子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

电视深度报道的实践与创新

作者:■ 孙 军

电视深度报道,不同于文字深度报道,需要充分利用电视媒体的优势,通过记者出镜、解说词、画面、现场声以及动画音效等元素,对部队强军兴军征程中涌现出来的典型人物、新闻事件进行深入挖掘、深层解析,从而制作出有思想、有深度、有温度、有影响、受欢迎的作品,达到传播强军正能量、提升舆论引导力的目的。近年来,《军事报道》的电视深度报道,紧紧围绕习近平强军思想展开,与全军正在进行的主题教育同频共振,立体、形象的塑造和展现了广大官兵为实现党在新时代的强军目标,聚力练兵备战、锻造精兵劲旅的崭新风貌。

习主席强调,弘扬主旋律、传播正能量,要以改革创新精神提高舆论引导水平。身为电视军事记者,要坚持正确新闻志向,提高业务水平,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,承担起使命和责任,创新思维理念,扑下身子到基层部队去、到官兵中去,在实践中落实习主席重要讲话精神,采访制作出高品质的电视深度报道,真正实现政治上更强、传播力更强、影响力更强。

梳理节目现状 寻找薄弱环节

回看《军事报道》栏目今年经播出的节目,深度报道所占比例较过去大大增加,当天如果没有重要时政新闻和全国、全军性重大活动,深度报道基本上都安排在头条位置播发。仅上半年,“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”“传承红色基因、担当强军重任”“走近英雄部队”“壮阔东方潮、奋进新时代”等专栏就播出了100多条。

深度报道的制作质量影响和决定着《军事报道》的影响力。这就要求我们经常对现有播出的深度报道从题材选择、采编过程、后期包装等各个层面进行认真梳理、回顾审视,做到心中有数。只有这样,我们在后续的节目制作中才能拾遗补缺、取长补短,把节目做得更好。

精品力作不多,质量参差不齐。随着人民军队改革重塑,部队练兵备战的气氛越来越浓厚,执行多样化军事任务也越来越多,这为我们制作电视深度报道提供了丰富的素材。但从播出情况看,虽然任务完成的不错,不少报道得到上级的肯定,但静下心来反观审视,不难看出真正能堪称精品节目并不多。这其中,既有节目时效性强、没有时间细心打磨的原因,也有前期准备不充分、采访不到位不深入的原因。致使用口号、概念来表达主题的现象时而可见,而鲜见用鲜活的故事和群众性的语言来阐述主题。

镜头语言弱化,动感画面偏少。电视深度报道不同于一般新闻,它要求用镜头叙事,通过镜头语言和景别综合运用,加上后期的编辑技巧,使电视独有的影像元素和功能得到凸显,大大提升报道的冲击力和感染力。《军事报道》目前播出的节目,在实际采访中,导演摆拍镜头的情况还很常见,忽视了抓拍纪录,固定画面偏多,少见具有冲击力、震憾力、感染力的镜头。虽然编辑在后期的制作中想了不少办法,但前期拍摄的硬伤仍难以弥补,影响了传播效果。

注重宏大叙事,细节表现不够。电视深度报道,尤其是主题性的电视新闻深度报道离不开宏大叙事。宏大叙事有着不可替代性,从事件的历史、整体上来架构处理是必要的,这种政论片里常用的叙事方式,在深度报道中也可以使用,但在采编制作中,需要更多的关注细节,从受众视角去选择生动有趣的素材,通过展示细节和讲故事,更容易令受众接受,使他们在潜移默化中受到教育。

搞好前期策划 进行靶向定位

从《军事报道》栏目深度报道播出的情况看,其中既有军委政治工作部下达的、对全军正在开展的主题教育活动的报道,也有《军事报道》栏目根据中宣部宣传工作提示的自行制作的节目。无论是上级安排的共同科目,还是自选动作,所有深度报道,都离不开扎实的案头准备,必须提前筹划,有的放矢。

在选题上下功夫。好的选题意味着节目成功了一半。电视深度报道的主题、规模确定后,接下来便要围绕这一主题,从大量的题材中进行选题。选题的成功与否直接决定着后续能否顺利采制,以及节目质量和播出效果。《军事报道》从四月初起开设“传承红色基因、担当强军重任·走进英雄部队”专栏,该专栏旨在近距离展现一支支英雄部队官兵弘扬优良传统、投身强军实践的新风采。我军建军91年来,先后涌现出大批英雄部队,那么如何从上百支英雄部队中选题,就成为专栏开设之初首先要考虑的问题。为此,我们邀请国防大学、军事科学院等院校专家、教授共同参与,按照革命战争年代、和平建设时期的历史脉络将英雄部队一一梳理出来,根据英雄部队历史功绩,从陆、海、空、火箭军、武警等军兵种的筛选出了第一批选题。在确定选题时,我们还有意识地将过去宣传不多、群众不太熟悉的“阳廷安班”所在连、“老秃山英雄连”等英雄连队纳入采访计划,以期更为全面的展示我军英雄部队的风貌。

节目形态要紧跟时代节拍。电视深度报道是较为常见节目形态。制作中既要紧扣主题突出新闻性,又要采取好的表现形式,出新出彩易于观众接受。同样以“传承红色基因、担当强军重任·走进英雄部队”专栏为例,在每一个节目制作中,除常规深度报道类节目通常具有的元素外,我们查找英雄部队传承下来的文物史料,采访当年革命战争的亲历者和熟悉那段历史的人,通过他们的讲述,增加历史的厚重感。我们还在这些节目的片尾,添加了记者手记,让记者用生活化的语言表达亲身感悟,起到了强化主题的作用。

突出电视特点 方法新颖鲜活

电视深度报道,大都是围绕一个既定主题展开。通过前期策划确定了选题和节目形态后,随即进入正式采访拍摄阶段。要使深度报道主题鲜明、内容深刻、指导性强,就要对片中涉及到的人物、事件进行深入剖析,在兼顾整、宏观的同时,立足故事和细节做文章,着力突出电视特有的叙事功能。

记者全程参与新闻事件,站在受众视角讲故事。深度报道不同于普通常态报道,需要花费大量的时间和精力。记者要深入一线蹲点采访拍摄,既做记录者,又当参与者,要与采访对象保持深层次的情感交流,发掘生动、鲜活的故事,用群众喜闻乐见的方式展现新闻,通过自己的切身感受自然而然地把观众带入新闻事件中,使观众在接受了新闻内容中所传达的信息的同时,也感受到记者传递出的那种身临其境般的融入感。今年,我们将迎来改革开放40周年,《军事报道》按照统一部署,推出了“壮阔东方潮 奋进新时代”专栏,充分展示一代代官兵积极投身改革开放,支持国家经济建设以及人民军队取得的历史性成就、发生的历史性变革。栏目组派出多路记者赴深圳、上海、海南等地采访,通过走村镇、进企业,寻访当年的开拓者和亲历者,掌握了大量的素材和鲜活的故事。节目采制过程中,不仅注重从小切口进入、精心选择记者出镜地点,还突出了采访对象倾情讲述、解说词以讲故事的形式娓娓道来等特点,节目内容丰富、信息量大,既有深度,又有温度,增强了报道吸引力、亲和力和感染力,播出后受到一致好评。

借鉴纪录片拍摄手法,真实展现报道主题。电视纪录片的特点,在于采用纪实拍摄手法,真实客观记录生活;运用长镜头和大段的新闻现场声营造出浓厚的现场感,使观众产生身临其境的感觉;在缺少资料支撑的地方,用字幕、图表和动画等充实画面,增加动感,既有利于故事化的表达,又能够有效强化新闻主题。《军事报道》的许多深度报道,在采制过程中,大胆借鉴纪录片的元素,丰富和创新拍摄创作手法,前后期记者编辑相互沟通、密切配合,精心挑选、组织能够揭示报道主题、体现人物内心情感、画面语言丰富的镜头,使整条新闻生动鲜活,真实可信。无论是去年“精兵劲旅”系列报道,还是今年“传承红色基因 担当强军重任”“壮阔东方潮 奋进新时代”主题性深度报道,创作人员在前后期制作中都不断地尝试运用了这样的表现方式,一改过去相对空泛说教的面孔,使报道贴近官兵、贴近受众,收视效果明显。“精兵劲旅”系列报道荣获中央电视台2017年度优秀新闻二等奖。

新媒体客户端同步推送,提高深度报道的传播力。《军事报道》“两微一端”开通以来,传统媒体和新媒体同频共振,节目在电视屏播幕报的同时,在网络上同步进行推送。特别是深度报道,在公众号推送过程中,还进行了再度创作,通过对画面重新剪辑、增加背景资料的解读和链接,进一步彰显了主题,延伸了传播疆域和界面,使节目收到了一加一大于二的良好传播效果。

(作者单位:解放军电视宣传中心)