子报子刊军事记者

军事外交报道对人类命运共同体构建的催化作用

作者:■徐 天

提 要:近年来,我国卓有成效地推动军事外交,为世界各国多侧面、多层面地了解中国、理解中国、信任中国敞开了一扇宽阔的大门。随着人类命运共同体概念地提出并不断完善,军事外交在人类命运共同体构建中的稳定作用成为了各国媒体重点关注的对象。而我国对于军事外交的相关报道在西方主流媒体面前仍显得十分薄弱,只有认识军事外交在人类命运共同体构建中的重要性,了解军事外交报道对军事外交的推动作用,才能使得军事外交报道成为人类命运共同体构建的催化剂。

关键词:人类命运共同体构建;军事外交报道;西方主流媒体

习近平总书记在2013年8月19日召开的全国宣传思想工作会议上重点强调了“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”。一直以来,习总书记对于党的意识形态和新闻宣传工作高度重视。他曾多次视察新闻媒体,明确阐释媒体工作的重要地位,勉励新闻工作者坚持党性原则,把握信息时代传播规律,更好地发挥媒体的时代责任和历史使命。

一、军事外交是人类命运共同体构建的重要一环

(一)构建人类命运共同体的伟大构想

党的十八大以来,习近平总书记在国际国内多个重要场合提出构建人类命运共同体,先后60多次对其丰富内涵和实践路径作了深入阐述,得到国际社会普遍认同。习近平总书记关于同心打造人类命运共同体的重要思想,全面系统地回答了当今世界要构建什么样的国际关系、国际秩序和国际体系以及如何构建的问题;回答了如何完善全球治理结构,推动国际关系民主化和国际治理体系现代化,使国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展的重大问题;对于消除民族国家隔阂、超越意识形态束缚,对于凝聚各国智慧力量、共同应对威胁挑战,对于开展国与国交往、处理国际事务、构建国际新秩序,具有重要的引领推动作用,开创了中国特色大国外交新境界,是当代中国对世界的重要思想和理论贡献,已经成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。而理论的巨大威力,就在于它能够指导实践、改变世界。习近平总书记人类命运共同体重要思想,是与时俱进的理论创新和实践创新,我们必须以此为伟大旗帜,指引和推动军事外交工作不断开创新的局面,努力为推进“四个全面”战略布局营造有利的国际环境。

(二)推动我国军事外交的重大判断

习总书记在主持召开哲学社会科学工作座谈会时强调:要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。军事外交融合政治、军事、外交等多学科,既是一门涉及国内和国际两个社会的复杂学科体系,也是一种关乎国家安全和军队形象的外交战略。习近平同志任军委主席以来,卓有成效地推动军事外交,为世界各国多侧面、多层面地了解中国、理解中国、信任中国敞开了一扇宽阔的大门,做出了全方位发展我国对外军事关系的重大判断:

大国军事关系在保持战略稳定中促进良性互动。党的十八大以来,我国积极推动大国合作,增进战略互信,与俄罗斯、美国和欧盟集团主要国家等建立加强了军事交往。习近平军事外交框架中的大国外交还保持中欧高层交往势头,充实中德、中法关系战略内涵,实现中英军事关系转圜。

与周边国家注重发展和推进与邻为善、以邻为伴的军事互信关系。习近平同志多次在不同场合强调与邻为善、以邻为伴的原则,与周边国家防务部门和军队务实合作不断深化,高层交往频繁。按照他提出的周边外交方针,军事外交深入推进与周边国家军事关系,努力营造和谐周边环境,高层互动频繁为密切双边关系提供了引领。

全面加强与发展中国家的军事外交关系。习近平总书记先后出访非洲三国与拉美三国,强调中国要促进发展中国家共同发展,对贫穷的国家给予力所能及的帮助,特别是军事援助,有时甚至要重义轻利、舍利取义,绝不能惟利是图、斤斤计较。

(三)打通军事外交推动人类命运共同体构建的关键道路

习近平总书记指出,我们党历来高度重视军事外交,在不同历史时期,军事外交为推进国家总体外交、维护国家安全、推动我军建设发挥了重要作用,为共和国外交书写了光辉篇章。积极推动习近平总书记人类命运共同体重要思想,需要国家总体外交特别是军事外交领域的强力保障和有力支持。党的十八大以来,军事外交紧紧围绕党中央决策部署和工作要求,积极拓展,锐意创新,取得许多新进展新突破。这为人类命运共同体的构建创造了有利的条件,使得国与国之间的合作利益变得愈发重要,间接削弱了民族国家之间的矛盾,真正使得人类命运共同体概念深入世界各国人民内心。

二、军事外交报道是军事外交深化的关键一招

(一)中国军事外交报道现状

当前,中国军队正经历前所未有的改革期和转型期,处于转型和改革关键期的中国军队也面临着比历史上任何时期更为多样的使命和任务。中国和中国军队在不断走向世界舞台,不断刷新与世界的联系,这不可避免地置身于现代传媒的聚焦和放大之下。随着人类命运共同体概念的提出,我国军事外交活动频繁,而在巨大的西方主流媒体“抱团之势”下,对军事外交报道的掌控力度直接决定了军事外交的进行,以至于影响人类命运共同体构建的未来。

国际社会一直把话语权作为舆论场上的的重要资源,可以说话语权之战早已成为当前国际社会一大重要特征。对于军事外交报道,增强国际话语权一直是我国对外报道的重要努力方向,早已成为我国国际战略的一项重要内容。中国作为世界上的军事大国之一,在国际对外话语体系建设中,我国的话语影响力与我国的军事实力并不相称,特别是在对外军事活动报道中的话语体系建立,与发达国家相比,还有较大差距。与世界其他国家相比,我国军事外事活动的话语体系建设上仍存在明显式微之势,这就要求我们必须加强话语主动权的争夺,创新传播的方式,提高传播效果。

美国主流媒体作为世界权威媒体的代表,世界话语的霸主地位仍旧难以撼动。一段时期以来,由于西方强势媒体的推波助澜,导致“中国强势崛起论”“中国强硬论”“中国威胁论”等负面国际舆论此起彼伏。美国媒体的涉华军事报道多以深度报道为主,有一定的思考性和可读性。反观我国,虽然近年来我国在提高对外传播能力和构建对外话语体系的建设方面投入可谓极大,我国在搜集国际涉华军事报道舆情方面也做了诸多工作,但当前军事外交报道中依然无法让更多外国听到中国的声音。原因在于,中国的军事外交报道谈中国道理居多,中国的军事战略和故事性的解读很少。而美国媒体关于中国军事的报道,无论实在题材选择上还是报道的角度上,无不充斥着西方的观念、标准、逻辑和立场,这也就直接影响了我国在军事外交上的形象构建。中国应该就国际主流媒体对于我国军事外交报道的特点以及个性深入解读,并由此创造出一条自我对外报道、对外宣传的并能够得到良好反馈的途径。

(二)中国军事外交报道应对

如今,世界已经步入新媒体的时代,受益于互联网技术的高速发展,人们阅读信息呈现出短、平、快等特点。新媒体技术对于军事外交报道来说是重要一步,利用新媒体技术,将网络社交媒体营造成国际涉华军事舆论的新型战场,使其成为我国军事外交报道的平台。同时注重提升自身对于我军军事外交事件的危机预案能力,完善舆论监管与疏导机制,以防境内外媒体报道负面舆论产生联动、共振。由于当下我国对于国际社交媒体的运用能力十分薄弱,因此强化社交媒体的战略地位是加强社交媒体成为军事外交报道平台的重要前提。只有在战略上给予重视,才能为未来利用国际社交媒体积极为我军进行军事外交报道服务,才能真正提升我国军事外交对外传播效果。

另外,应大力提高在国际军事环境中的“发声”能力,更好地利用西方主流媒体对传播我军军事外交信息的传导作用。在相关重大问题如演习、台海、朝鲜半岛等问题上,我国军方发言人的观点、发言内容应该是西方主流媒体的关注重点,我国向国际社会传递信息大多也都是通过西方媒体的传导,所以对于重大军事外交活动必须予以重视,挖掘西方主流媒体在塑造中国军队形象中的“放大镜”作用。对那些可以引起西方主流媒体关注的一些国际军事交流、军事比赛、军事外交互访等重大活动,可以利用这面“放大镜”来放大我军的正面形象,这也是传播我国军队正面积极形象的契机。

在人类命运共同体构建的大时代背景下,军事外交无疑成为促成构建的稳定因素,而军事外交的报道决定了军事外交合作成果在全世界的影响力。因此,在军事外交报道上,要掌握跟随西方舆论的动向,掌握西方主流媒体关注点与倾向,积极参与其中、把握机遇,精心安排策划,展现一个积极正面的中国军队形象,为人类命运共同体构建充当催化剂。

(作者系国防大学军事文化学院硕士研究生)