子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以媒体融合发展牵引中国军网影响力跃升

作者:■ 韦 伟

党的十八大以来,习近平总书记对加强和改进新闻舆论工作提出一系列新观点新论断新要求,形成系列完整、科学系统的新闻思想。今年6月出版发行的《习近平新闻思想讲义(2018年版)》一书,对习近平新闻思想进行全面深入阐释,这一思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们牢记习主席视察解放军报社时作出的“政治上更强、传播上更强、影响力上更强”的指示要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,积极推进中国军网和新媒体建设理念、内容、手段、体制机制全方位创新,在媒体融合发展中不断提升传播力和影响力。

一、传播手段不断创新,传播平台快速拓展

习近平总书记强调,“新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键”。他在视察解放军报社时要求新闻舆论工作必须坚持“创新为要”,在党的十九大报告中指出,要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。这些年来,我们着眼构建报纸、网站、客户端、微博、微信、视听播报“六位一体”的媒体平台,不断创新传播手段,加快形成立体多样、融合发展的军媒网络传播新格局。

2015年以来,我们主动实施了生产流程再造和人力资源配置调整,纵向设立了策划、媒资、新闻、网络电视、军事图片、前端呈现、监审检查等专业团队,横向又分为网文、专题、直播、H5、VR、漫画、动图、沙画、图解以及裸眼3D等工程项目组,初步具备了兵种相对齐全的网络传媒产品生产能力,趟出了一条依靠精兵打造精品的新路。

2017年,解放军报客户端升级改版、中国军网和国防部网英文版改版、国防在线客户端上线运行,传播平台布局更加合理、功能更加完善、呈现更加先进,军报融媒体新矩阵发生了从资讯型到应用型、从媒体型到社交型、从受众型到用户型的拓展和跨越。目前,军报网络和新媒体已经拥有中国军网、国防部网、解放军报网、解放军报互联网客户端、解放军报军内网客户端、国防在线客户端、军报记者微博、军报记者微信、中国军网微信等信息发布平台,形成了初具规模的解放军报融媒体新矩阵。随着军队新闻单位调整改革推进,2018年3月26日上线、面向全军官兵的强军网也融入到军事网络媒体矩阵中。目前,我们正按照军委领导关于“强军网要成为姓党为军的红色平台、助力强军的信息平台、引领创新的实践平台、面向官兵的服务平台”重要指示精神,倾力打造姓军为战的强军网体系。

二、优化网宣产品呈现形式,传播实力稳健跃升

习近平主席深刻分析互联网环境下舆论生态的新特点,强调指出,做好网上舆论工作,必须“坚持先进技术为支撑,内容建设为根本”。我们高度重视技术研发工作,优化网络产品呈现形式,取得了较好的传播效果。

前端呈现技术保障和研发有了快速发展和长足进步。2015年,中国军网专题模板和自主研发的H5模板投入应用,H5创作数量质量稳步提升。每逢重大新闻事件发生和主题宣传展开,军网的H5产品已成为业内关注和认可的品牌。2016年,我们推出的H5《把人民放在首位》《统帅的胜战之问,三军将士答得怎样?》被中央网信办评为理论创新传播优秀作品。2017年,我们把军报推出的《我们的队伍向太阳》解辛平署名文章、《波澜壮阔90年》系列栏目和90个版的建军90周年纪念特刊转化为精美的H5产品,该系列H5在各平台的总浏览量近百万次,“掌心上的军报、指尖上的阅读”让网友惊叹“报纸还能这样读!”2016年4月中旬,“军报新媒体·西沙纪行”报道组和网友代表走进西沙永兴岛,首次实现了亿万网友与军报军网记者同步360度看西沙。《全景互动|不去军博也能看长征主题展 》《中国军网独家发布:东方红卫星发射塔架全景漫游》、首部3D军事VRMV《四渡赤水出奇兵》等新产品,令广大网友耳目一新。2016年底,全国首个军事VR频道在中国军网上线运行。在纪念长征胜利80周年宣传期间,中国军网连续推出《雄关漫道》《血色征程》《二万五千里的远行》等3部沙画作品,被中央网信办评为理论传播创新作品。此外,中国军网无人机航拍、全景油画、沙画、GIF动图和军事题材裸眼3D作品,都有效丰富了军事网络新闻的表现形式。

中国军网及各新媒体平台实力排名稳定上升、用户粉丝数大幅增长。今年6月20日,第三届全国党报网站高峰论坛发布的《2018全国党报融合传播指数报告》显示,解放军报在全国党报融合传播力排名第5,“军报记者”微博在全国党报微博用户量排名第4、传播力排名第6,解放军报客户端在全国党报自有客户端传播力排名第9,中国军网在全国党报网站传播力排名第12。《用重大主题宣传检验“品牌成色”——中国军网十九大报道亮点呈现》获“优秀案例奖一等奖”,《媒体融合,如何焕发主流媒体的战斗力和生命力》获“优秀论文奖三等奖”。统计数据显示,截至2018年7月23日,解放军报客户端下载量从3年前的300万上升到1233万,军报微博粉丝从3年前的3270万上升到4234万,微信公众号订阅量(军报记者和中国军网)从3年前的34万上升到138万。去年8月1日创办的国防在线客户端,目前下载量突破1367万,居中国主流媒体APP传播力榜第11位。2017年八一前夕,中国军网进入中央重点新闻网站序列后,综合排名进入全国主要新闻网站10强,移动端进入5强。在2017年举办的全国首届军事网络媒体高峰论坛上,中央网信办《网络传播》杂志发布了2017年度中国网络军事媒体排行榜,中国军网被评为全国军事网站20强之首,“军报记者”微信被评为全国军事微信公号20强之首,“军报记者”微博被评为全国军事微博账号10强之首。

三、原创精品大量涌现,擦亮中国军网品牌

习主席指出:互联网已经成为舆论斗争的主战场,一定要增强阵地意识,宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。中国军网及旗下新媒体平台始终瞄准这个发力点用劲,紧贴受众需求,立足服务官兵,改进和丰富原创内容,军网品牌知名度与含金量大幅提升。

中国军网各平台敢于亮剑冲锋,抢占舆论阵地,推出的“军网评论”系列文章形成品牌。《军网评论:遥望江淮,不忘初心》《军网评论:你裁与不裁,南海就在那里》《军网评论:总有一些牺牲,伴随着民族复兴》《军网评论:平均每走300米就有人牺牲,他们为什么还愿走下去》等网评文章发布后,迅速引起各大网站的转载和广大网友的转发评论。2017年11月底,针对网上一些人借“红黄蓝”幼儿园虐童抹黑军队事件,中国军网、军报记者微博微信率先发布《“老虎团”政委冯俊峰就涉及部队传闻答记者问》,有理、有力、有节地表达军方态度,及时回应了热点敏感问题,立即在网上引起强烈反响,军报记者微信1小时内文章阅读量就突破10万+,获得网友纷纷称赞。

这些年来,中国军网各平台涌现出一批策划质量高、呈现形式新、传播效果好的精品佳作。在学习宣传十九大精神主题报道中,“军报记者”微博相继开通了“军民喜迎十九大”“学习十九大 奋进新时代”等话题,总阅读量破亿。继2016年在中央网信办首次组织的“五个一百”正能量作品评选中21件作品获奖后,2017年中国军网又有17个作品和个人被中央网信办评为“网络正能量五个一百”。“现象级”网络传播作品也群体涌现。2017年征兵宣传片《中国力量》、朱日和阅兵MV《生来倔强》、入党誓词歌《我宣誓》等作品全网点击量均超过一亿,受到国内业界广泛好评,有的引起BBC等外媒关注,称“中国建军90周年宣传接地气”。2018年,中国军网视频作品更加聚焦备战打仗。1月3日,习主席向全军发布训令,当晚军网即推出开训MV《决战》,被中央电视台、《人民日报》等数百家媒体转发,全网播放量过亿。1月8日,中国军网制作的《沙画版2018新年贺词,习主席说了这么多“知心话”》,被中央网信办在全国网络平台推送转发,受到广大网友称赞。4月12日,军网制作发布的南海阅兵MV在军报记者微博单账号播放量超过1008万,全网播放量过亿。

(作者系解放军报社网络宣传中心副主任)