子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事文化安全的维护之道

作者:■ 柳 竹

坚持总体国家安全观,是我国国家安全理念的重大突破,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十九大报告进一步就如何坚持总体国家安全观作了更加全面细致的阐述。毛泽东同志曾经说过:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”同样,一支缺乏文化安全的军队,难以形成与其军事硬实力相匹配的军事软实力,也就无法实现其整体作战能力的提升。坚持总体国家安全观,对我们从宏观上认识和把握军事文化安全问题、从微观上全面推进军事文化安全工作具有现实的指导意义。

一、提高军事文化抵御力—凸显我军军事文化的政治优势

人民军队作为人民民主专政的坚强柱石与捍卫社会主义国家的钢铁长城,始终被西方敌对势力当作意识形态渗透和破坏的重点,“军队非党化、非政治化”“军队国家化”等反动论调一度甚嚣尘上。在这样的情形下,为确保我军军事文化安全,需要充分发挥我军军事文化的政治优势。唯有坚持党对军队的绝对领导,我军军事文化建设才能始终沿着正确的方向前进,我军军事文化才能永葆生机和活力,进一步凝聚起强军兴军的磅礴力量。

坚持党对军队的绝对领导,势必坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。新时代,广大官兵作为军事文化创造的直接参与者和直接体现者,必须始终以马克思主义科学理论武装头脑,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,以期在复杂多变的社会思潮面前保持战略定力,彰显我军先进军事文化的时代价值。

二、增强军事文化创新力—丰富我军军事文化的时代内涵

创新是军事文化的生命。从军事文化的产生机制来看,军事文化是人们在军事实践中的精神创造。目前,我军正以党在新时代的强军目标为引领,持续深化国防和军队改革,加紧完成机械化和信息化双重历史任务。军队建设和军事斗争准备面临的新情况、新问题,客观上对军事文化创新提出了更高要求。

一要牢固树立创新意识。习主席深刻指出:“创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”牢固树立创新意识是实现军事文化创新、维护军事文化安全的前提和基础。历史反复证明,谁占领了军事文化创新的制高点,谁就能引领军事变革,在军事斗争中把握主动权。面对新一轮世界新军事变革,我们必须以时不我待、只争朝夕的精神,创新军事思想文化、军事制度文化与军事心理文化等文化要素,发挥先进军事文化在统一思想、凝聚意志、激发斗志等方面的引领作用,进而助推改革强军,助力备战打仗。

二要充分发挥官兵的主体作用。广大官兵是军事文化的直接参与者和直接体现者,也是推进军事文化创新、维护军事文化安全的主要依靠力量。首先,要充分调动官兵进行军事文化创造的积极性和主动性,鼓励他们参与多种形式的军事文化创造活动;其次,要引导广大官兵从火热的军营生活中捕捉灵感、挖掘素材,并对零散的素材进行再加工和制作,力争推出反映我军先进军事文化内涵、展现我军良好形象的军事文化精品;最后,还要善于发现、保留和培养军事文化骨干,着重从政治上、业务上、生活上关心他们的成长进步,帮助其更好地承担起军事文化创新的崇高使命。

三要不断丰富军事文化的时代内涵。强军目标的提出,赋予了先进军事文化新的时代内涵。军事文化创新要始终向提高战斗力聚焦,为实现强军目标服务。军事文化创新要一以贯之地把提高官兵的能力素质和激发其战斗精神作为根本的出发点和落脚点,强化官兵的爱军精武意识和履职尽责能力,克服战争意识薄弱、战斗意志消沉等和平麻痹倾向,努力实现具有高素质的新型军事人才与现代化武器装备的有机结合,切实以文化力催生战斗力。

三、提升军事文化传播力—强化我军军事文化的价值认同

维护我国军事文化安全,不仅需要增强军事文化创新力,还需要进一步提升军事文化传播力。大力宣扬我军先进军事文化,使其以文明之光、道德之力,形成对内的凝聚力和对外的感召力,进而在各种文化思潮的激荡中发挥价值引领作用,遏制外来军事文化入侵风险,提高我军军事文化的安全系数。当前,提升我军军事文化传播力应着重把握以下几点:

一要加快军事新闻媒体传播能力建设。媒介是军事文化传播的重要载体,军事新闻媒体在我军军事文化传播中扮演着重要角色。随着我军军事硬实力的增长,继续扩大并加强我军军事文化的传播力度和范围,是新时代军事新闻媒体义不容辞的使命担当。一方面,要研究和把握新闻传播规律和新兴媒体发展规律,持续推进传统媒体和新兴媒体的深度融合。充分利用先进的传播技术和手段,依托网络平台加大我军军事文化的信息输出,对官兵关心关注的重大问题、意识形态领域的敏感问题加以引导,以我军先进军事文化占领网络意识形态阵地。另一方面,充分发挥人才智力优势,系统梳理我军先进军事文化资源,科学谋划我军军事文化的传播内容,并针对目标受众的文化背景和语言特征,采取受众乐于接受的方式,讲好中国军队故事,传播好中国军队声音,力争形成富有我军特色的话语体系,赢得国际军事文化博弈的战略制高点。

二要注重非战争军事行动的军事文化传播。随着中国军队职能使命任务的拓展,中国军队加快“走出去”步伐,积极参与境外抢险救灾、医疗救护、联合国维和等非战争军事行动。部队遂行非战争军事行动的过程,也是展示我军“精锐之师,文明之师”的良好风范、塑造中国军队良好国际形象的过程,有助于增进国际社会对中国军队的认识、理解和支持。每名官兵要增强对我军军事文化的自信心和自豪感,以更富亲和力与感染力的话语策略,向异国军队和人民介绍我军性质宗旨、历史传统、战斗精神、核心价值观等文化内涵,力求达到“润物细无声”的文化传播效果。

四、扩大军事文化影响力—展示我军军事文化的恢弘气势

传承文化基因,彰显民族特色,既是我军军事文化传播的前提与基础,也是保持我军军事文化发展潜力和竞争优势、维护我军军事文化安全的明智选择。我们有理由相信,在吸收借鉴中国传统军事文化、大力弘扬我军优良传统并博采世界各国军事文化之长的基础上,我军军事文化定能以其吸引力和感召力逐步向世界军事文化辐射,不断扩大我军事文化影响力,向世人展示我军军事文化的丰富内涵和恢宏气势。

一要吸收借鉴中国传统军事文化。早在春秋战国时期,中国古代军事文化思想就发展到了相当完备与成熟的境界。其中,“尚志重谋,慎战节武”的观念,构成了中国传统军事文化的底色,体现了中华民族一贯的对于和平的爱好与追求,对当今世界的和平与发展具有积极意义。与此同时,我们也必须承认,中国传统军事文化存在历史的、阶级的局限性。所以,在继承中国传统军事文化的过程中,既需要我们把传统军事文化中的优秀因子发扬光大,从中获得发展当代先进军事文化的丰富营养;也需要我们以批判的眼光和辩证的思维,找出传统军事文化的种种局限,避免重蹈历史的覆辙。

二要大力弘扬我军优良传统。人民军队在长期的革命战争与社会主义现代化建设实践中,形成了“以听党指挥的忠诚品格、服务人民的价值取向、集体主义的精神诉求等为基本内核的一整套符合我军建设特点规律、体现战斗力内在要求、反映我军性质宗旨的优良传统”。我军优良传统是承载着光荣历史的红色血脉,也是我军特有的政治优势,具有历久弥新的强大生命力,永远不会过时。新时代,面对强军兴军新征程,我们唯有继承和弘扬我军优良传统,并根据时代发展要求为我军优良传统注入新的时代意蕴,才能切实以红色文化引领、激励和滋养广大官兵,筑牢官兵抵制国内外一切反动、腐朽、落后文化的思想防线,确保我军军事文化沿着既定的方向顺利发展。

三要适度借鉴世界各国军事文化之长。建设有中国特色的先进军事文化,维护我军军事文化安全,既要立足本土,在赓续传统中聚积力量,也要与国际接轨,汲取世界各国军事文化的优秀成果。首先,应当以科学的态度和批判的精神,客观审视世界各国特别是西方国家的军事文化,坚持用唯物辩证法的观点和方法对各种军事文化加以分析,学会区分精华与糟粕,做到“取其精华,去其糟粕”,防止误入西方敌对势力出于战略欺骗而布设的“文化陷阱”。其次,结合我军现代化建设和军事斗争准备需要,对世界军事文化发展的一切有益经验和成果进行创造性转化,使之成为我军先进军事文化的有机组成部分。

(作者系国防大学军事文化学院博士研究生)