日本买新雷达,示好美国提升战力

来源:中国军网综合作者:张昊责任编辑:岳修宇
2018-07-10 09:39

据美国媒体报道,日本政府日前确定将从美国购买远程识别雷达(简称LRDR),以应对周边国家弹道导弹的威胁。请关注今日《中国国防报》的报道——

据美国媒体报道,日本政府日前确定将从美国购买远程识别雷达(简称LRDR),以应对周边国家弹道导弹的威胁。

备受重视的战略反导雷达

LRDR雷达是美国洛克希德-马丁公司于2014年开始研制的陆基中段目标识别雷达,造价高达10亿美元。根据美国导弹防御局的招标描述,中段反导能力是美国最优先发展的能力之一。远程识别雷达的任务是负责对导弹飞行中段目标进行精确跟踪、目标识别、拦截制导与毁伤评估。该雷达采用固定式双面阵列方案,应用氮化镓技术,探测距离近4000千米。雷达采用数字有源相控阵技术,加快了波束扫描速度,信号处理更加灵活,且具备较强的抗干扰性。另外,该雷达的工作频段为S波段,能够兼顾雷达探测距离与目标分辨率的优势,而且相对于其他波段方案,该方案具备成本低、生产周期相对较短的特点。总之,其技术先进,将与美国海基X波段雷达、“丹麦眼镜蛇”等战略反导雷达一起,成为未来美国反导体系的关键组成部分。

作为美国的亲密盟国,日本从来都能优先获得美国的最新型装备。不过,这型雷达虽然设计指标非常出众,但到现在为止尚没有研制出来,更别说批量生产了,因此其真实性能如何尚不得而知。外界评论称,日本此时开启军购项目,除了添加新装备之外,也有向美国“献媚”之嫌,以缓和日美近期贸易争端。然而,一旦未来这款雷达部署到位,必将使日本的反导能力得到极大提升。

轻触这里,加载下一页