子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

构建全媒体传播格局:媒体融合发展的新时代蓝图

作者:■ 贾晓宏

今年6月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺人民日报创刊70周年,对新时代进一步办好人民日报提出明确要求,表达殷切期望。习近平总书记的贺信文约义丰,不仅再次强调了忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,不断提升传播力引导力影响力公信力,还明确要求“构建全媒体传播格局”。无疑,这对其他媒体也具有重要启示意义。

构建全媒体传播格局具有重要现实意义

党的十八以来,习近平总书记对加强和改进新闻舆论工作提出一系列富有创建的新观点新论述新要求,科学回答党的新闻工作长远发展一系列根本性、战略性、全局性重大问题,深刻论述党的新闻舆论工作历史方位、职责使命、方针政策等重大课题,形成体系完备、科学系统的习近平新闻思想。其中,关于互联网环境下如何做好新闻舆论工作的重要论述,让我们进一步认识到新形势下互联网舆论生态发生的深刻变化。

网络新媒体抢占主流舆论阵地。习近平主席在2015年12月25日视察解放军报社时强调:“现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。”的确,网络新媒体特别是移动社交媒体,传播速度快、影响大、覆盖广、用户增长快、社会动员力强,成为信息传播的生力军,但一些地方商业网站及媒体为博取眼球和点击量,舆论导向不时出现偏差,应该引起我们警觉。

移动传播成为主流传播方式。互联网环境下舆论生态的一个新特点是传播方式、传播格局发生深刻变化,新闻传播日益呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征,分众化、差异化传播趋势明显,新媒体的发展日益呈现移动化、可视化、智能化、互动化、平台化、开放化趋势。移动传播成为主流传播方式,移动优先成为主要传播战略,对传统传播方式的影响空间带来巨大挤压。

传播对象主要在“网上”“掌上”。“现在,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。”“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?”习主席 2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话审时度势,让我们更真切地看到:今天的舆论环境、媒体格局发生了深刻变化,网络新媒体成为很多人特别是年轻人的生活方式,越来越多的人在“网上”“掌上”,手机等移动端成为人们的一个“器官”。

网络新媒体成为舆论主战场。舆论场越来越复杂,国际国内、线上线下、虚拟现实、体制内外等界限越来越模糊,构成一个日益复杂的大舆论场,网络新媒体成为舆论主渠道、主阵地、主战场,意识形态争锋日益激烈,网络空间成为各种势力争夺的重要阵地。

新时代对新闻舆论工作提出更高要求,我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命。直面现实挑战的重要突破路径是构建全媒体传播格局,融媒体矩阵发声,有效到达不同传播终端,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力。

推进媒体融合发展,加强舆论引导

习近平总书记提出构建全媒体传播格局,与推动传统媒体和新兴媒体融合发展、加快构建舆论引导新格局等重要思想一脉相承。

构建全媒体传播格局,传统媒体首先需要热情拥抱新兴媒体,既要强化互联网思维,又要超越既有平台,让传统媒体扩大覆盖面,通过网络新媒体平台,把党报党媒的声音传得更广更远。

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性;要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局;要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。适应这种新形势,我们必须在注重原则性、系统性、创造性、预见性中大力推动媒体融合发展,实现传统媒体和新媒体优势互补,努力占领新闻传播的制高点,牢牢掌握新闻舆论工作的主动权。

习近平总书记提出构建全媒体传播格局,为媒体融合发展指明了努力方向和实现路径。

构建全媒体传播格局,不是报纸、广电、网络等平台的简单相加,而是要实现化学反应,产生1+1>2的融合效果。这要求媒体平台特别是传统媒体平台积极顺应融合发展趋势推进体制机制改革,科学配置各类资源,促进传统媒体和新媒体融为一体、合而为一,最终达到“你就是我,我就是你”的境界与格局。

构建全媒体传播格局,要求突破固化的旧机制,探索建立规范、高效、灵活的运行机制,以创新思维解决发展中的问题,不能仅仅停留于技术升级、形态创新方面,更需要随着融合发展的深入推进,完成传播流程、组织管理体系的重塑与再造。

构建全媒体传播格局,是一个系统工程,要坚持正确政治方向,弘扬优良传统,在深化改革创新中找到信心与动力,重点在“人”与“事”上寻求突破——加强队伍建设,打造一支全媒体传播素质过硬的人才队伍,改进宣传报道传播方式,扭住内容生产环节,吸引广大受众,正确引导舆论。

从相加到相融,做好顶层设计与终端落实

推动媒体融合发展、构建全媒体传播格局,不能说起来头头是道、做起来畏首畏尾。当下,媒体融合正从理念变成实践,从愿景变成现实,进入了从相加到相融的关键阶段,尤须解放思想、实事求是,从内容、渠道、平台、经营、管理等方面进行全方位的改革创新,打通“最后一公里”,更上一个台阶。

党的十八以来,各地新闻媒体全力推进融合发展,初具规模与影响,为构建全媒体传播格局打下基础。其中,中央媒体发挥领军作用,引人关注。《人民日报》已由过去的一张报纸,发展成为拥有报纸、杂志、网站、网络电视、网络广播、电子屏、手机报、微博、微信、客户端等10多种载体、400多个媒体平台、报网端微综合覆盖用户共计7.8亿的全媒体形态的新型媒体集团。新华社、中央广播电视总台、《解放军报》等中央主流媒体的媒体融合发展可圈可点,云平台、融媒体指挥中心等建设和业务探索,在全国两会报道、重大纪念性报道等活动中引人关注。

近年来,不仅京津冀地区全力推进媒体融合发展,长三角、珠三角等地区的媒体融合发展步子迈得大,成绩喜人,上海报业集团、浙江报业集团等媒体融合发展在适应市场化、满足分众化需求方面作出积极探索。

习近平总书记提出构建全媒体传播格局,为我们描绘了媒体融合发展的新时代蓝图。我们应当紧扣新形势新使命,蹄疾步稳,增强使命担当,明确责任任务,从“要我融”为“我要融”,推进媒体在融合发展完成由大向强的转型升级重塑。

新时代,移动优先是传播大势所趋,也是融合发展战略。业内已经形成共识:直播、音频、短视频和融媒产品成为创新重点。传统媒体顺应新时代用户使用习惯和场景变化,突破传统的文字形式,提供导向正确和具有公信力的直播、音频和短视频产品,赋予内容产品时代新定义,成为当下传统媒体和新媒体融合的主要方式。新时代,传统媒体需要切实完成全媒体传播顶层设计,完成战略布局,真正能把短视频、微直播、微动漫等新质传播力建设提到重要地位,而不仅仅是传统媒体内容的二次包装和二度传播。

新时代,我们更需要在战斗中学习战斗,在实战中积累经验。在重大主题宣传,重大突发事件、重大突发舆情的宣传引导中,探索融媒体矩阵发声策略,建立健全机制,以多渠道、多介质、多终端传播为转型方向,提高议题设置能力,在体制机制上下功夫,在关键技术上求突破:通过改造技术平台,实现内容与平台的融合;通过打造移动端核心产品,实现内容与技术的融合;通过适用基于交互的场景,实现内容与应用融合。融媒体矩阵发声,多兵种协同作战,构建全媒体传播格局,实现“大珠小珠落玉盘”的效果。

(作者系北京晚报社首席记者、主任记者)