飞越唐古拉的数千封情书,守护着这对高原夫妻的爱情

来源:中国军网综合作者:朱伊丹 王进 何勇民责任编辑:张硕
2019-07-08 07:33

她在江南水乡,他在唐古拉山。

8年时光,数千封情书,他们选择了一种跨越千山万水、排除千难万阻的爱情。

从南国走来的她,仰望着唐古拉山的云海;扎根雪域的他,守望着唐古拉山巅的忠诚。

亘古的荒原上,爱如同高天的流云,招展着圣洁静美、诉说着温暖忠贞。

请关注《解放军报》的报道——

一个是雪域高原的“雄鹰”,寸心惟报国;一个是江南水乡的“归燕”,只身撑起家——

飞越唐古拉的情书

■朱伊丹 王 进 解放军报特约记者 何勇民

有一种爱情,长过长江,高过高原;

有一种等待,历久弥新,历久弥坚;

有一种付出,默默无闻,甘之如饴。

冰冷的雪山,生长炽热的爱。

西藏军区青藏兵站部某大队驻守在风雪青藏线上,其中海拔最高的一个泵站就在唐古拉山。

驻守唐古拉山的二级军士长邱宏涛和浙江湖州的女大学生丁赟相识、相知并结为夫妻,携手写下了一个真实而美好温馨的现代童话故事。

为了支持丈夫邱宏涛坚守海拔5000米的唐古拉山,丁赟放弃城市白领的优厚待遇,只身来到大山深处照顾年迈的公婆,当起了“山里媳妇”。

8年,他们鸿雁传情,用数千封信静静守护他们跨越时空的爱情。

相识,如雪山般静美

邱宏涛和丁赟,相识于1998年。

那时的邱宏涛,是驻守唐古拉山口青藏兵站部某大队的一名新兵,而丁赟则是一名在读的高中生。那年,邱宏涛所在的部队与丁赟就读的中学,携手组织了一次“军地书信联谊”活动。刚入伍来到唐古拉山的邱宏涛,怀着激动的心情写了一封情感真挚的信。

只是,邱宏涛并不知道这封信会被谁开启,他也不知道那个读信的人能否读懂一颗远方的心。

当18岁的丁赟收到邱宏涛的第一封信时,她没想到,这是一封来自海拔5000米唐古拉山的信。她更没有想到,这封信从此改变了自己的人生轨迹。

在邱宏涛的来信中,丁赟读到了一种与身边同龄人不同的成熟和细腻,两人很快成为“笔友”,开始在书信中谈工作和学习,谈理想和生活,互相关心鼓励。

那个年代,从西藏唐古拉山到浙江湖州,一封信至少要15天才能送抵,两人坚持通信长达8年,一共写了数千封信,却从未见过一次面。

“以前总觉得,我们这辈子都不会见面。但时间久了,我发现我们的心挨得越来越近了,我的生活和高原军人紧紧连在了一起……”丁赟回忆道,那时候,她的全部课余时间都是在等信、读信、回信里度过的。

8年,横跨了丁赟的高中、大学时光,而邱宏涛一直守在唐古拉山。从邱宏涛的信中,丁赟第一次近距离地了解了唐古拉山,了解了军人的职责和使命,也第一次收获了爱情的甜蜜。

有一年,一部《触不到的恋人》的影片在大学校园里风靡,影片讲述了一对恋人通过书信维系情感的爱情故事。丁赟在信中讲起这部电影的感人情节,一口气读完信的邱宏涛,在休假下山后也第一时间观看了影片……

一部电影、一个同样用书信沟通的唯美爱情故事,令远隔数千里的他们深深感动着,两颗相爱的心,就这样越走越近……

是爱,带来永恒灵动的色彩

2004年,丁赟毕业走上工作岗位。依旧坚守在唐古拉山的邱宏涛,将深藏心底多年的感情向丁赟吐露。对丁赟来说,这一刻,她等得太久了。

就这样,邱宏涛和丁赟正式确定了恋爱关系。

又过了两年,为了方便联系,两人各自买了一部手机。但高海拔的唐古拉山,手机经常没信号,邱宏涛想给丁赟打个电话,必须要在中队组织管线巡逻时,爬上十几公里外的一处高坡。

再苦再难,爱也能穿云破雾,跨越险阻。2006年,邱宏涛和丁赟结婚了。

新婚不久的丁赟,第一次跟随丈夫邱宏涛来到唐古拉山,亲身感受了海拔5000米高原的缺氧和严寒、体验了唐古拉山口的大风……

作为一名军嫂,在丈夫所在的唐古拉泵站,丁赟看到了战士们洗漱时流淌的鼻血、洗头时盆里脱落的头发,还有黑红的脸庞、乌紫的嘴唇……环境的侵蚀让他们显得比实际年龄要老上许多。

这一切,都让丁赟无比心疼邱宏涛,也心疼守在唐古拉山的兵。那段日子,战友们对远道而来的丁赟非常照顾,把用维他命营养液培育出的绿植放在她床头,把舍不得吃的冻瘪了的小西红柿塞在她手里。

丁赟明白,也许唐古拉山没有春暖花开,但在高原军人的精神世界里,这海拔5000米的高原也是芳香醉人的地方。临别之际,丁赟对邱宏涛说:“唐古拉山缺氧但不缺少爱。因为,守在这里的人值得被爱。”

唐古拉山的风再冷,邱宏涛的心也是热的。他知道,此生丁赟的爱将与己相随。

2011年,邱宏涛家中突如其来的变故,给这个原本天各一方的家庭笼罩了一层阴影。邱宏涛的弟弟因病突然离世,他的父母不堪丧子之痛,双双病倒在床。

作为儿媳,丁赟觉得,她有责任撑起这个家,让公婆安度晚年,也让丈夫安心守防。于是,她辞掉了浙江某国企的稳定工作,踏上了西去的火车。

家人强烈反对,同事朋友说她傻了疯了,都没有让她动摇。其实,她也曾问自己:“图什么?”也许是高原军人在恶劣自然环境中的坚韧乐观感染着她,也许是邱宏涛一次次申请坚守唐古拉山的责任感打动了她……丁赟知道,这是她内心的决定。

秦岭深处,丁赟磕磕绊绊地当起了“山里媳妇”——上山割草打柴,手上经常被划出一道道血口子;生火做饭,面对从未用过的柴火灶,她被烟熏得眼泪直流;没下过地,她从翻地、播种开始学……

为了一句无声的承诺,丁赟吞下生活的苦,可她从没有觉得苦。一路走来,是爱让两人携手跨过难关。不管未来有多少艰难,她相信,爱都能给生命带来永恒灵动的色彩。

轻触这里,加载下一页