子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

以视觉语言增强专题报道吸引力

作者:■ 何智玲

画报不以快新闻为圭臬,通过图像的强视觉观感与文字的深度解读相糅合的媒介传播形态,为读者在信息高度过载的焦虑环境中,提供一种优雅而不失视觉冲击的阅读体验,成为其在现代视觉文化环境下发展的重要支点。在近期揭晓的第六届中国画报“金睛奖”中,《解放军画报》斩获3个类别的6个奖项,被评为“2017年度最佳画报”。《解放军画报》凭借特有的视觉表述体系与文化构图,有力彰显了新时代的军队视觉媒介姿态与品牌影响力。

一、现代视觉审美经验的呈现

受众的视觉感知总是建立在前视觉经验基础上,每一次的视觉观看活动都将形成视觉素养与经验的积淀,受众日常对于视觉文本的阅读就是在前视觉经验的渗入中展开和完成。在现代文化与新媒体生态环境的影响作用下,受众阅读视觉文本并转化为视觉经验积淀的频率明显加快,其审美经验也呈现出显著的现代性特征。受众对以平面媒体为代表的视觉传播载体,呈现出碎片化、动感化、沉浸化等审美特征。以《他们长眠在祖国大地上》为例,开篇以通版画幅呈现人民英雄纪念碑夜景图,搭配著名军旅书法家张维忠的标题题字,在视觉整体上营造横幅海报的沉浸式观看体验;在契合现代受众审美认同的同时,传达与昭示缅怀与尊崇英雄先烈的报道基调,从而引导受众以肃穆庄严的心态开展全文的阅读。

二、以视觉符号创新版面设计

一本画报给予受众的第一整体视觉体验,是受众对画报审美格调与文化品位的第一判断。以图示标志、画框线条、栏头设计等视觉符号的二度艺术创作,是版面视觉建构的重要环节,更是凸显画报文化与媒介定位的关键要素。

视觉符号的艺术设计,旨在与版面中的图像形成内容象征与色彩互补等文本互动关系,并根据不同类型文本的重要性赋予不同程度的视觉凸显,从而对受众的阅读形成有效的视觉引导。在《高飞远航,交出胜战答卷》一文中,其版面运用了多处战机轮廓的剪影图示设计,搭配空心圆与实心圆相套的环靶图标,体现了对枕戈待旦、箭在弦上的战斗姿态的生动隐喻;与版面中以战机、飞行员为画面主体的图片在主题上相得益彰,从视觉整体上形成对空军部队“战鹰文化”的生动象征。

三、“形象窗口”的媒介功能

知识爆炸的后信息社会,“注意力经济”成为媒体赢得受众的强大驱动力,受众的注意力资源成为媒体舆论引导功能发挥的先决条件。《解放军画报》作为人民军队的影像传播窗口,其视觉表达系统的不断修正和媒介品牌建构,均服务于实现有效舆论引导的媒介功能与使命。具备高度契合现代视觉与审美文化的版面视觉表达系统与“封面识别系统”,使得《解放军画报》在中国画报行业的“眼球博弈”中建构起具有较强影响力的媒介品牌,为其实现舆论引导奠定了坚实的受众基础。

以丰富的图像文本为传播载体,《解放军画报》在整个军队媒体传播矩阵中扮演着重要的军事文化“软传播”角色。通过大量人物肖像与通版图片营造强烈视觉感染力,引导受众在心中建立与丰富人民子弟兵“好样子”的感性认知,以视觉表达手段有效修正与消除受众对中国军队形象的认知误区。以《他们长眠在祖国大地上》为例,整个专题运用6幅通版图片,10幅英雄烈士近景人像图片,给予读者以强烈的心灵震撼,从而激发读者对无数英雄先烈的尊崇与缅怀之情。

(作者系国防大学军事文化学院本科生学员)