子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

做好新时代军事新闻人

作者:■ 许三飞

党的新闻事业是连接个人、社会、民族的精神导线和有声纽带,同国家前途、人民命运息息相关。军队新闻舆论阵地是党的重要阵地。军队新闻舆论战线肩负着为党的政治主张和先进理论鼓与呼、为强军兴军鼓与呼的特殊使命。今天,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设站到了新起点上,军队新闻舆论工作的现实任务、外部环境、实践要求都发生了新的变化。紧跟强国强军进程,宣传强军思想,激发强军精神,汇聚强军力量,助推强军实践,需要一支坚强有力的军事新闻队伍。

习主席高度重视新闻队伍建设,多次作出重要论述和指示。2015年12月25日,习主席视察解放军报社时指出,新形势下办好《解放军报》,要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。2016年2月19日,习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。2016年11月7日,习总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时勉励新闻舆论工作者要做到“四向四做”:坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。

面对新兴媒体的快速发展,面对分众化、差异化传播趋势,面对“西强我弱”的国际舆论格局,面对意识形态领域尖锐复杂的斗争,军事新闻人的政治素养、理论水平、政策水平、业务能力如何,直接关系军队新闻舆论工作效果。军事新闻人具有优良的政治素养才能高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,牢牢把握正确舆论导向;具有扎实的理论功底,才能用马克思主义中国化的理论成果团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力;具有较高的政策水平,才能精准透视现实经济社会生活,澄清谬误、明辨是非;具有精湛的业务能力,才能推出有思想、有温度、有品质的军事新闻报道,讲好“联接中外、沟通世界”的强军故事。

做好新时代军事新闻人,就是要准确把握习近平新闻思想贯穿的坚定党性原则,体现的鲜明人民立场,强调的规律要求,彰显的创新精神,宽阔的国际视野,才能做党和人民信赖的新闻工作者。要做政治坚定的军事新闻人,牢固树立马克思主义新闻观,严守纪律规矩,增强政治定力;做引领时代的军事新闻人,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记履行职责使命;做业务精湛的军事新闻人,不断自我提高、自我完善,努力成为全媒型、专家型人才;做作风优良的军事新闻人,坚持以人民为中心,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,练就过硬脚力、眼力、脑力、笔力,切实做到可靠、干净、过硬。

新时代是用来奋斗的,勠力奋斗的军事新闻人才能更好服务新时代、助力新长征!

(作者系解放军报社理论部主任编辑)