子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新闻调查如何做出深度

——以《解放军报》《军营观察》版为例
作者:■ 孟晓雅

反映部队建设情况,发现问题,寻求对策,从而推动部队的长足发展,这是军事新闻工作者的重要使命之一。本文通过分析军报部分优秀新闻调查的报道手法,探究新闻报道如何进一步在部队建设题材上做出深度。

一、选题向基层倾斜—深度的“源产地”

新闻报道的选题应当多向基层倾斜。“军队建设是一个浩大的系统工程,但其基础在基层。”基层与部队建设整体及其他部分都密切相关。对军事记者而言,基层能提供大量富有探究性、思辨性的选题。以此为“矿”进行挖掘,新闻报道才更容易出深度。《军营观察》版的新闻调查将目光锁定火热的基层,其新闻调查的选题很多都是当前基层的热点。譬如,“实战化练兵”开展得如火如荼,身处其中的官兵更想了解“实”的决心有多大,总体落实得好不好,坎坷有哪些,破解之道何在。新闻调查《明天的夜战怎么打》《舰长“放单”,前路是鲜花还是荆棘》等以此为选题,得以多层次多角度地充分控掘,可见植根基层的选题由于涉及面广、切入角度多,更容易进行深度开发。

选题选得准,报道就成功了一半,但关注基层不代表就一定能从中获得理想的选题。记者应当充满对部队的感情,带着为其添砖加瓦的责任感和使命感,深入基层,处处留心。同时,还要换位思考,把自己当作一个基层主官、一个老班长、一个刚入伍的战士……想他人所想,感他人所感。如此,记者才能在强军的时代洪流中敏锐地捕捉到内涵丰富的选题。

二、紧抓疑虑不回避—深度的“突破口”

对于部队建设中存在的问题,记者应当具有很强的新闻敏感。就部队建设而言,问题意味着现实的不完美,也意味着提升的新空间。记者在采访时有疑虑,就应马上意识到,这里可能挖掘到有价值的信息,甚至可能顺势探寻到问题的本质。例如,军报新闻调查《舰长“放单”,前路是鲜花还是荆棘》就颇具质疑精神。该文作者首先调查了过往的做法,发现其中存在保安全却不贴近实战的问题。在了解到“放单”的对策后,记者并未就此止步,而是细观察“放单”的始末,在发现虽无“教练”,但仍有检查人员后,及时大胆地追问。这种“剥洋葱”式的探寻,不满足于浅尝辄止,显示了记者非凡的质疑精神和过硬的业务能力。层层深入,一探究竟,如此也符合人们的认知习惯,有助于引导读者产生更全面的认识及更具深度的思考。

当然,质疑不是“乱吐槽”,需建立在深思熟虑、理性公正的基础上,否则就可能黑白不分、混淆视听,这既不利于部队的稳定与发展,也有悖新闻工作者的职业道德。

三、多方调查采访—深度的“基石”

部队建设情况错综复杂,涉及方方面面,新闻报道应当多方调查采访,搜集充足、典型的事例,打下做“深”的基础。

首先,事例的数量要有保证。虽然深度并非是事例叠加起来的,但显然,现实中难以找到一个能兼顾报道中所有角度的“完美事例”,故还是要保证一定的数量。如《低学历士兵:我们同样需要“聚光灯”》,三千字出头的文本里,大大小小的案例多达12个。有的调查还有“新闻样本”“延伸阅读”等作补充;《叩问“心门”:我们离“知心”有多远》一文,“延伸阅读”展现了9位官兵各自不同的心声。正所谓量变到质变。事例得到进一步扩充,读者对于情况的把握就更加全面细致,认识也就逐渐趋向深入。

再以《一双双无处不在的“眼睛”》为例,记者挑选了一位作为组织推选的监督员的连指导员来谈对该机制的认识;讲述了另一位风气监督员履职中的坎坷;最后还采访了一位旅领导。可以说,事例之间都有角度区分,且各有不同的意义指向,共同促进了新闻报道向纵深控掘。

(作者系国防大学军事文化学院学员)