军事趣闻丨你可知史上最贵的“红牛”诞生于何处?

来源:中国军网综合作者:锐士责任编辑:岳修宇
2018-07-17 09:13

“渴了、累了,喝红牛!”是大家耳熟能详的广告词,但你可知世界上最贵的一罐“红牛”饮料诞生于何处?它并非定制的限量款,而是一罐险些酿成空难的“天价红牛”,纪录创造者正是世界上最“牛”的美军。请关注今日出版的《中国国防报》——

“渴了、累了,喝红牛!”是大家耳熟能详的广告词,但你可知世界上最贵的一罐“红牛”饮料诞生于何处?它并非定制的限量款,而是一罐险些酿成空难的“天价红牛”,纪录创造者正是世界上最“牛”的美军。

近日,美国空军特种作战司令部的一架MC-12W“自由”型情报、监视、侦察飞机在佛罗里达州赫尔伯特机场上空进行飞行训练时,无聊的副驾驶从背包里拿出一罐“红牛”准备提神醒脑。结果悲剧发生了:饮料罐竟鬼使神差般爆裂,罐中的饮料洒在了机载设备的操作面板上。惹祸的副驾驶立刻拿衬衣去清理,但为时已晚——机长已经闻到了机载设备中飘出的“微弱的气味”。随后,机长关闭了任务系统的电源并立即返场。尽管没人在此次事故中受伤,但这种奇葩事件足以让“牛气冲天”的美军难堪。

事后的调查报告没有向外界透露更多的细节,但无孔不入的媒体还是搞到了此次事故造成的损失数目:11.3675万美元。据悉,美军需要对飞机上的13种电子设备进行检修和重新安装,属于C级损坏标准(价值50,000~499,999美元之间)。以此换算,这罐“红牛”饮料每盎司价值超过7000美元,每克约合225美元,人民币约1495元,相当于5.57克黄金的价格。

出事的MC-12W飞机是美军为阿富汗和伊拉克战场量身定做的“间谍”飞机。“自由”名称也源自“伊拉克自由”和阿富汗“持久自由”行动代号。该机配备了各种传感器系统,配有加装激光指示器的光电/红外吊舱。可通过数据链为地面指挥所提供战场视频信号,还具备较强的信号情报搜集能力,可对手机、卫星电话的等移动终端通信内容进行搜集与识别。

MC-12W是典型的“应急”飞机,主要任务是为美军地面部队提供实时的战场情报,监视战场态势,并引导空射激光制导武器实施攻击。从2008年11月第一架MC-12W抵达伊拉克执行任务,到2014年结束,整个MC-12W机群在伊拉克和阿富汗的飞行超过了7.9万架次,战斗飞行时间超过了40万小时。

目前,美国军方大部分的MC-12W飞机仍在作战中使用。美军认为,这款飞机能够为在广袤地域执行任务的特种作战部队提供帮助,监控武装分子,避免再次遭遇尼日尔伏击的悲剧。

轻触这里,加载下一页