子报子刊军事记者

紧盯问题,让实战化训练报道向战斗力聚焦

——《人民武警报》“和平积弊大起底大扫除·记者走一线调研手记”系列策划解析
作者:■ 姚洪华

提 要:6月下旬至9月上旬,人民武警报社推出的“和平积弊大起底大扫除·记者走一线调研手记”系列策划,紧紧围绕新体制运行后和平积弊在练兵备战中的突出表现,从“敲响警钟、树立导向、建起参考”3个角度发力,聚焦打仗思想大发动、担当使命任务大砥砺,展示了武警部队广大官兵强化备战打仗鲜明导向、大抓战斗力建设的生动实践。

关键词:和平积弊 ;起底问题 ;树立导向

问题是时代的声音,是工作的导向。问题导向,就是以解决问题为方向。人民武警报“和平积弊大起底大扫除·记者走一线调研手记”系列策划从扫除心中无战、懈怠麻痹、主业偏移、动力不足、险不练兵等和平积弊所表现的10个方面入手,角度找得准、问题研得透、根源挖得深、做法报得实,篇篇有调查、有分析,有做法、有思考,把及时发现问题、直面问题、研究问题和解决问题作为记者的一种自信和自觉,在全部队营造了大抓战斗力建设、大抓实战化训练的浓厚氛围。

直抵要害处,敲响思想警钟。军队承平日久,可能形成和平积弊。其害之大犹如温水之于青蛙,使一支军队在不知不觉中陷入绝境;犹如蚁穴之于长堤,在日侵月蚀中溃于一旦;犹如膏肓之于肌体,在无可救药中徒唤奈何。巴菲特说,习惯是如此之轻,以至于难以察觉;又如此之重,以至于难以挣脱。在战火硝烟暂时停歇、鼓角铮鸣看似远去的时候,能不能依然想着战争、钻研打仗、全力备战,决定着军队的前途命运,也深刻影响着国家和民族的前途命运。10篇稿件,始终紧盯练兵备战中存在的问题积弊之源,直抵官兵思维深处,篇篇点到要害,振聋发聩。比如,开篇稿件《戎装在身,铁甲钢拳为打仗》写道:

“军人的眼睛里不能只是莺歌燕舞的太平景象,还要善于从睛空里捕捉暴风骤雨的信息。”政委谢文华说,什么是打仗?对于武警部队来说,时时备战,天天打仗。执勤处突、反恐维稳、抢险救援……桩桩件件,哪一项任务不是生死战斗?哪一场战斗不是你死我活?

哲学家伊曼纽尔·康德在《论永久和平》中说,世界最终将会以下列两种途径之一实现永久和平:通过人类的大彻大悟或通过巨大的冲突和灾难,其巨大程度已经让人类再无其他选择。忘战必危,这句耳熟能详的军旅箴言,如果不能刻在胜利的纪念碑上,必将埋葬在失败的耻辱柱下。

随着改革的深入,武警部队担负的任务发生着深刻变化,常态维稳、时时反恐、天天打仗,“两个维护”使命艰巨繁重,丝毫不容懈怠。“狼就在身边”的残酷现实,迫切要求各级不断增强备战打仗意识,做好随时打硬仗的准备。倘若精神懈怠、思想麻痹,“眼中无狼”,眼睛里看不到危机,思想上燃不起硝烟,必然会堕入危险的境地,最终付出沉重的代价。10篇稿件在各级脑海中敲响了“思想锈蚀比枪炮锈蚀更可怕”的警钟。稿件《夙兴夜寐,引而待发弓满弦》中谈道:

“比麻痹更危险的是麻木不仁,比懈怠更严重的是安于懈怠。”该支队政委王玉坤说,新体制新使命给部队提出了新要求新标准,只有始终保持居安思危、忧患在先意识,始终保持夙兴夜寐、引弓待发状态,把战斗思想树得牢之又牢、战斗之弦绷得紧之又紧、把胜仗本领练得精之又精,才能确保打赢每一场战斗。

备战打仗是军人全力以赴的主业、精益求精的专业、为之献身的事业。系列报道为部队各级拧紧了强敌环伺、危机四伏的“实战弦”,让官兵认识到必须有“时刻准备着”的忧患意识,有战胜强敌、敢于亮剑的决心意志,才能使一个个对手望而却步,担当起党和人民赋予的“两个维护”使命任务。

起底问题源,树立鲜明导向。问题导向是军事报道创新的动力之源、活力之源。而一旦导向偏了,方向就会迷失;焦点散了,成像自然模糊。人民武警报社集群智、采众言,勇敢触及练兵备战中一些广受关注的热点、难点和焦点问题,从部队中普遍存在的“心中无战、懈怠麻痹、主业偏移、动力不足、选人失据、投向错位、险不练兵”等10个方面的和平积弊入手,让和平积弊大起底大扫除变得有的放矢,有效增强了宣传的吸引力和感染力。

小平同志说,我们的事业总是要求精雕细刻,没有一样事情不是一点一滴的成绩积累起来的。这次系列策划在起底和平积弊问题上,坚持查摆、举一反三,实情实亮、实话实说,渗透到了部队工作的方方面面,将大大小小几十个问题拿上了桌面、放在了眼前。比如,稿件《聚焦打仗,不让唯一成之一》写道:

为了保安全不惜牺牲战斗力的“安全标准”,眼睛只是盯着分数排名的“考核标准”,不怕训练没成效、就怕上级不高兴的“领导满意标准”,还有用人上的“平衡标准”,保障上的“生活标准”,为树个人形象的“政绩标准”……这些林林总总的所谓“标准”,使战斗力标准由“唯一”变为“之一”、“根本”变为“基本”,严重冲击了战斗力建设的中心地位。

鲁迅先生说过,中国4亿人生着一种病,那名称就是马马虎虎。纠治和平积弊作为重要的政治任务,只有敢于较真、敢于开刀,才能把和平积弊的表现查清楚、症结分析透。如果只是决心大、调门高,就会出现有形无实的“走过场”、上推下卸的“踢皮球”、只晒不改的“问题秀”。

具体才能深入。令人欣喜的是,这次策划立体展现了武警部队各级破除和平积弊在深查上见真功、在实纠上见勇气、在纠改上见成效,一丝不苟、毫厘不差的“认真”态度。比如,稿件《直追潮头,乘势破浪开新程》这样写道:

基层部队反映的“训练场地、教练员缺乏”“登记统计繁琐影响抓训精力”“安全顾虑多甩不开膀子”等引发动力不足的10多个问题,一项一项列入议事日程、一个问题一个问题研究,想方设法进行解决。

涉浅水者见虾,其尤甚者观蛟龙。系列策划紧紧抓住“问题蛟龙”,树起崇严尚实的作风导向,折射出了部队上下对自身存在问题查病灶、追病根,不遮不掩、立行立改,努力实现问题积弊深纠治、主责主业真回归、打仗能力新提升的生动轨迹。

建立参考系,拿出真招实招。为什么破除和平积弊遭遇重重阻力?透过10篇稿件的分析,清楚看到无外乎3个原因:一是不愿直面问题,习惯于享受和平红利,过安逸舒适生活;二是不敢直面问题,怕得罪人、怕麻烦事、怕触动利益;三是不会解决问题,个人思想保守、能力有限,能避则避。

人民武警报社的这次系列策划,坚持从大处着眼,从小处落笔,进一步发挥拓展了军事媒体的功能作用:为解决和平积弊这个共性难题建立起一个坐标系,让部队各级有了参照。

——坚持中心居中不动摇。突出“一个中心为忠,两个中心为患”的理念,引导部队坚定不移把军事训练摆在战略位置,把全部心思、所有精力向军事训练靠拢。比如,稿件《摆上正位,扬帆抓建主航道》写道:

翻开党委议训会议记录,有这样一段文字赫然在目:5月份,组织一次军官士官军事训练考核;7月份,由下至上组织“四会”教练员考核评选活动;10月份,组织军事训练一级单位等级评定;年底前,对所有指挥员考核鉴定一遍,评选“军事训练典型”;全面展开单兵综合战斗演练训练场、300米障碍场等新增课目场地的筹建……

——奖惩严明催生“本领恐慌”。系列策划将“训练问责与评先创优捆绑实施”的概念形象化、具体化,突出表现了部队高擎训练监察利剑,对指标软、内容旧、能力弱、形式虚、训练假、治训松等突出问题下狠手、出重拳的实际行动。

——强化胜战之忧练内功。系列策划用胜战之问叩问部队:“带出的部队能不能上战场”“上了战场敢不敢亮剑”“剑锋所指能不能应对强敌”。让官兵保持和发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,坚持危中施训、险中练兵的生动实践回答了有效履行“两个维护”使命任务的时代担当。比如,稿件《敢闯险滩,打仗不能绕道走》写道:

“子弹在头顶上嗖嗖地飞,好像贴着头皮擦过,心都快跳到嗓子眼了。”刚走下演练场的机动中队中队长钟浩说道,以前是怎么安全怎么来,评估训练效果只看米秒环数,现在是战斗可能怎么打就怎么来,实现校场与战场的无缝对接,逢敌亮剑才更有底气。

——选人用人立起打仗标准。试想一番,如果平时重用“点菜的”、冷落善于“点兵的”,偏爱会来事的、疏远会干事的,一旦战事兴起,谁来带兵打仗、冲锋陷阵?人民武警报社发挥军事媒体特有优势,为以打仗标准选人用人鼓与呼:把那些想打仗、谋打仗、能打仗的干部用起来!并不惜笔墨,着重分析了错误导向为战斗力建设带来的危害。

志不求易者成,事不避难者进。人民武警报社的这次策划,紧紧围绕问题树靶子、打靶子,找难题、解难题的逻辑循环精准发力,生动反映了官兵直面和平积弊,努力从不合时宜中挣脱出来,在思想上立起“战”的意识、行动上立起“战”的标准、作风上立起“战”的准则,与新体制合拍合力、新使命同频共振的冲锋姿态。

(作者系人民武警报社军事工作编辑室编辑)