子报子刊军事记者

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

张海平 陈广照  雷 雨

夏洪青  林乘东 李 鑫

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 张长春 刘金来

杨庆春 聂建忠 杨 敏

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 李  玥

本期值班 吕俊平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

部队基层新闻骨干培养刍议

作者:■ 周光贤

新闻宣传工作是部队建设中不可或缺的一环。及时向广大官兵传达建设发展的政策动向,部队基层的新闻骨干肩负着重要使命。习近平总书记指出:“在新时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”六个方面、48个字,继承并创新发展了我们党对新闻舆论工作职责使命的一贯精神,是对新闻舆论工作职责使命最集中最鲜明最准确的概括,体现了新时代对新闻舆论工作的新要求,指明了新时代舆论工作的努力方向。

一、从感悟新闻开始

2006年,习近平总书记在浙江工作时,对做好新闻舆论工作提出了十二字的要求,即“为党为民、激浊扬清、贵耳重目”。并强调,要“引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。2017年11月8日,习近平总书记在庆祝中国记协成立80周年的贺信中说,“希望广大新闻工作者坚定‘四个自信’,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音”。新闻宣传在部队强军兴军之路上同样肩负着重要使命,新闻舆论导向正确、指向到位,就能凝聚人心、汇聚力量,推动改革强军事业的发展。生逢伟大时代,反映官兵心声、记录强军历程、讲好强军故事,我们每名基层一线新闻骨干责无旁贷。

1.展现质朴价值观。军队新闻报道,尤其是人物报道,每名采写对象的身上都散发着最质朴的人性光辉。他们有一脸稚气的新兵,有矢志强军的老班长,有精武强能的兵王,也有满头银发的昔日英豪。绝大多数很少面对镜头和采访,或许也从未上过舞台,最熟悉的是训练科目,最珍爱的是手中武器,最不舍的是那一身戎装,很多时候基层一线的新闻骨干看久了、习惯了,往往就会忽视身边这些战友身上散发的善良、勇敢、勤恳、创新等一系列优秀品质,那一份质朴采写出来往往是最动人心弦的,通过生活中细小的生活细节反映出的质朴价值观,可以让更多的官兵认识到,领略人生最美的风景从来无捷径可走,都需要认真求索并付诸努力。

2.挖掘背后感人故事。部队很多新闻宣传事例,无论是人物典型还是工作方法,最开始都可能是一个简单、粗糙的新闻素材,所谓“既见人之所见,亦见人之所未见”,就是要善于感悟新闻价值,既要善于观察发现,更要善于挖掘,像剥洋葱一般把新闻素材一层一层剥开,要深入挖掘这些人和物所附着的闪光点,关注更多的细节,就能讲好这个新闻故事。

3.传播正能量。新闻报道要让受众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥鼓舞人、激励人的作用,我们的目光就应聚焦基层官兵,多写发生在基层官兵身上的见义勇为、强军精武等方面的感人事迹,以此传播正能量,达到教育人、鼓舞人、激励人的宣传效果。

二、做业务精湛的基层新闻宣传能手

志不立,天下无可成之事。我们要坚持正确的新闻志向,做忠诚于党和人民的新闻工作者,深入思考如何立志成才,把部队基层新闻宣传工作看成是神圣使命,忠于这个事业,奉献于这个事业。

1.提高理论素养。“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。”部队基层新闻报道工作业务能力非常重要,好的想法、朴实的感情都不可或缺,但同时也要把握新闻规律、政策导向,针对政治理论、方针措施、部队发展实际,写出有思想、有见地、有实效的报道,离不开思想的敏锐和观念的开阔,离不开理论学习。基层是孕育新闻作品的沃土,但没有科学理论指导工作实践,视野和格局都会受限,因此越是贴近基层一线越要坚持读原著、学原文、悟原理。同时,理论学习既要专又要博,要了解强军兴军发展实际,也要了解新闻战线的发展概况,完善的知识结构和厚实的知识积累是提高理论素养不可忽视的两个方面。

2.全而精的业务能力。随着互联网的迅猛发展,手机网络进军营已经成为实际,新媒体与传统媒体融合发展成为全球性的趋势,基层官兵关注点从报纸等传统媒体向网络媒体转移已成为不争的事实。如何把大数据、云计算等现代化技术应用于日常新闻舆论工作,借助微博、微信、微视频、中国军网等媒体加强宣传和引导舆论,对基层乃至机关新闻工作者提出了更高的要求。抓紧培养集采访、写作、编辑、播音等多元知识与技能于一身的全方位人才,帮助他们练就过硬脚力、眼力、脑力和笔力,塑造全而精的业务能力迫在眉睫。

3.一切从“心”出发。2016年2月19日,习主席在中央媒体调研时指出:“基层干部要接地气,记者调研也要接地气。”基层一线有素材、有故事,新闻骨干要坚持从兵的角度出发,解决好“为了谁、依靠谁、宣传谁”的问题,这就不仅要“人到”,更要“心到”“情到”,多一些事实和分析,少一些空泛说教,多一些真情实感,少一些抽象道理,用战士看得懂的话,写出“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,努力反映基层官兵实际,推出更多有思想、有温度、有品质的作品。

三、培养引领时代的新闻工作者

长期以来,我们的新闻骨干队伍不忘初心、牢记使命,奋发有为、甘于奉献,逐渐成长为成熟的基层新闻工作者。新时代,如何培养一支全面、真实、准确记录部队发展,把握时代脉动的基层一线新闻骨干?应将练兵备战热潮和军事实战化训练的新风貌展示好,将基层官兵的生活反映好,我们应首先开展群众性读报评报活动,恢复读报传统,培养官兵的阅读习惯;提高基层新闻骨干新闻敏感性,提升新闻线索采集、分析、处理,实现新闻业务能力素质的跃升;提供新闻平台,用活内部报道阵地,帮助新闻骨干“磨枪”,使之成长为经得起战友和历史考验的基层新闻人。

内外宣传同频。部队新闻报道工作中往往存在着一个误区, 那就是重外轻内, 看重在报刊上“ 露脸”,忽视单位内部宣传, 尤其是部队内部本级政工网和综合信息网,新闻质量普遍不高,只注重展示单位工作而忽略了新闻更深层次的影响。把对内、对外报道摆在同一高度, 根据本单位实际定计划、提要求、下任务, 不片面追求稿件的录用级别,发挥内部报道栏目多、形式活、周期短、用稿量大等特点,建设好部队官兵新闻成才阵地。同时坚持内外报道兼顾并举, 营以下单位以对内报道为主的原则,使内外宣传同频共振,从而给新闻骨干以砺练。

专业业余同台。随着军队改革和编制体制调整向纵深发展,军事新闻报道理念、内容、手段、体制和机制都发生深刻变化,基层新闻干事的工作、学习的压力与日俱增,而基层一线的新闻骨干在业务素养上仍比较“业余”,因此有必要在基层一线和机关各部门培养新闻联络员,同时在新闻报道网络建设和发掘专业人才上舍得花力气、新闻稿件通盘纳入综合评比,从而实现纵向新闻不漏报, 横向新闻不漏网的要求。在报道手段上达到新闻骨干队伍人人“会写稿、会拍照、会录像”的“三会”标准,让专业业余队伍同台竞技,发挥能力素质。

培养使用同步。提高报道人员素质, 是提高新闻报道工作质量的基础工程。当前基层部队新闻报道员的培养,基本都是通过军队院校、基层中队培养帮带或者自学成才。面对当前融媒体时代的到来,国防和军队现代化建设向纵深推进,我们需要进一步向外界发出军队的声音,树立军队良好形象,引导社会舆论。因此需要创新培养模式,培训形式上我们提倡多样化,因时而变;在培训人员上按水平分层次,因材施教; 在培训周期上实行滚动式,按年度轮回。通过集中办班、巡回轮训、传帮带培、送学深造等形式, 使基层新闻骨干得到培训机会,保证不同层次报道人员阶梯式提高。同时加强对新闻报道人员的岗位历练, 重视人才作用的发挥,不断给新闻报道队伍注入活力,保证人才流动的良性循环。

四、结语

优秀的军事新闻报道,可以引导部队官兵的价值观、人生观、世界观。作为基层部队报道员,不仅要对自己的工作充满一腔热血,更需要政治坚定、理论扎实,善于发现基层发展中的实际问题,关注基层官兵的学习生活,在感悟新闻中不断提升各方面业务能力素质,实现新闻报道的质量提升。

(作者系武警浙江总队宁波支队政委)