揭秘丨俄海军反潜“三剑客”究竟是什么利器?

来源:中国军网综合作者:刚桂虎 史利强 贾长江责任编辑:岳修宇
2018-06-08 03:14

目睹美英法联军发射100多枚巡航导弹空袭叙利亚的硝烟,大家在关注“导弹大战”、评论“最拼防空导弹”、感慨“弱国无外交”时,却没有留意到俄罗斯新型智能深水炸弹、反潜无人艇和反潜导弹这“三剑客”悄然亮相。

曾经,英国皇家海军还在为潜艇被人半路“挡道”而尴尬不已;然而,他们得知俄军舰上可能搭载了90R1型反潜导弹的消息后,竟颇有“劫后余生”的庆幸。态度反转如此之快,让人不禁好奇,俄海军反潜“三剑客”究竟是什么利器?

请关注今日出版的《解放军报》的文章——

俄罗斯反潜“三剑客”大洋亮剑

■刚桂虎 史利强 贾长江

大洋深处听“惊雷”

进入大航海时代,人们的生产生活从完全依靠陆地逐步向海洋拓展,给浩瀚宽广的海洋带来了繁荣的海上贸易,同时也带来了“无敌舰队”。

从1624年荷兰物理学家科·范·德贝尔来到英国展示了他设计的世界上第一型潜艇样艇,揭开水下世界神秘面纱的一角,到1776年“海龟”号潜艇首次执行水下作战任务,再到第二次世界大战德军的“海上狼群”战术,以往平静的蓝色深海被搅得不再安宁。

第二次世界大战后的一段时间,海洋基本归于宁静。而后,美苏冷战40余年,大洋深处,再次暗流涌动,于无声处听惊雷。随着苏联解体,远洋水下攻防热度才逐渐消退。

进入新世纪以来,水下和水面作战环境日益复杂。潜艇静音性能的不断提升和大量长航时深潜无人潜航器的出现,令侦察水下目标更加费时费力,反潜作战的任务量和技术难度空前加大。如何探测和追踪潜艇成为各国海军面临的巨大挑战。近年来,随着美俄博弈加剧,俄罗斯海军的反潜“三剑客”应运而生。

新技术升级老“深弹”

深水炸弹(即深弹)是反潜的元老级武器,曾在第二次世界大战中取得了令人瞩目的成果。

深水炸弹结构简单,却存在发射后不可控、命中概率低等缺点。如今,随着信息技术发展,大多数国家主要反潜武器不再青睐深水炸弹,而是瞄准了升级空间大、便于操控的鱼雷。

俄罗斯并没有盲目“跟风”。当大多数国家的岸基反潜机和反潜直升机主要使用反潜鱼雷作战时,俄罗斯依然保留了深水炸弹。当然,他们的深水炸弹在不断改进和发展。去年,在圣彼得堡举办的国际海事防务展上,俄罗斯推出了一款性能很“别致”的智能深水炸弹——Zagon-2(其出口版本命名为Zagon-2E)。

Zagon系列是由俄罗斯机械制造技术公司设计的制导智能深水炸弹。上世纪90年代就推出的第一代Zagon-1深水炸弹,性价比非常高,很多国家都采购过。与Zagon-1相比,Zagon-2进行了重要升级,长1.5米,重120千克,“身材”高壮不少,战斗部装药增加近2倍。

Zagon系列智能深水炸弹通过固定翼反潜平台或直升机平台投放,投放后依靠降落伞下落。落入水中后,武器上搭载的声呐系统开始工作,搜索潜艇位置,一旦发现目标,计算机就会控制运动系统引导武器驶向目标。

Zagon-2声呐系统性能是升级前的3倍,可以攻击海面上以及处于潜望深度或水下600米巡航深度的潜艇。同时,Zagon-2智能控制系统配有自毁机制,如果在一定时间内没有发现目标,系统就会启动自毁机制,避免了未爆弹药的安全隐患。

“空海猎潜”独树一帜

事实上,很多国家都在谋求发展无人艇。今年1月,美国海军接收了一艘名为“海上猎人”的“反潜战持续追踪无人艇”。在这之后,俄罗斯也宣布将推出多功能无人艇,打造自己的“空海猎潜”组合。一旦多功能无人艇进入俄海军服役,将大幅度提升俄罗斯海军的反潜作战实力,成为未来“空海猎潜”的“侦察尖兵”。

相比于传统作战舰艇,无人艇具有独特优势。无人艇可在无人驾驶和远程操作方式下运行,不必担心艇上人员在执行战斗行动时的生命安危。

以美国“海上猎人”为例,在5级海况(浪高3-4米)下,无人艇可在海上自动连续执行反潜任务70天以上,按正常速度巡航,至少可在海上航行1万海里。此外,“海上猎人”在测试中航速超过30节,超过常规潜艇的最高机动速度,可确保其对潜艇的密切追踪。

而俄罗斯多功能无人艇最大的特点在于其“空海猎潜”的设计理念——“飞机(直升机)+无人艇”模式。多功能无人艇具备多项功能,既可以搜索和检查舰艇,又可以用于反潜作战。无人艇通过声呐浮标,“听”到藏在水下的潜艇,然后将数据发送给在距水面数千米高空飞行的飞机或直升机,指挥员根据情况做出相应决策。

去年年底,俄罗斯在远东地区对“飞机(直升机)+无人艇”组合进行了首批测试。通过一系列测试,证实了可以在飞机和直升机上操控水面无人艇。这项测试为打造“空海猎潜”组合奠定了坚实的基础。

取得初步成功的俄罗斯海军并未止步于此。随着无人机技术日渐成熟,俄罗斯希望能够打造出“无人机+无人艇”的全无人化“空海猎潜”组合。

在“空海猎潜”组合下,1架飞机和2艘无人艇就能完成几艘反潜战舰的任务。这样的组合将有效缓解俄罗斯水面反潜舰艇短缺的困境。

轻触这里,加载下一页