环境氛围中,使之受到教育、感染和影响。从而实现官兵对于理论、制度和使命的认同和思想上的统一,形成较强的凝聚力和向心力。

三、竖起标杆,努力实现媒体育人功能

媒体一个重要职能在于育人,小到促进个体成长进步,大到服务国家建设发展。典型宣传报道在社会生活中就好比竖起的标杆、点亮的明灯,给受众以正确的参照和方向。为实现育人效果,典型宣传报道自身需要不断审视不足,寻求进步,育人者也要抓好媒体与教育的契合点,使得媒体作用落到实处。

(一)军事新闻典型宣传报道亟待改进之处

当前,军事新闻中的典型宣传报道面临一些问题,在功能发挥上存在不足。

首先,随着经济、社会的形势发生变化,媒体面临新的挑战:受众主体个性化突出,挑战新闻宣传鼓动职能;信息化不断深化,挑战新闻内容权威性;新技术手段不断拓展,挑战新闻制作效率。军事新闻中的典型宣传报道更容易遭遇这些挑战。

其次,社会环境对于军事新闻典型宣传报道的功能发挥也有一定影响。当前社会存在的许多问题,例如腐败问题等,使得群众产生一定的负面情绪,从而使其对于典型宣传中倡导的精神品质和价值观念产生排斥和抗拒。

再者,由于传统观念的影响,容易将典型置于神坛之上。一方面,一些媒体发生的“造典型”现象,影响了群众对于典型的信任;另一方面,媒体宣传典型时,过分追求完美,难以抓住受众。

此外,典型宣传报道的可持续问题较为突出。在宣传报道层面,缺乏长期关注,片面追求热点、新点,对于典型的挖掘和报道成了阶段性任务,难以实现深入和长期跟踪。由此带来的是效果发挥的短暂性,使典型难以长期吸引群众。

(二)军事新闻中典型报道为实现媒体育人应做的努力

军事新闻中的典型宣传报道应该主动作为,承担起育人的先锋重任。

第一,军事新闻典型宣传报道必须进一步遵循四大原则。一是指导性原则,既是指遵循党中央、中央军委和军队高级领导机关的指导,又是指对于官兵的指导作用。二是政治性原则,典型宣传报道和所有的军事新闻一样,都要把政治纪律放在突出位置,讲作风守纪律。三是专业性原则,军事新闻要讲究新闻报道的专业性,典型宣传报道也要体现作者的专业素养,内容、形式、体裁规范,规避假大空。四是群众性原则,离读者地域越近的新闻,读者越关心。同样道理,人们身边的优秀榜样往往可以起到更大的激励作用。典型宣传报道需要走群众路线。

第二,军事新闻典型宣传报道应该关注受众主体。在宣传报道中,要明确官兵受众的主体特征,找准官兵受众的利益诉求点,掌握官兵受众的思想行为动态。其次,典型宣传报道要注重官兵受众的广泛性,宣传工作不是针对单独个体,必须要从群众中来再到群众中去,紧跟官兵群众的切实关注点。最后,宣传报道要有情感性,这既是指关心报道对象,减少对其正常成长进步的困扰;又是指要与官兵受众在情感上融为一体,破除传与受之间的隔膜。

第三,军事新闻典型宣传报道应该拓展新路径。军事新闻中的典型宣传报道需要适应新的环境,拓展新的路径。比如,通过新媒介技术手段,实现对于典型的全方位展示;搭载智能手机平台,通过投票评选、新闻评论留言方式,实现与官兵受众的充分互动;在可实现范围内,借鉴时下较为流行的直播方式,将典型以全新方式呈现;动员官兵参与新闻内容创作,发掘更多新闻点,扩大新闻覆盖面。

(三)实现媒体与教育的充分融合,助力军队建设发展

为实现媒体育人职能的发挥,需要将媒体真正融入到日常的思想政治教育工作中。

第一,教育要充分发挥传统媒体这一传统法宝的功能。传统军事新闻媒体中的典型宣传报道有极强的权威性和指导性,在信息传递上具有较高的可信度。军队思想政治教育中,应该将军报、军队广播、电视等作为教育内容的重要来源。在此基础上,实现创新使用,例如根据军报典型范例开设理论教育课、开展官兵点评典型活动。

第二,教育要借力新媒体技术,迈上新台阶。新媒介技术手段是当前新闻转型的重要平台,同时也应该成为军队思想政治教育的重要助推器。军队思想政治教育的开展,既要将新媒体展现的典型宣传报道作为重要素材来源,也要将技术本身拓展应用到教育中,例如制作网络课件、建立讨论群组等等。

第三,掌握相关舆论状况,控制舆情发展。随着时代进步和发展,官兵的主体性要求更为强烈,着重体现在观点表达上。一方面,针对军事新闻中的典型宣传报道,做好与官兵的沟通,及时掌握官兵思想动态,适时引导官兵思想和舆论情况;另一方面,控制好负面行为言论,及时发现、了解个别人对于典型宣传报道的抵触,做好思想疏导,防止负能量扩散。

运用好军事新闻典型宣传报道,助力军队思想政治教育有效开展,是时代发展和部队建设的需要。将典型宣传报道与思想政治教育紧密结合起来,有利于为新的时代背景下的改革强军做好舆论宣传,为部队建设和发展提供强有力的思想保证。

(作者系国防大学政治学院硕士研究生)