子报子刊军事记者

新论摘编

——“三维”网络空间拓宽媒体格局等
作者:■陈国勇

“三维”网络空间拓宽媒体格局

黄大剑在2018年5月29日《中国新闻出版广电报》上撰文说:中国媒体融合发展报告(2017-2018)》中指出,2017年我国媒体融合发展稳步推进,媒体融合发展已经由简单的物理变化的相加式转型阶段升级到化学变化的深度相融相生阶段。“互联网+”为代表的数字经济打破了传统的利益格局,在此影响下,新闻网站不仅是单纯的媒体,而且要探索媒体融合发展的新路。目前,新媒体正处于互联网、PC端和移动端的发展阶段,在移动互联时代的新传播生态下,网络媒体必须从单一新闻信息网站向综合性互联网信息服务平台转型,从“高度”“广度”“深度”等维度构筑立体式的网络空间融媒发展格局。主要涉及一是组建代运维集群。开拓政务运维市场,服务党政高端用户,定位“拔高度”;二是打造综合服务平台。搭建便民综合服务平台,丰富“互联网+N”产品链,定位“拓广度”;三是夯实舆情问政服务。深耕舆情服务,挖掘网络评论深度,定位“挖深度”。

区块链技术与新闻业的未来

邓建国在2018年第5期《新闻记者》上撰文说:区块链技术又称为“分布式记账”技术,被认为是确保数据储存和移动安全的最新方式。区块链技术对于新闻业的价值体现在四个方面:确保数据的真实性,纠正报道者的刻板印象和“媒介的偏向”;确保报道的安全性,抵御政治和技术力量的干预;准确跟踪内容流向,保护内容版权;利用虚拟货币获得新的众筹商业模式。

其中,引起广泛注意的Civil是基于以太坊区块链技术的内容管理和发布平台,已经获得了区块链技术风投公司Consensys500万美元投资,其中100万美元专门用来作为第一批新闻编辑室的种子研发。和Civil不同,Po.et以个体用户为服务对象,使用区块链技术和IPFS系统来建设一个数字经济时代的新媒体基础设施。目前Po.et平台已经发展成一个网络社区,拥有4万名软件开发者、《每日通讯》等媒体以及Reddit和Twitter等社交媒体。区块链技术有可能成为解决美国新闻业面临的“因政治和资本操控所带来的信任危机”和“因收入来源枯竭而导致的经济危机”的解决方案,同时能让记者前所未有地获得关于过去的完整和准确的记录;任何政治和商业力量都无法修改或删除它们。

孵化垂直频道:新闻客户端新策略

王清儿在2018年第4期《传媒评论》上撰文说:中国移动互联网用户增长正面临巨大考验,2017年移动互联网月度活跃设备总数从1月的10.24亿到12月的10.85亿,增长非常缓慢。这种情况无疑加剧了新闻客户端的流量困境,包括《今日头条》在内的聚合类新闻产品,都开始寻求新的移动布局模式。《今日头条》垂直化求沉淀、《纽约时报》客户端分众化传播和BuzzFeed打造垂直产品向电商转型都是通过开拓具有特定需求的“小众”市场,为目标用户提供独具特色的产品和个性化服务,从而提升APP的商业价值和市场竞争力。频道垂直化的实现主要有品牌化冠名,紧扣用户需求、发展重度垂直、实现内容产品化和打造活跃且有价值输出的社群三种方式,从而丰富资讯类型、深挖内容层次,实现内容产品化和提高UGC、PGC比例。

新闻客户端二级子频道的垂直孵化能够缩小其与客户端首页之间的流量差,在线上流量获取难度增加的情况下提升APP的商业价值和市场竞争力,保障媒体的线上收益。

国际交互式数据可视化报道新趋势

王晶在2018年第5期《中国记者》上撰文说:数字技术为新闻报道带来的无限可能正在一点点展开,那些文字曾经难以描述的场景通过交互式数据可视化报道,已经能够以受众自主选择与自主生产的方式将新闻事件更直观、更形象地呈现出来。数据可视化既可以静态呈现,也可以动态呈现。在网络连接和可视化工具不断推陈出新的背景下,基于网络节点之间的互动关联与在线数据的实时更新,交互式数据可视化不仅可以在既有的封闭数据库基础上对数据进行分类视觉呈现,同时还可以实现与新闻报道的开放式结合,通过调动受众参与新闻专题,将受众生产的动态数据展现出来。国际新闻设计协会在给最佳数字新闻设计奖的获得者《纽约时报》作品“10分钟,12次连发射击,30个视频”的颁奖词中提到:“时报的视觉呈现团队资源极为丰富,他们将众包的视频、扭曲的声音、全屏的影像、精准的定位、让人瞠目的数据和完美无瑕的动作揉在一起,讲述的新闻故事给观众带来感官、心灵和思维上的强烈冲击,作品富有启发性,让人身临其境、难以忘怀。”

总而言之,好的数据新闻可视化作品作为一种整体的视觉呈现和受众体验而存在,既要充满精巧和强有力的视觉表达,同时也要有创新和惊喜。

(陈国勇供稿)