时评丨变化的是升旗仪式,不变的是爱国情怀

来源:中国军网综合作者:刘海洋责任编辑:康哲
2018-01-03 02:06

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”爱国是深沉的,也是具体的。我们共享伟大祖国的繁荣富强,我们共为五星红旗增光添彩。新的升旗仪式,展示出人民军队奋进新时代、奋力实现强军事业的坚定决心,传递出中华民族实现伟大复兴的雄心壮志。当亿万人民的爱国热情随着国旗一起升腾,必将汇聚成磅礴的爱国洪流,成为推动国家进步的“中国力量”。请关注今日出版的《解放军报》的评论文章——

2018年的第一天,国旗升起的瞬间。中国军网记者 冯开华 摄

变化的是升旗仪式,不变的是爱国情怀

■刘海洋

2018年1月1日7时32分,雄伟的天安门城楼上,嘹亮的升旗号角划破新年的晨曦。数万名来自全国乃至世界的观众,见证了一场全新调整、规模盛大的升国旗仪式。这是人民解放军仪仗队和军乐团首次执行天安门广场升国旗任务。

新时代新仪式新气象。人民解放军执行的天安门广场升国旗任务,增加号手、礼兵迎旗环节,增加护旗队人数等7个方面调整,仪式感、庄重感更强,更好地体现新时代中国由大向强的坚定自信,展示中华民族走向复兴的壮志豪情。有关部门统计,元旦天安门广场观看升旗的群众和官兵达到9万人,还有数亿人通过电视、广播、网络收看现场直播,极大地汇聚海内外炎黄子孙同心实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

国旗是国家的标志和象征。“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪……”一寸山河一寸血。新中国的万里江山是无数革命前辈一枪一弹打下来的,五星红旗的每一根经纬是无数革命烈士用自己的鲜血染就的。1949年10月1日起,天安门广场上一次次升起的五星红旗,与古老的故宫,见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大征程。对中国人民解放军来说,护卫国旗,就是护卫国家、守护人民。

轻触这里,加载下一页