子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

网络舆论斗争策略浅议

作者:■ 安普忠

互联网特点在“互”,即时互动交流;关键在“联”,随时联通世界;要害在“网”,时刻网联天下。这些特征使之具有强大的信息传播力和社会动员力,从而成为舆论斗争的主战场。

民心是最大的政治。西方敌对势力对我开展网络舆论斗争,目的就是同我争夺人心、争夺群众、争夺阵地,企图兵不血刃推翻党的领导、颠覆社会主义制度。我们必须时刻保持清醒头脑,时刻保持战斗姿态,时刻准备出手亮剑,但任何时候任何情况下都不能盲干蛮干,必须像开展军事斗争那样,讲究艺术和策略,针对不同情况采取不同的战略战术,争取以最小代价换取最大胜利,否则可能事与愿违,得不偿失。

一、止战之略

战争艺术的最高境界是不战而屈人之兵,这一定律同样适用于网络舆论斗争。战争往往是杀敌一千,自损八百,几乎没有完胜的一方。网络舆论斗争更是如此,敌人一旦发起进攻,就会造成一定的杀伤,即使我们取得最后胜利,也难以彻底消除负面影响。所以,最好的斗争策略是遏战止战、避免斗争。

(一)做好自己,不留把柄

苍蝇不叮无缝的鸡蛋,我们面对的敌人更不是酒囊饭袋,无缘无故四处出击。相反,他们总是用心捕捉我们的失误或疏忽,有针对性地发起攻击,煽动群众不满情绪。可见,防敌网络舆论进攻的最好办法就是努力把各项工作做好,把广大人民群众最关心最直接最现实的利益实现好维护好发展好,提高人民群众的满意率,不给别有用心的人留下可乘之机。各级领导干部和公职人员要端正工作态度,改进工作作风,提高处理复杂敏感问题的能力,防止被敌人抓住辫子,引发网络舆论风暴。

(二)积极宣介,避免误会

网络信息时代,不但要好心做事,还要用心做好宣传工作,让人民群众了解真实情况;对一时做不到的事情、难以解决的问题,要及时解释清楚,争取群众的理解和支持,防止部分群众因不了解真相而信谣传谣,更要避免谎言已跑遍整个世界,真相还在穿鞋的现象发生。相信多数群众是明理之人,只要我们心想到、事做到、话说到,就一定能信任、理解、支持我们。同时,要加大政策解读力度,让群众正确理解党的政策,避免出现误读误解,有效防止别有用心之人有意误导群众。

(三)设置议题,引导舆论

“无事生非”不仅适用于社会生活,也适用于网络舆论。要善于紧贴党和国家大事或重大突发事件,巧妙设置话题,主动引导网络舆论走向,让该热的热起来,该冷的冷下去,而不被网络舆论牵着鼻子走。以往每逢党和国家大事,都会出现这样那样的噪音杂音,给我们的工作带来一定干扰。近年来,全国两会和党的十九大开通的“部长通道”“代表通道”,都成功地吸引了媒体的关注,成为广大受众谈论的热门话题。

(四)加大立法,划出禁区

亚里士多德说,法律就是秩序,有好的法律才有好的秩序。互联网并非法外之地,同样必须做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。要加快网络立法步伐,制定颁布周密严谨的法律法规,明确划出法律禁区,不给敌对势力留下可钻空隙。要严格网络执法,依法严厉打击企图利用网络鼓吹推翻国家政权、煽动宗教极端主义、宣扬民族分裂思想、教唆暴力恐怖活动和抹黑领袖和英雄、歪曲革命历史等行为,做到刑一而正百,杀一而慎万。

二、应战之招

毛泽东说,谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。在网络舆论斗争中,同样首先要分清敌我。面对人民内部矛盾,我们要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。面对敌人进攻,我们要坚决斗争、以战止战。

(一)化敌为友

这是对人民内部矛盾而言。对那些因不了解真实情况而产生误会,在网上发表不当言论的,要耐心做好工作,及时澄清事实,消除怨气怨言。有关部门最好把发帖人请进来,感谢他的监督,欢迎他多提宝贵意见,向他详细介绍真实情况,尔后请他发帖以正视听。解铃还需系铃人,这是消除负面影响的最好办法。同时请媒体宣传介绍相关情况,号召大家多提能解决实际问题的建设性意见建议。这样既能有效澄清谬论,也能充分展示党和政府的大度和诚意,树立起良好的公众形象。

(二)正面回击

对企图推翻党的领导、颠覆社会主义制度的敌对分子,公安部门和国家安全部门通过技术手段及时锁定目标,全力侦破。一旦掌握其接受国外援助、勾结国外势力及其它违法犯罪行为的确凿证据,毫不犹豫地实施正面回击,讲明其真实身份,亮出其犯罪事实,揭穿其阴谋诡计,让人们看清其嘴脸,不信其谎言。然后通过主流媒体发声,把真相公布于众,让其错误言论和险恶用心大白于天下。并通过清网行动,有力清剿敌对势力培植的所谓“公知”“大V”,有效消除网上的各种乱象怪象。

(三)侧面反击

对那些一时找不到其违法犯罪证据、而其攻击的问题又是客观存在的敌对分子,一般不要直接接招,以免将其发帖引爆为网络热点,引起更多网民“围观”,带来更大负面影响。这类问题最好采取冷处理,不得已再实施侧面反击,根据敌人进攻矛头和网络态势,在适当范围内邀请媒体介绍相关情况,选择相应的正面典型进行宣传,并讲清工作中存在的实际困难,讲清下步工作打算,以诚心诚意博得群众的理解和支持。这样看似没有指向性的反击,却能让谎言止于真相,把强弩化为流矢。

(四)转移阵地

我们面对的敌人,有的是敌对势力重金收买、培植的网络高手,有的甚至受过严格训练,有的在敌对势力直接组织、策划、指挥下行动,所以一般不会盲目行动,而是伺机出击,抓住我们的纰漏或个别事件猛然发起攻击,尔后遥相呼应,推波助澜,迅速掀起网络舆论风暴。一旦网上群情激愤,我们往往百口莫辩,此时最好采取金蝉脱壳、围魏救赵、舍车保帅等办法转移焦点,把网民的眼球吸引走。1998年,当克灵顿被性丑闻弄得狼狈不堪时,白宫发言人宣称抓获一名外星人间谍,立即成功转移了媒体关注的焦点,使克灵顿从“拉链门”舆论风暴中摆脱出来。

三、胜战之策

西方国家通过互联网煽动“颜色革命”屡屡得手,苏联解体、东欧剧变、中东乱局,都是前车之鉴,令人警醒。我国网民规模将近8亿,相当于欧洲人口总量,如果思想被敌人搞乱,后果不堪设想。《孙子兵法》说:“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎。”战鼓未擂响,胜负已决定。打赢网络舆论斗争,也必须遵循“多算胜、少算不胜”的制胜法则,随时精心备战,时刻准备应战,做到百战百胜。

(一)建强主阵地,扩大影响力

当前,从国际看,网络舆论格局仍然是“西强我弱”,我们时常处于有理说不出、说了传不开的境地;从国内看,主要门户网站全部被外资控制,而主流媒体网站多是孤芳自赏,各级政府网站多成为“僵尸网站”,网民不买帐。落后就要挨打,失语就要挨骂。要想夺取网络舆论斗争主动权,必须建强属于自己的主阵地。要加强硬件建设和软件开发,及时引入应用新理念新技术新模式,不断升级改造主流媒体网站和各级政府网站,使之紧跟媒体发展趋势,赢得受众青睐。要强化“用户思维”,更加注重用户体验和实时互动,大力改进文风话风,不断提升亲和力。要强化“产品思维”,积极创新方法手段,推出适合不同受众需求的产品,着力提高“黏粉”和“吸粉”能力。

(二)打造主力军,提升战斗力

我们有近9千万党员,有更多的公职人员和共青团员,但在网络舆论斗争中往往只有招架之功,没有还手之力,原因在于许多人不会、不愿、不敢在网上发声,有的虽然发声,但往往态度不明、说理不透、力度不够,少数观点甚至会招致网民更强的反击和围攻。打赢网络舆论斗争,必须把人才培养放在首要位置,努力打造一支召之即来、来之能战、战之必胜的网络舆论斗争主力军。要以建设网络强国为契机,开展网络大学习,把各级领导干部培养成能够驾驭舆论斗争的帅才,把宣传思想工作者培养成能征善战的尖兵,把公职人员培养成积极支援作战的中坚力量,把共青团员培养成随时投入战斗的后备军。要注重团结“网上意见领袖”“网络义勇军”,充分发挥他们的积极作用。

(三)建立联合机制,提高快反能力

互联网网联天下和快速传播的特点,要求应对网络舆论斗争必须实现联合指挥、联合作战,快速反应、速战速决。各级主要领导要亲自挂帅,以网信、宣传、公安、安全等部门为主,其它部门共同参与,成立联合作战指挥机构,建立健全制度机制,提高快速反应能力,确保及时发现问题、处置问题,把问题消灭于萌芽状态,控制在最小范围。各级各部门要强化总体安全观,始终站在全局的高度看问题,遇有重大网络舆情不能事不关己、高高挂起;不能相互推诿扯皮,任由事态发展;更不能见火不救,唯恐天下不乱。魏则西事件就是一个沉痛教训,再也不能允许这样的事情发生。

(作者单位:解放军报社记者部)