智能手机,激活军营“网”动力

来源:中国军网作者:王宇责任编辑:康哲
2017-09-26 16:26

智能手机,激活军营“网”动力

北部战区80集团军某旅指导员 王宇

(资料图)

政治教育不带书本带手机,这是啥情况?前段时间连队组织强军故事会,值班员却通知全连取手机,开始前,指导员让大家打开手机,给每人推送一篇“高原官兵的血性之源”的网文。文章情节生动,故事感人,大家聚精会神一口气读完,都说这种形式的教育入脑走心。

随着智能手机走进军营,打通了互联网进军营的“最后一公里”,如何让政治教育,理论学习紧跟信息时代步伐,焕发军营网络活力,成为政治工作创新的重点问题。

当前网上各种信息鱼龙混杂,手机游戏对官兵诱惑较大,要引导官兵用好手机不偏航,就必须借势发力,占领阵地,引领风尚。既要对网络上消极负面消息积极回击,主动批驳,又要善于传播正能量。在聚焦备战打仗,宣传模范典型,弘扬优良传统等精神导向的基础上,开办官兵微讲坛,搜罗优秀“慕课”,名师讲堂,历史解读等正能量资源,把理论学习,思想教育,舆论解析,兴趣培养等作为智能手机的主要功能,让正能量占领主阵地。

要让官兵主动用好智能手机,不能一味迎合不良爱好,也不能简单封堵投鼠忌器,而要把握官兵“活”思想,常态化利用手机开展政治工作,例如,在微信群,公众号等官兵流行的“网言网语”,对舆论热点新奇思想,设置话题讨论;利用微信与在外人员联系加强管理;通过微信私聊谈心化解官兵心结,化“禁”为“引”,化“堵”为“疏”潜移默化提升网络政工在官兵生活中的存在感。

安全用网,开展网路政工才能无“后顾之忧”。“涉网”并不等于“泄密”,积极探索,主动作为理顺“网络”与“安全”之间的关系,要向官兵讲清网络基本功能,利害关系和违规使用后果等要点,树立安全用网观念,同时,用好技术手段,与运营商联合安装手机管控平台,启用关键词过滤,上传涉军信息报警,限时限网等功能,专人定期检查手机内有无有害信息,确保用网安全。

轻触这里,加载下一页