A-10与F-35,谁更会玩“贴身肉搏”

来源:科技日报作者:于紫月责任编辑:岳修宇
2018-07-18 09:38

近日,美空军举行了近距离空中支援(CAS)竞赛,竞赛的双方是A-10攻击机和F-35战斗机,获胜者将成为美军未来的近距离空中支援主力机型。A-10是冷战时代机械化战争的产物,F-35是信息化革命最新科技的结晶,两款不同时代的战机,一场看起来“毫无悬念”的竞赛,美国空军意欲何为?

军事评论员杨俊峰告诉科技日报记者,A-10是美军现役专门用于CAS任务的攻击机,而F-35在设计之初就被定位为“联合打击战斗机”,设计目标就是取代包括A-10在内的众多机型。

近几年,美国空军多次提出以F-35取代即将退役的A-10,承担未来的CAS任务,但国会考虑到F-35造价太高,且A-10在近几次战争中表现不俗,要求空军通过本次竞赛证明F-35的CAS战斗力远强于老旧的A-10。

“事实上,针对CAS任务,F-35与A-10之争所反映的并不只是两种型号的竞争,而是多用途战斗机与专用CAS战机两种发展思路的竞争。”杨俊峰认为此次竞赛并不简单,“近几次高技术局部战争中,尽管A-10仍然有较好的表现,但以F-16C、F-15E为代表的多用途战斗机已经越来越多地兼顾执行CAS任务;而灵活的武装直升机、异军突起的察打一体无人机也进一步压缩了A-10这种CAS专用机型的任务空间。”

据外媒报道,本次竞赛包括机动车辆猎杀、掩护V-22飞机执行昼夜战斗救援、突防并摧毁固定目标(突破中程防空导弹拦截)、承担前线空中管制任务(协同指挥F-18战斗机完成突防打击)等科目。杨俊峰认为:“竞赛中的科目设定是比较贴近实战的,从低烈度的近程猎杀,到高烈度的突防行动;从单机作战,到多架异型机协同作战;从白天、简单气象到夜间、复杂气象作战;这些作战条件基本包含了现代战争中CAS作战的典型任务需求。现代CAS作战早已不是冷战时代的机炮舔地,战争是公平的,不管是经典的A-10,还是新兴的F-35,都必须适应高技术发展带来的复杂作战任务挑战。”

对于竞赛结果,杨俊峰预测:“毋庸置疑,F-35占据优势。F-35依靠其隐身性与强大的航电和态势感知系统,在空中突防、与异型机协同作战等方面都胜过老旧的A-10,A-10只在‘机动车辆猎杀’这一科目中凭借其更好的低空性能和更长的滞空时间可能取胜。”

杨俊峰指出,A-10等CAS专用机型面临困境的根源是科技的发展。随着航空科技进步,新型超音速战斗机也能兼顾良好的低空性能,而新型对地探测雷达、光学吊舱等态势感知设备功能越来越强大,不需要低飞、慢飞也能将地面目标识别清楚。尽管低空低速飞行性能方面,多用途战斗机受制于气动设计,还是不能完全超越专用攻击机,但新型多用途战斗机信息化水平高、航电技术先进所带来的“内在”优势越来越明显,执行CAS任务中的打击效能也越来越高。此外,随着防空武器快速发展,慢速、低空、非隐身的A-10面对先进防空系统的突防能力严重不足。因此,尽管A-10这类经典攻击机在低空低速飞行性能、抗毁伤性、战场维护性、使用成本等方面存在诸多可取之处,但是否还能适应未来高技术、高烈度、高风险的战场需要,也确实应该打上问号。

至于A-10等攻击机是否即将淘汰,杨俊峰表示,没有过时的武器,只有不断变革的战争。根据美国2018年发布的《国防战略报告》,美国国家安全重心已由反恐转向国与国之间的战争,A-10在面对强大对手的高烈度战争中显得力不从心,这也是美空军急于取而代之的原因。在反恐等低烈度战争中,传统攻击机仍有一席之地。

轻触这里,加载下一页