子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

浅析短视频平台的军队形象建构

——以西瓜视频为例
作者:■ 张智伟

短视频,是指视频时长不超过15分钟,主要依托于移动智能终端拍摄和编辑,可在社交媒体平台实时分享和无缝对接的一种视频形式。根据第一财经商业数据中心发布的《2017短视频行业大数据洞察》,截至2017年6月,中国网络视频用户规模达5.65亿人,其中短视频月活跃用户规模达1.9亿人,且仍处于迅速增长状态。短视频已成为重要的媒介形态和舆论场域,研究短视频平台建构的军队形象对于我们更好地运用新媒体改进军队新闻舆论工作具有重要意义。

美国传播学者托德·吉特林指出,媒介具有建构现实的作用,不仅影响人们对于现实的感受,还影响人们思考的模式。媒介建构现实的方式包括信源引用、议题设置、议题解读等。本文从西瓜视频排名前20位的军事类账号中分别选取播放量位居前10的短视频,以此200条短视频为研究案例,对短视频平台建构的军队形象进行分析。西瓜视频是今日头条旗下独立短视频平台,截至2017年底月活跃用户达1.3亿人。

一、涉军短视频的信源使用

信源的使用原则、方式和结构等影响媒介内容的偏向性。对于涉军短视频而言,信源主要是国内外媒体报道以及专家公开发表的意见如智库报告等。涉军短视频的画面主要由单篇或多篇媒介报道编辑形成,文字则由事实介绍、观点援引、制作者评论等部分构成。涉军短视频通过信源信息发现并设置议题、援引信源信息作为支撑材料解释议题,在信源信息的使用中体现了以下两个特点:

在媒体报道基础上发现并形成新的议题。从议题与信源信息的关系角度看,涉军短视频的议题制定有三种方式:一是完全独立于信源信息,账号依据自身议程规划而设定的议题,与新闻报道关联度低。此类方式主要应用于武器装备议题,如账号“全球武器排行”发布大量介绍武器装备的视频,武器装备型号很少与当时的新闻报道、时事热点相关联。二是从信源信息中挖掘议题,即账号依据信源信息的具体细节设定新的、与原信息核心议题相区别的议题。由于信源信息包括国内外媒体报道和智库报告,因此经常出现境外报道被重新包装进入境内的议题,如2018年1月31日,“大国策”依据俄罗斯卫星通讯社关于中国军机训练的报道,视频获得273万次播放。三是借势国内媒体舆论热点的议题。如两会期间习近平主席强调要推进祖国和平统一进程,两岸关系议题成为舆论焦点。“第一军情”将此作为议题,发布此前已报道的1996年台海大演习视频,获得45万次播放。总体而言,短视频在利用信源信息确定议题时体现出较强的独立性,为单个账号议题的一致性和类型化提供了空间,有利于通过连续性的议题集中呈现军队形象的某一侧面。

引用国内外媒体报道及专家观点解释议题,呈现“以我为主”的特点。部分涉军短视频的解读内容原创性较高,观点独立性较强,对外界观点的依赖性低,如“每日点兵”介绍中国新型东风-17型导弹时,仅将美媒报道作为分析东风-17型导弹价值的佐证材料,并未将其作为核心观点。但也有大量涉军短视频的解读内容广泛引用、拼接媒体观点,且以国内媒体观点为主,如“军情快报”3月12日的视频《中国电磁炮上舰试验大获成功,巾帼英豪建奇功》,通过综合央视、环球网等国内媒体报道,介绍了海军某科研机构研发的电磁弹射技术。同时,在引用外媒观点时,视频会利用国内媒体观点实现平衡,如“鼎盛军事”一则介绍美军用以识别中国防空导弹阵地的人工智能技术的短视频中,引用美媒关于此项技术研发进度及性能的报道后,又引用与美媒观点存在差异的国内媒体报道。

二、涉军短视频的主要议题

传播学者唐纳德·肖和麦克斯韦尔·麦库姆斯通过研究认为,议题设置是媒介参与受众对现实的社会性建构的过程,影响受众对事件重要性的排序和思考事物的角度。涉军短视频的议题通常具有借势热点、情感性强等属性,这些议题符合受众心理需求,容易获得广泛传播。从时效性角度看,部分借势热点的议题时效性强,与舆情热点相契合;也有大量时效性较弱,借助情感诉求引爆平台的议题。议题主要包括以下三类:

军事科技和武器装备发展现状。该议题是涉军短视频中出现频率最高、最受关注的议题,“大国策”“每日点兵”“张召忠说”等账号均以解说军事科技和武器装备为主要内容。具体包括三类话题:一是军事科技水平与武器装备性能,集中于振动台技术、电磁弹射技术等高新技术,以及歼-20、轰-20、东风-17型导弹等新装备。视频通过分析装备发展历史、与外军装备对比等方式解读科技水平与装备性能;二是武器装备列装情况,相关视频聚焦海空军装备,如“军武硬汉”2018年2月2日发布视频《中国王牌战机不声不响造百架,与歼-20组最强组合》,通过公开的新闻报道分析认为已有上百架歼-16战机列装;三是中国军工国际合作话题,其中中俄武器贸易与军事技术合作、中国军工产品出口情况等话题的受关注度较高。

实战化训练、演练,以海军、空军为主。实战化训练、演练议题包括的内容有两类:一是与我国周边安全环境、对外关系等话题相关的内容。由于自去年以来东海、南海方向的热点话题频出,因此海军、空军实战化训练、演练,如海军南海实战化演练、空军远洋训练等成为短视频关注焦点,短视频通常将演训与两岸关系、南海问题、中美关系等议题相联系。二是体现我军训练、演练高难度、大场景的内容。此类视频内容一般时效性弱,运用夸张的标题和激昂的背景音乐激发情绪。如“第一军情”2017年11月8日视频《最强海上阵容罕见曝光》,由2017年8月海军在黄渤海海域对抗演习等新闻报道素材剪辑组合而成。

军队人物。除以上两类议题外,军队人物在涉军短视频中出现频率较高。一方面,由于军事科技和武器装备议题具有较高的受关注度,与之相关的军队科研人员成为短视频关注焦点,如我国三代主战坦克总设计师祝榆生、海军工程大学研究员张晓。另一方面,英烈人物如牺牲了的飞行员余旭、王伟等的事迹能够激发受众敬佩、感动等情绪,也易受关注。

三、涉军短视频呈现的军队形象

与微博、微信、论坛等社交媒体平台立场多元、观点交锋的特点不同,涉军短视频情绪化、倾向性较强,叙事内容具有自豪、激动等情感特征。总体来看,短视频平台对军队形象的解读集中于军队能打胜仗这一视角,主要观点包括以下两点:

中国军队具备能打仗、打胜仗的能力。首先,在上述三类议题的选取上,短视频偏好能够展现我军强大形象的具体话题,如在军事科技和武器装备发展议题中,短视频通常选择介绍我军处于领先地位的科技和装备,包括上文提及的振动台、电磁弹射技术等高新技术,在演训议题中,则选择空军远洋训练等体现我军实战化水平迅速提升的内容;其次,在信源引用上,呈现出以我为主的特点,广泛引用国内媒体报道和专家意见;同时,在标题拟定、内容解读、结论展示中,发布者观点被大量嵌入其中,如标题中使用“最强”“燃爆”“征服”“泪奔”“超神”等具有引导性和情绪性的词语,视频画面使用硝烟滚滚、火光冲天的大场景。发布者呈现的结论主要有我军具备强大的实战能力,演训具有很强的震慑意义,军事科技和武器装备技术发展迅速,军队科研人员具备很强的科研实力。

我军官兵有着忠诚、血性的品质。在上述两类军队人物的议题阐释中,短视频呈现的观点与结论主要有:我军官兵有坚定的理想信念,如“迷彩虎”讲述祝榆生的短视频,在标题中突出强调了“我是毛主席的兵”,通过科研人员的忠诚信仰感染受众,在介绍余旭、王伟等英烈的短视频中用“英雄”定义人物;我军官兵勇于攻坚克难,在科研人物的介绍中,视频内容会突出强调人物面临的种种艰难环境,如国际科技封锁、国内科研条件有限、科研人员自身面临年龄、身体、家庭等方面的困难;我军官兵具有一不怕苦、二不怕死的战斗精神,如解读英烈人物事迹的视频,习惯按照官兵面对极端条件时不怕牺牲的框架进行阐释。

(作者系国防大学政治学院硕士研究生)