子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以“四向四做”标准培养新闻人才

作者:■ 颜 军

在习近平新闻思想中,新闻人才队伍建设始终被放在重要地位。习主席强调:“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。”

习近平主席勉励新闻工作者要做到:坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。“四向四做”是习主席对新闻工作者能力素质提出的标准要求,也为我们加强新闻人才队伍建设指出了明确目标。

入门第一课:树立正确新闻观

做好党的新闻舆论工作,关键在人。习近平总书记强调,要适应新形势新任务的要求,“加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍”。

后备部是解放军报社最早从人才市场聘用编辑记者的部门,从地方高校聘用的采编人员,人数上已经远远超过军人编辑,成为部门的骨干力量。对于这些刚刚走出校门的大学生,进入报社的第一课,就是树立马克思主义新闻观,做一个政治坚定的党的新闻工作者。

要上好这一课,首先要让年轻的聘用编辑记者们了解,什么是军报,什么叫“喉舌”。习近平总书记强调指出,党的新闻舆论工作是政治性、政策性很强的工作,从来不是单纯的业务工作,讲政治是第一位的。军报姓党,没有清醒的政治头脑,就无法做好党的新闻舆论工作。为了让他们更好地理解这条原则,我们为新聘编辑记者安排的入社培训第一课,就是观看《解放军报》60周年宣传片《征程》,给他们讲社史部史。编辑部还组织所有采编人员赶赴井冈山、延安……在清凉山下的延安新闻纪念馆,学习毛泽东同志亲自指导的“我党历史上第一次新闻改革”;在梁家河的窑洞前,感受习近平的知青岁月,感悟习近平新闻思想中以人民为中心的工作导向。

要上好这一课,不但要认真严肃的学习理论,更要靠军人编辑的言传身教。年轻的聘用编辑记者进入工作岗位后,每个人都安排了军人编辑作为指导老师。军人编辑首先要培养他们树立讲政治的意识和新闻敏感性,通过每一篇稿件的撰写,每一个版面的策划,让聘用编辑记者懂得,怎样在版面上坚持党性原则,怎样在文章中增强看齐意识,怎样弘扬主旋律、传播正能量的宣传思路。

向军人好样子看齐,做出有“军味”的新闻

习近平总书记要求广大新闻工作者,要做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。” 《解放军报》是中国军事新闻的旗舰,这艘旗舰上的每一个军事新闻工作者,不仅是传播者记录者,更是一名肩负责任的战斗员。

年轻的聘用编辑记者一进入报社,我们就用军事新闻工作者的标准要求他们,勉励他们向军人好样子看齐。我们从聘用采编人员中选拔出十多名政治素质、新闻业务强的党员骨干,先后推荐到全军预备役频谱中心、北京某预备役部队、火箭军某预备役部队担任预备役军官。他们每年都要到部队参加集训,在编辑部里起到了榜样作用。

为引导聘用采编人员向军人好样子看齐,我们还组织新入职的聘用编辑记者到部队参加军训,并在军训结束后,向大家做汇报表演。通过严肃紧张的军营生活,提高他们对军人职业的认识理解,加深他们对军人情怀的感情认同,让他们能够尽快适应工作,做出有“军味”的新闻,成为合格的军事新闻工作者。

要做出真正有“军味”的新闻,最关键的是要深入军营生活,“嵌入”到军人中间,这种“嵌入式”采访,往往会成为年轻聘用编辑记者们难忘的回忆。国庆70周年阅兵期间,一位年轻女编辑第一次走进阅兵村采访,听介绍说“训练一天喝15斤水,流12斤汗”,觉得有夸张之嫌。但当她在徒步方队训练场“嵌入”一天之后,数过双肩包里特意保留的矿泉水空瓶,才感受到真实的震撼。后来参加总结时,她回忆起采访一位徒步方队将军领队时,这位将军告诉她的一个细节:最难受的时候,是汗水流下来,积在睫毛上,但又不完全落下来,而是一点点慢慢渗透进眼里去,那种酸涩的感觉,能让你一辈子都记住。这种真实的情感交融和细节展现,也是军事新闻激发读者共鸣,产生吸引力和感染力的地方。

勤学多炼,努力成为素质全面业务精湛的新闻人

面对飞速变化的世界和时代,习主席要求新闻工作者“要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才”,对新闻工作者在新形势下应当具有的职业素养提出了新的要求。

为准确把握习近平新闻思想贯穿的坚定党性原则,我们在安排的所有课程中,都反复强调军报姓党,一切工作都要紧紧围绕中央军委的决策部署。习主席提出:“新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键。”我们在课程中专门安排,讲述“创新的感觉”,结合《中国国防报》改版经验,和他们分享创新的体会。针对聘用编辑记者在实际工作中遇到的困难,我们安排采编经验丰富的军人编辑为他们介绍国防动员系统的特点和工作,指导他们在军地结合部挖掘新闻,追求有“味道”的新闻。为加深他们的理解,还专门安排了前期入职的优秀聘用编辑记者,结合亲身经历,为学弟学妹们讲述成为军事新闻工作者,应有怎样的担当,新闻之路又该如何在实践中不断探索前行……

聘用编辑记者的成长,需要手把手的培训,带领他们度过最初的适应期。熟悉工作之后,还需要有针对性的引导,鼓励他们发挥特长,找到自己擅长的方向。有了方向,年轻编辑记者们的成长往往能更加自信,更有效果。而在成长的过程中,他们也会不时遭遇烦恼和瓶颈。这个时候就需要我们深入了解,找准问题的根源,引导他们勤学多练,早日突破瓶颈期的局限。对他们来说,每一次突破,都意味着能力素质的一次提升,向专家型人才更接近了一步。

要把聘用编辑记者培养成业务精湛的全媒型新闻人,还要特别注重激发他们的创新能力。习主席敏锐察觉到互联网迅猛发展给舆论生态带来的巨大变化,要求新闻舆论工作要顺应互联网发展大势,主动借助新媒体传播优势。我们也特别注重发挥聘用编辑记者思想活跃、创新能力强的特点,鼓励他们在部里的6个微信公众号上积极探索,学会在新媒体的舞台上展现亮点。

把功夫下到脚下,到一线寻找最鲜活的新闻

党的十八大以来,后备部特别注重让聘用编辑记者深入一线,练强脚力,提升眼力,拓展脑力,凝聚笔力。通过加强聘用编辑记者到一线采访,锤炼他们的新闻业务能力,也让他们树立起在路上心里才有时代,在基层心里才有群众,在现场心里才有感动的新闻观。

年轻的聘用编辑记者有思想、冲劲足,深入一线的采访,对他们来说是很好的磨练。编辑部的一位聘用编辑曾自告奋勇,全程跟随“红军”部队,参加朱日和军演。二十多天的时间里,与官兵同吃同行同战斗,写出两万多字的朱日和日记,得到广大读者和参演部队的高度认可。这些年来,我们的聘用编辑记者足迹越走越远,他们跟随海军的舰艇,穿越过南海的大浪,吹拂过印度洋的海风;他们深入戈壁演兵场,体验过国际军事比赛的硝烟;他们奔跑在朱日和,一面跟随“红军”冲锋陷阵,一面与“蓝军”并肩严阵以待;他们行进在边防线,跟随民兵“护边员”从一块界碑走向下一块界碑……把重大采访任务交给他们,鼓励他们在新闻一线最大限度发挥潜能,往往能收获意想不到的惊喜。

为了适应改革给军事新闻报道带来的新变化,进一步加强聘用采编人员采访力度,后备部专门从编辑部抽调精兵强将,成立采访组,下决心依靠自己采写的优质原创稿件,提高报刊的宣传质量。这些年轻的记者,已经成为一支可靠的快速反应力量,几乎参加了所有的重大宣传战役。2017年9月23日,习主席给南开大学8名新入伍大学生回信。鼓励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。得知消息后,部里第一时间派出采访组的年轻记者,赶到部队采访8位大学生。稿件刊出后,受到上级领导和广大读者的一致肯定。现在,他们还参加到报社组织的一系列大型主题宣传中,能力素质得到全面提高。

(作者系解放军报社后备部副主任)