子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

用改革强军的战鼓鼓舞军心士气

——评《火箭兵报》紧跟改革进程深入推进实战化训练系列新闻
作者:■ 陈先平 周 波

《火箭兵报》坚持以习近平强军思想为根本指导,紧跟改革强军节点、紧扣备战打仗要点、紧贴改革进程热点,摆高思维站位、沉到一线调研、精心设计筹划,推出一组共14篇思辨式新闻观察系列和2个新闻观察专版,全视角透析开展实战化训练需要破解的瓶颈问题,全方位反映提高新时代打赢能力的练兵实践,为火箭军部队推进实战化军事训练提供了有力舆论支撑。

一、紧跟改革强军节点,突出军种特色设置议题

火箭军作为“王牌”“底牌”,在改革进程中如何扭住能打仗、打胜仗这个关键,在备战打仗上有一个大的加强,受到官兵广泛关注。《火箭兵报》推出的新闻观察和新闻专版,议题设置注重突出战略军种备战打仗的实践特色,有效引导了舆论态势。

(一)反映新体制新编成的格局之变

战略导弹部队由“兵”变“军”,进入新体制时间,如何适应新体制节奏?火箭军精心铸剑,备战打仗工作扎实有力推进,实现了前所未有的大发展大跨越,为“集火”宣传实战化训练提供了源头活水。

深入推进实战化训练面临诸多亟待破解的矛盾问题,思维理念、思想观念首当其冲。《沙场练兵,“换脑子”才有“金点子”》把新闻焦点锁定于“备战先‘换脑’”这一中心要点,采取镜头式回放、穿插式叙事、引导式分析的方式,深刻而又生动地反映火箭军部队直击练兵备战积弊、强力推进训练改革的丰富实践,具有很好的指导性。

《体系对抗,岂止“分兵把守”》《扩编增架,岂止“添砖加瓦”》,着重抓住改革向纵深推进过程中出现的认识不深、抓点不准的问题,分别以镜头式回放某旅一次对抗演练落败和某旅扩编增架后一次演练取胜开场,从而引出激烈的“头脑风暴”,深刻剖析演练失败或成功最真实的缘由,以点带面反映火箭军部队主动融入联合作战指挥链的大胆尝试。

(二)回应“怎么联”“怎么建”的时代之问

军委管总、战区主战、军种主建新格局下,火箭军基地、旅团作战力量与所在战区如何联?立足自身如何建?火箭军部队潜心砺剑的开新之举,从不同角度回答了将个体要素融入作战体系、将联合思维融入实战演训、构建联战联训机制的时代课题,为新闻传播立起了“靶标”。

“穿新鞋就得走新路,新体制就得有新样子。”“某基地依托联合作战值班室常态开展在岗训练,军兵种知识成为每周必学必训内容。”……类似这样的“活鱼”,在《联战联训,岂止“要素叠加”》一文中似串串珍珠一一展现,作者将站在实战化训练全局角度的思辨作为脉络,以思路演变成功主导内容递进。

《作战合成,岂止“分头配属”》,以某旅组建遇有特情可先处置后上报的“合成发射营”为引子,由表及里层层剖析,进而点出文章主旨——正如文中一名旅领导所说:“联合作战无处不在,应当构建要素融合、体系制胜的联战联训机制,逐步将个体要素融入作战体系,将联合思维、联合体制融入实战演训,推动实战化训练再上新台阶。”

(三)呼应“能不能”的胜战之问

朱日和联合训练基地沙场点兵,火箭军完美亮相,光荣接受习主席检阅;西北戈壁,多支导弹劲旅轮番提兵来战,成功发射多种型号导弹;林海雪原,红蓝对抗再燃硝烟,探索多项严寒条件下战法训法……一次次险中练兵,一次次精彩亮剑,印证火箭军关键时刻能够决战决胜,成为系列新闻观察的生动注脚。

“战术好比枪管,影响射程;而技术犹如准星,决定精度,只有在确保精度的前提下,提升射程才有意义。”《技战融合,岂能“舍本逐末”》中,引用某旅参谋长的一句话。寥寥数语,精准概括了火箭军的作战特性,也如“点睛之笔”点亮了中心思想。

《换型升级,要在“几何递增”》一文则巧妙地撷取某基地多支列装新武器导弹旅的演训战例,正面解答了武器装备换型与战斗力建设加速推进的“方程式”。

二、紧扣备战打仗要点,深谋打赢之策走笔行文

越是深入推进实战化训练,就越能触碰到实战化训练的“痛点”。这组系列新闻观察,紧抓新格局下火箭军战斗力生成提高的“卡脖子”问题,采取战例分析、作者思辨、官兵自述相结合方式,深入浅出解析谋打赢、练打赢之道。

(一)围绕联战联训如何集约高效,解读“联”的价值

将重点放在引导采访对象多讲实战思维中“联”起来的新“尴尬”,多讲日常训练中“联”起来的新变化,多讲演训任务中“联”起来的新挑战,从中获取丰富的新闻素材。

《多向用兵,岂止“沙盘作业”》,以部队开展联战联训的练兵实践为参照,既有战例剖析,又有官兵直言,更有作者前瞻性思考,避免了“说不专业的话”“讲不专业的事”,给各级指战员、给官兵作出理论上的诠释、带来行动上的引领。

“从组合到融合,不仅仅是一字之差。犹如一台机器,单单凑齐散装零件无法有效运转,只有正确安装组合,才能正常工作。”《后装一体,要在“并项加乘”》,选取新组建的某综合保障团为新闻“主角”,与团长、政委直接对话,深入探讨“要素集中了如何高效一体运用”“加入指挥链了如何精准指挥”等问题,以编组“战役机动保障群”参加演训任务为主线铺陈展开,叙述战例时娓娓道来,分析问题时抽丝剥茧,给整个系列定了基调。

(二)围绕保障要素如何攥指成拳,剖析“合”的精髓

火箭军部队后装保障要素多、技术专业多、勤务人员多、物资装备多,从组合到融合,如何实现保障效能聚合,成为亟待研究解决的一个课题。

新闻调查《保障营,如何保障打得赢?》以某旅综合保障营、作战保障营新组建后第一次参加红蓝对抗演习为新闻样本,遴选转岗履新的营队主官、连排长、连队骨干以及官兵代表,回忆转型之“挣扎”、参战之“痛处”,深刻解读“新生力量”保障营整合力量、发挥优势、保障打赢的艰辛探索。

《综合保障,要在“集成合力”》《模块编组,要在“攥指成拳”》等文,同样从不同侧面重点阐述了保障要素“合”出战斗力的生动实践及深刻思考。

(三)围绕演训考核如何高效展开,点透“精”的要义

《精准考核,盘准底数才添胜算》将行文“靶心”聚焦于考核,围绕考什么、怎么考、由谁来考、什么时机考等等,引导官兵反思“应试思维”还有没有“市场”?问题导向树得牢不牢?以问答形式引导各级舞好考核“指挥棒”,提纯考核“含战量”,通过考核摸清战斗力底数,切实立起“考为战”鲜明导向。

“军事训练监察只有查实打仗的‘里子’,实战化训练才会有光鲜的‘面子’!”《训练监察,察实“里子”才有“面子”》一文直指军事训练监察制度的建立完善,对于转变训练思维、改进训练方式的直接推动作用。

后4篇在视角切入、选材、视角上有所不同,实现了一种主题、多样传播,达到“大珠小珠落玉盘”之效,有利于构建全方位多层次多声部的舆论矩阵。

三、紧抓改革进程热点,善用鲜活故事吸引受众

读者在哪里,受众在哪里,新闻宣传的触角就要伸向哪里,着力点和落脚点就要放在哪里。

(一)学军事深研打仗,紧扣实战化训练选准“作业题”

对于军事新闻而言,如果作者本身对战争制胜机理、战法训法创新以及作战样式、作战环境、作战对手一知半解,推出有思想深度的精品力作是不现实的。

推出这组系列新闻观察,作者先期做足了功课,查阅了大量现代战争、经典战例、战法创新等资料,梳理回顾了近年来火箭军实战化训练的铿锵足迹,对表厘清了火箭军部队备战打仗的问题弱项,对于优长劣短了然于胸。通过与基层新闻骨干就新体制下开展实战化训练面临的新情况新问题深入探讨,以此确立思考的逻辑起点,新闻策划的思路呼之欲出,采访提纲和宣传构想就水到渠成。

(二)到一线融入战场,瞄准战场焦点解好“强军题”

为了捕捉“生鲜”,作者短短一周内走访7个导弹旅团。每抵达一个单位,不仅与旅长、政委、参谋长等领导畅谈,还与作训科长、参谋、营长、连长、班长等官兵代表进行集中座谈,并深入导弹阵地、训练一线实地察看,收集掌握了大量第一手鲜活素材。

在某导弹旅采访时得知,随着对抗难度升级,该旅指挥所分身乏术,每支独立执行任务的分队只有如拳头一般打出去,才能高效完成任务。作者由此深下去思考,《体系对抗,岂止“分兵把守”》的脉络不理自顺。《等级晋升,考不倒更要能打赢》源于作者与某旅作训科科长探讨火箭军部队特有的“两长一手”等级评定考核所碰撞闪现的思想火花。

(三)深思考精于选材,抓住宣传要点谋篇布局

从丰富的素材中挖掘能够体现时代特性、反映部队面貌、引起广泛共鸣的“闪光点”,需要下更细更深的功夫。

系列稿策划布局时,作者注重挖掘宣传主题的内涵实质及现实要义,确保“选材配料”精当合适;落笔成稿时,该拓展不吝笔墨,该舍弃则大刀阔斧。《“三小”活动,要在“集智实用”》军事专版,是作者分析归纳采访素材后,在系列新闻观察之外推出的延伸作品,充分挖掘运用采访获得的素材。

丰富的表达形式之于文章,好似精心调制的佐料之于菜肴。系列新闻观察活用新闻语言,形式、方法、技巧不拘一格,善于从受众视角分析问题,注重运用官兵喜闻乐见的方式,把要传递的信息讲清楚、讲明白、讲到位,使得表达接地气、有战味,受到官兵的广泛好评。

(作者分别系火箭兵报社军事处处长、实习编辑)