子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

坚决打赢意识形态领域主动战

作者:■ 吴 兵

党的十八大以来,习近平总书记站在新的历史方位,着眼党和国家工作大局,发表了一系列关于新闻舆论工作的重要论述,科学界定了我们党的新闻舆论工作的性质地位,明确了党的新闻舆论工作的职责和使命,提出了党的新闻舆论工作必须坚持的方针原则,使党的新闻舆论工作站位更高、责任更重、方向更明,这是当代马克思主义新闻思想的继承发展的最新成果,是我们做好党的新闻舆论工作,特别是牢牢把握意识形态工作领导权的科学依据、方法指南和基本遵循。

一、党的新闻舆论工作的提出,进一步明确了新闻舆论工作的意识形态属性

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,提出了“党的新闻舆论工作”这一重要概念,从而明确地把新闻宣传工作拓展为新闻舆论工作,把新闻舆论工作定位为党的新闻舆论工作,不仅加大了新闻舆论工作的范围、加深了工作内涵,而且进一步突出了党的新闻舆论工作的时代性、整体性和意识形态属性。

党的新闻舆论工作的提出,进一步明确了新闻舆论工作是党的意识形态工作的重要性。习近平总书记指出:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”

马克思指出,意识形态是阶级社会的特有现象,意识形态具有阶级性,集中体现一定阶级的利益和要求。在经济基础决定的上层建筑中,新闻舆论工作属于思想上层建筑(“观念上层建筑”)的重要组成部分,经济基础决定上层建筑,而上层建筑又反作用于经济基础,意识形态反作用于社会存在,影响社会的前进方向和发展轨迹。习总书记把意识形态工作视为是党的一项极端重要的工作,指出它“事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”,实际指明了党的意识形态工作直接影响着我国的社会心理、社会意识、社会价值、社会思想的导向以及我国社会主义道路的走向,指明了党的新闻舆论工作对党的意识形态工作的重要性。

二、党的新闻舆论工作处在意识形态斗争的最前沿,必须占领这一重要的思想舆论阵地

习近平总书记说:“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的。思想防线破了,其他防线就难守住。”宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。从世界来看,“互联网+”时代的到来,以智能手机、大数据、云计算、物联网、可穿戴设备为代表的信息技术裂变式发展,使“世界已经离开暴力和金钱控制的时代,而未来世界政治的魔方将控制在拥有信息强权的人手里,他们使用手中掌握的网络控制权、信息发布权,使用英语这种强大的文化语言优势,达到暴力、金钱无法征服的目的。”基于中国特色的政治制度和发展道路,加之中国正处于由大向强转变的特定历史阶段,某些西方国家已经把中国作为意识形态渗透与攻击的重点,与我国争夺舆论阵地、争夺人心。

如今,一些敌对势力将这种语言优势、影响力优势、议程设置能力运用到对我国进行意识形态渗透中,极力通过信息传播推销所谓的“普世价值”,大肆输出西方意识形态,鼓吹西方政治制度模式,诋毁、攻击我国的政治制度和价值观念,积极推行和实施“和平演变”与“颜色革命”。可见,新闻舆论斗争是意识形态斗争最直接、最突出的领域,占领这一重要的思想舆论阵地,在多元多样中掌握舆论主导权,在复杂多变中引领正确的舆论导向,是党的新闻舆论工作的紧迫任务。

三、打赢意识形态的主动战,必须把网络舆论引导作为党的新闻舆论工作的重中之重

习主席强调,不牢牢占领网络这一阵地,就无法牢牢掌握网上舆论工作的领导权、管理权、话语权。我们能否冲得上、顶得住、打得赢,直接关系到我国意识形态安全和政权安全。当前,夺取“制新闻权”“制信息权”“制脑权”“制心权”,首先要主动适应网络时代新闻舆论工作的环境和要求。2013年8月19日,习主席在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出:“根据形势发展需要,我看要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。要深入开展网上舆论斗争,严密防范和抑制网上攻击渗透行为。” 在十九大报告中,习总书记八次提到与互联网相关的内容,指出:“互联网建设管理运用不断完善……推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合……加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间……”因此,深入开展网上舆论斗争,严密防范和抑制网上攻击渗透行为,是掌握舆论主导权,夺取意识形态主阵地的关键所在。而只有遵循网络新闻舆论工作的规律,不断创新改进网上新闻舆论工作的方法手段,才能增强主动性、真正解决好“本领恐慌”,掌握网络新闻舆论战场上的主动权,打赢意识形态的主动战,

(一)是要有大局意识和中心意识

习总书记强调:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点。”中心与大局是统一的,大势与大事是相连的,只有胸怀国内国际两个大局、党和国家工作大局、全面深化改革全局,才能有效而谋、应势而动、顺势而为,才能不断提高新闻舆论工作的应变力、驾驭力,才能既发挥主观能动性,又借助事物自身发展的力量,有所作为,有效作为。

(二)是要不断提高网络新闻舆论工作的引导质量和水平

习总书记说:“关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。” 要充分认识和了解网络新闻舆论工作的特点和规律,既要果断“发声”,抢占“黄金4小时”,增强舆论引导的“首因效应”;又要注意“说多少、说多久、怎么说”的问题; 同时要解决好“说了要管用”的问题。要发挥新闻舆论引导力,就必须要按照习主席所说的那样:“今天,宣传思想工作的社会条件已大不一样了,我们有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。”要主动求新、求变,让新闻舆论引导的语言活起来、亮起来,更富吸引力和感染力,达到“更好看,更爱看”的效果。

(三)是要加强对社交平台新闻舆论引导工作的重视

社交平台集门槛低、成本小、元素多等特点于一身,用户能依据社会关系的强弱组成不同的社交圈,加之信息来源多样化、话题私密化、扩散圈子化,为舆论的生成传播提供了土壤。社交平台虽多数是碎片信息,但都是“最小的独立的内容数据。” 这些不起眼的内容通过交锋与碰撞,能迅速形成长尾效应下的聚合效应。因此,要主动搞好社交平台上的舆情研判、舆论引导,防止由于大量碎片化信息鱼龙混杂而导致一些新闻事件被夸张、放大、扭曲,甚至煽动性言辞在社交平台上进行病毒式传播。

总之,我们必须按照习近平总书记的要求,全面把握当前意识形态斗争的特征和规律,把握好新型舆论景观下党的新闻舆论工作的性质和要求,不断增强忧患意识,深刻认识意识形态斗争的复杂多样性,彻底“解决好‘本领恐慌’问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手”,以实际行动,坚决打赢这场意识形态领域的主动战。

(作者系国防大学军事文化学院军事文化传播系教授、博士生导师)