子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军校红色文化传播价值及实现路径

作者:■ 赵怡然

一、军校红色文化传播的的重大意义

红色基因的传承是我军的精神内核和文化传统。习近平主席讲道:“要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传”。自我军诞生之日起,红色基因就是人民军队战无不胜的“遗传密码”,从井冈山精神到长征精神,坚定信念、艰苦奋斗是不变的追求;从两弹一星精神到载人航天精神,自强不息、顽强拼搏是不变的品质;从伟大不屈的抗战精神到新时期的抗震救灾精神,忠诚使命,牺牲奉献是不变的灵魂。这宝贵的红色基因凝结了我军的历史传统,囊括着了我军的优良作风,反映着我军的“精神之钙”。

军校学员作为未来军队建设的生力军,从社会青年到合格军人,从军校学员到基层军官,成长之路上会遇到很多困难与挫折,红色基因就是根植于心的精神内核和强大的理想信念,是军校学员攻坚克难、克敌制胜的强大利器和法宝。这种文化教育将影响军校学员在任何时候任何情况下都坚决听党指挥,视人民利益高于一切,教育着广大军校学子把个人前途命运与国家前途命运紧密联系在一起,坚持党性与人民性相统一,体现着军校学子在奋斗之路上价值取向的先进性。

二、红色文化的传播在新时代背景下面临多方挑战

从外部因素来看,国内外敌对势力多方渗透。红色文化在校园内的传承离不开内在和外在环境的影响,如果不能有效的防微杜渐,红色文化的传播就有可能变质。当前,意识形态领域斗争十分复杂,恢复和发扬优良传统、赓续和传承红色基因面临外部冲击影响和内部消极因素的双重考验。西方敌对势力极力歪曲我党我军历史、抹黑革命先烈和英雄人物,妄图改变我们一直坚守的传统文化。同时,多元多样多变的价值观念渗透到军校校园内,对军校学员的免疫力、辨别力提出挑战。军校学员面对如此复杂的环境,红色文化如何在军校广泛传播和发扬,如何在复杂环境下打牢学员的思想根基不动摇成为红色文化传承的一大挑战。

从内部因素来看,作风建设是军队一项基础性长期性工作,是永葆人民军队政治本色的重要保证。作风建设是个永恒课题,永远在路上。社会上一些不良风气在部队有所显现,一些病菌不断侵蚀军校学员的思想。在长期和平环境下,校园内更容易发生管理松懈、作风松散、纪律松弛等问题。面对理想信念被“四风”问题侵蚀,亟需红色文化传播改变学员当“和平兵”的思想,只有这样,才会从根本上提高军队战斗力,把全部心思聚焦打仗,而不是贪图享乐。明确红色文化的精神内核,向先辈学习,在培树学员战斗思维、强化血性胆识上下功夫。

三、新媒体环境下红色文化传播空间和效率被放大

随着社交媒体等传播方式的快速发展,就内容而言,丰富的信息资源和高效的传播效率使红色文化的传播不再局限于军校校园和课堂。越来越多“小粉红”的出现也代表着爱国主义教育内容丰富在学生的日常生活中;从传播渠道来看,网络技术使渠道更加多元,形式更加丰富,受众可以在视觉、听觉等综合体验中接受红色文化的熏陶;从传授双方关系来看,学院的教育不仅仅是老师的责任,同学、战友之间也可以利用网络交流红色文化的内容,交际空间的无限开放使每个人都可以发声,表达自己的观点和立场,为红色文化的传播搭建了平台。

但同样需要注意的是,信息技术日新月异,我国经济社会深刻变革,思想文化更加多元多样多变,新的媒体环境下,学员思想泛娱乐化,正统的红色文化变成了花样噱头的娱乐消费品,甚至被部分人视为守旧、古板,学员沉迷于多元的信息技术和不断翻新、花样百出的电子设备,信息爆炸使人眼花缭乱、应接不暇,学员只追求外在的时尚、形式的翻新、声势上的热闹,局限于自己的一小方天地,不接地气不务实,对红色文化只注重表面化、娱乐化的学习,看不到“红色基因”的内在美和吸引力。红色文化的传播在这样的环境下显得尤为迫切,而红色文化想要潜移默化地影响学员的日常行为,就不能一味地去堵,更需要利用新技术进行引导,利用传播空间和效率的放大推动红色文化主题教育与信息技术高度融合。

四、军校红色文化传播的实现路径

(一)加强马克思主义理论传播,将思想建设摆在首位

习近平主席在全国高校思想政治工作会议上指出,“在历史和人民的选择中,马克思主义成为我们立党立国的根本指导思想,也成为我们高校的鲜亮底色。”学术有流派,真理会历经铅华而大放光彩。作为共产党的行动指南,马克思主义在中国经过了历史和实践的检验,而红色文化便是中国在运用马克思主义时形成的“底色文化”,常读常新,并不断发展着。理论和历史是最好的教科书,英国学者伊格尔顿说过一句话:“连一行马克思都没读过的人都敢嘲笑马克思”,马克思主义理论原著是最好的营养剂。我党我军波澜壮阔的革命、艰苦卓绝的斗争、锐意创新的发展史,其中蕴含着丰富的红色传统资源都离不开马克思主义理论的灌溉。传播马克思主义是实现思想建设的首要途径,是实现红色基因传承的最好方式。

马克思主义理论的传播需要制定长远规划、更加系统全面地进行传播,红色文化只是其中的一个方面。军校在进行红色文化传播中要鼓励学员,“既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习”。军校需要立场坚定、功底扎实的学员传播红色正能量,在“兵之初”“官之初”就要打牢理论基础,做好马克思主义“播火者”和“举旗人”,这样才能为红色文化的传播打牢坚定理想信念之基,防止红色文化在军队院校中出现“僵化”“边缘化”等窘境。

(二)加强传播环境的培育建设,让感染熏陶成为方法

习近平总书记讲道:“好的校风和学风,能够为学生学习成长营造好气候,创造好生态,思想政治工作就能润物无声给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。”家有家风,校有校风、学风,是一个大学底蕴、特质所在。要重视红色文化的浸润和感染,就要把潜移默化的隐性教育利用起来,将红色文化具象化。

红色文化的传播形式可以更加多样化,例如以日常生活中发生在校园内外的相关事件为主题,举办“传承传统我见证”影展,让学员从自己最熟悉的事情中得到启发,增强“红色基因”的感染力、吸引力和说服力,帮助学员自觉从点滴言行中明辨是非、坚定信念。学校还可以利用周末等时间组织学员进养老院、孤儿院等参加志愿活动,在寒暑假组织学员开展支教、送知识下乡等活动,依托红色文化创作基地建设,结合党团活动、军民共建等时机,为官兵表演搭建舞台,广泛开展群众性文化创作演出活动,采取相声、小品、话剧等学员喜闻乐见的表现形式,将先进人物和典型事例演出来、传播开,提升学员精神境界,自觉将弘扬优良传统根植于心,内化于行。还可以组织学员参观周边红色教育基地,或邀请革命老前辈进行座谈交流。传播和传承“红色基因”,应当坚持与时俱进,勇于探索新路子、总结新经验、充实新内容,使其在新的实践中获得新发展,赋予其崭新的时代色彩。

这样既能展现学生的风貌、红色传承的情怀,更能在潜移默化的实践过程中传播红色文化,树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。红色文化的感染熏陶实现了芝兰之室久而自芳的效果。

(三)加强因时而进的主动创新,将新的技术变成平台

习近平主席认为:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”传播红色文化,绝不是灌输的过程,而是分享、说服、交流的过程。需要遵循客观规律,着眼学员的新特点新变化,创新方式方法及教育理念。

军校在校园网的网站建设中应加强红色文化元素的应用,并且吸纳教员、学员加入到网站建设当中,快速解决网站上提出的问题,实现线上线下相统一。在充分挖掘本校特色的基础上增强网站的吸引力和访问量,在充分关注时事热点上对红色文化进行分析,做到有理有据。红色文化传播也可以依托网站建设,而不仅仅是书本和课堂。

(四)加强师德师风的培育建设,使教师队伍成为榜样

习近平主席说:“教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

教师队伍还要积极主动传播,讲好红色故事。讲故事要有感情、有责任、有底气。宣传红色文化就是要大张旗鼓,堂堂正正,形成气候。只有教师队伍以身作则,敢于发声,才能让红色文化真正有说服力、感染力。

(作者系国防大学军事文化学院硕士研究生)