子报子刊军事记者

有一种精神叫“奋斗”

——读《平凡的世界》
作者:■陈永华

一本好书总会拽着你、鼓励你展开心灵之旅。

《平凡的世界》启发我的第一点就是:阅读是一种习惯,一定要多读书。“腹有诗书气自华”“书中自有黄金屋”这些道理我们从小就知道,但相信很多人并没有把读书当作一种习惯,这是十分可惜的。作品不仅打开了无数青年人精神世界的大门,更给予普通劳动者以坚定前行的力量。

用奋斗擦亮人生底色

《平凡的世界》讲述了“文革”后期、改革开放初期普通劳动者“艰难困苦、玉汝于成”的奋斗历程,再现了陕北黄土高原农村社会变革。小说刻画了为劳苦大众日夜奔忙的省委书记,好吃懒做毫无责任心的“二流子”等众多人物形象,不同的社会角色在包罗万象的人生大舞台上过着平凡的生活。

主人公孙少安13岁小学毕业,因家庭贫穷而辍学,他把让村里人脱贫致富作为自己的理想,以瘦弱的身躯支撑起生产队和家庭生活的双重担子。他因多分猪饲料遭到批斗,干旱时为把水引到村里,不惜拿命作赌注……后来,他抓住机遇搞运输、办砖厂、建企业、开学校,贫穷、失学、失恋、受骗,命运的不公和打击,没有让他气馁和忧伤,反而愈加坚定。

弟弟孙少平坚强善良有正气、舍生取义闯世界,高中毕业后奔忙于学校家田、城市工地,还有煤烟四起的地下坑道中。无论走到哪里,他都靠勤奋、吃苦和厚道赢得称赞……尽管他的命运也充满曲折,但他充盈的精神世界,又诠释了生命的美好,这也正是孙少平这个人物的魅力所在。

一个人幻想容易、做决断也简单,但真正要把幻想和决断变为现实,只有以信徒般的热忱,投身于劳动实践才有可能实现,心中有希望,把艰苦奋斗化作向命运宣战的利剑,用责任和劳动厚实人生底色,这样的生活也就更加充实,生命也更有价值和意义。

用情笑对人生的浮沉

一个个小人物的故事汇集起来,就是一个时代的缩影。整部小说对“情”的描写可谓入木三分。所展现出的真挚情感,不要说在主人公身上,就连一些消极人物,如追求蝇头小利的村支书田福堂,游手好闲的王满银,见风使舵的孙玉亭,甚至在傻子田二身上,都泛着人性的光彩。

孙少平的师父王世才,危急时刻把生的机会留给徒弟,自己却被塌方的煤块砸死。一个生活在底层的“煤黑子”,用一个选择诠释了自己。孙玉厚一家展现出的自我牺牲精神和善解人意的亲情,始终温暖人心、给人动力。即使在家里无米下锅的生活重压之下,浓浓的血脉亲情始终引领一家人心怀希望前行。小说把中国千百年来尊老爱幼、百善孝为先等优良传统,展现得淋漓尽致,显得透亮、真诚、无私,在漫长的苦难岁月中给人留下难忘的记忆。

无论是儿女情长,还是家国大爱,都被赋予更多美好的期待,结局或喜或悲,令人感慨也会有惋惜。无疑,作家想告诉人们的是——这就是平凡真实的生活。

用心续写平凡的传奇

小说中的人物田福军,是一个在人民群众中深扎根的人,曾是双水村的“一把手”,也曾叱咤风云,他冒险为百姓送“救命粮”;把在省报当记者的女儿送到抗洪最前线;在组织上考虑调他到省城工作时,主动提出回黄原地区工作……可以说,人物思想的变化发展,正是整个时代思潮的折射和透视。田福军一心为民服务的故事,极富感染力和震撼力,作家想要告诉读者的是:一心为民,不是一个人在坚持,而是一个团队、一个政党的坚定目标。并且在乔伯年、石钟、张有智、白明川等人物身上,均体现出满满的正能量。

“人跟牲畜的区别是在腰上,牲畜的腰跟地面是平行的,人的腰和地面是垂直的。挺起腰板做人,才能腾出两只手做事,像个人。”这是小说中孙玉厚跟田福堂说的一句话,看似朴素,每个字都闪耀着哲学思考和真理锋芒。《平凡的世界》是一部极其厚重的书,它反映了那个年代的时代变迁、社会风貌、人民生活,每个人心中都有一个平凡的世界,只是不甘平凡的心让我们有创造传奇的底气。

做一个思想不凡的人,在平凡而不平庸的生活中思索生活的意义,用心生活,即便选择常人眼中最平凡的生活,我想也会续写不一样的传奇。

(作者系火箭军96726部队政治委员)