新时期政治建军要用好用活网络平台

来源:解放军报作者:南京政治学院中国特色社会主义理论体系研究中心责任编辑:杨红
2016-05-31 02:33

新形势下人民军队政治建军的科学指南

——学习贯彻习主席政治建军重要论述

■南京政治学院中国特色社会主义理论体系研究中心

党的十八大以来,习主席站在时代发展和战略全局的政治高度,深刻阐明我党从思想上政治上建设军队的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,确立了党在强国强军进程中政治建军的大方略,科学回答了新的历史条件下“建设什么样军队、怎样建设军队”的根本问题,丰富和发展了中国特色军事理论和政治建军实践。学习贯彻习主席政治建军重要论述,深刻领会内涵要义,把握实践要求,对于强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,重塑新形势下人民军队的政治优势和组织优势,具有重大的理论和现实意义。

充分认识习主席政治建军重要论述的重大意义

政治建军,是中国共产党把马克思主义特别是马克思主义中国化的最新成果自觉运用于军事领域的创造性的建军方略与建军实践。政治建军的实质就是通过革命的政治工作,将党的纲领路线和进步的政治精神贯注于军队之中,从思想上政治上建设和掌握军队。政治建军,是我军的立军之本和传家法宝。习主席政治建军重要论述,是我们党的军事指导理论的最新成果,具有高远的战略性、深刻的理论性、鲜明的时代性和科学的指导性,是新形势下永葆人民军队建设正确方向、赢得新的伟大斗争、开启政治工作服务保证强军兴军新征程的科学指南。

永葆人民军队建设正确方向的根本遵循。习主席亲自提议在古田召开全军政治工作会议,就是要寻溯思想建党、政治建军的根源。政治建军是我党建军治军长期形成并不断发展完善的独特优势,其根本要求就是坚持党对军队的绝对领导,永葆人民军队性质本色。只有坚持把政治建军放在首位,用党的理论、路线、方针、政策贯注部队,才能确保军队的革命性质,才能使军队始终能够忠实履行为人民服务宗旨。学习贯彻习主席政治建军重要论述,就要把军队建设放在党的历史使命的时代高度来认识,放在国家和人民的最高利益上来把握,始终保持正确的政治方向,沿着党指引的强军目标阔步向前。

确保赢得新的伟大斗争的精神引领。着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦和强军梦,习主席谆谆告诫全党全军,我国正处在由大向强发展的关键阶段,面临的挑战和考验前所未有。我军建设所处的时代条件和历史方位发生深刻变化,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我军是体现党和国家政治优势的重要力量,在新的伟大斗争中肩负着特殊使命和重要职责。新的伟大斗争需要新的科学理论引领。习主席政治建军重要论述,是确保我军赢得这一新的伟大斗争的强大精神武器。

开启政治工作服务保证强军兴军新征程的政治宣示。1929年古田会议决议,以“纠正党内的错误思想”开篇,通过革命的政治工作,奠定了我军政治建军“基本的路线”。沿着这条路线,我军政治工作充分发挥生命线地位作用,保证了党有效领导和掌握军队,保证了人民军队不断从胜利走向胜利。但是一个时期以来,军队出现的郭伯雄徐才厚案件,严重损害了我军政治工作威信,严重破坏了政治建军优良传统。习主席在古田全军政工会上猛击沉疴流弊,严肃提出了十个方面的突出问题,果断作出了以改革和整风精神加强新形势下政治建军的战略部署。准确把握新形势下政治建军的时代要求,为我们提供了思想和行动指南。

轻触这里,加载下一页