新时代政治工作必须向备战打仗聚焦用劲

来源:中国军网综合作者:国防大学政治学院责任编辑:张硕
2018-01-29 02:30

政治工作要在顺应时代和实践要求、回答“统帅之问”中交出合格答卷,必须以习近平强军思想为指引,向备战打仗聚焦用劲。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

党之所以在军队开展政治工作,就是为了保证人民军队的性质和正确的发展方向,不断提高战斗力水平,履行好党和人民赋予军队的神圣使命

新时代政治工作必须向备战打仗聚焦用劲

■国防大学政治学院

政治工作的全部理论和实践,都是为了加强党对军队的绝对领导,巩固和提高部队战斗力。中国特色社会主义进入新时代,能打胜仗是党对军队最迫切的要求,练兵备战是新时代军队建设最鲜活的实践。在党和人民需要的时候军队能不能拉得出、上得去、打得赢,是统帅最深切的忧思。政治工作要在顺应时代和实践要求、回答“统帅之问”中交出合格答卷,必须以习近平强军思想为指引,向备战打仗聚焦用劲。

政治工作是我军的最大特色和优势,必须把传统优势转化为制胜优势

党之所以在军队开展政治工作,就是为了保证人民军队的性质和正确的发展方向,不断提高战斗力水平,履行好党和人民赋予军队的神圣使命。从我军波澜壮阔的建设发展历程来看,正是由于政治工作与军队建设和战斗职能的高度统一,使得政治工作对我军的发展壮大起到了决定性作用,成为人民军队的生命线。这是我军区别于其他一切军队的最大特色、最大优势。

始终围绕巩固和提高部队战斗力发挥服务保证作用,是我军政治工作的优良传统。早在1930年10月,我军历史上第一部政治工作条例《中国工农红军政治工作暂行条例(草案)》规定,“政治工作的目的,是巩固红军的战斗力”。1934年2月,红军第一次全国政治工作会议鲜明提出,“一切政治工作为了前线的胜利”。1944年4月,著名的《关于军队政治工作问题的报告》深刻总结了军队政治工作的历史经验,强调政治工作的基本原则就是“提高军队的战斗力”。正是由于有了革命的政治工作这一看家本领,我军才由小到大,由弱到强,不断从胜利走向胜利,演出了一幕幕威武雄壮的战争活剧,创造了一个个惊天动地的英雄壮举,为党和人民建立了伟大的历史功勋。

新时代政治工作要化传统优势为制胜优势,就必须在备战打仗中催生战斗力、焕发生命力。要进一步铸牢军魂,以忠诚造就人民军队对党的赤胆忠心,坚定全体官兵为党和人民冲锋陷阵的革命意志,彰显中国共产党领导的伟大力量。持续深化理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想作为纲和魂,引领广大官兵树立崇高追求、强固精神支柱,彰显理想信念的伟大力量。引导广大官兵积极投身改革,锐意创新,使人民军队不断获得发展进步的生机活力,彰显改革创新的伟大力量。培育官兵的血性胆魄,大力弘扬敢打必胜的精神品质,永远保持革命英雄主义的昂扬斗志,彰显战斗精神的伟大力量。用铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,保证全体官兵在任何时候任何情况下都令行禁止,彰显革命纪律的伟大力量。引导广大官兵牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,发挥人民战争的强大威力,彰显军民团结的伟大力量。

政治工作要服务保证备战打仗,必须把战斗力标准牢固立起来

我军的根本职能是打仗。政治工作要从政治上、思想上、组织上、制度上服务保证备战打仗,就必须把战斗力作为谋划、指导、开展、检验各项工作唯一的根本的标准。

新时代军队使命任务,决定了新时代政治工作的使命任务。必须坚持把备战打仗摆在中心位置,积极构建以战斗力标准为核心的党委工作和领导干部考核评价体系,切实形成鲜明的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向。必须坚持问题牵引,坚决纠治“和平积习”“二八现象”,对妨碍备战打仗的顽症痼疾来一次大起底、大扫除,进一步强化忧患意识、危机意识、打仗意识,把战斗队思想立起来。必须坚持刀口向内,深入查找解决政治工作偏离中心、作风不实的问题,坚决杜绝游离于战斗力标准之外的虚耗,坚决清理对战斗力建设没有贡献率的累赘,坚决挤掉不按实战化要求来的水分,坚决抛掉影响抓中心工作精力的包袱,让战斗力标准在政治工作中硬起来、实起来。

新时代政治工作坚持战斗力标准,就必须积极探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,把政治工作贯穿到战斗力建设各个环节,融入军事斗争准备全过程。坚持“信息主导、体系融合、联合制胜、精确高效”的理念,加强基于网络信息体系的联合作战、全域作战政治工作研究,修订完善政治工作配套行动方案预案,大力推进政治工作数据建设,促进政治工作实战化准备。坚持在实战实训、联战联训中提升军政融合效能,强化各级指挥员打政治军事仗的意识,不断提升塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的战略筹划能力和实际工作本领。坚持以战领建、抓建为战,将政治工作融入联合作战体系的筹划链路、控制链路、指挥链路等,形成各作战要素有机融合、各领域工作无缝对接、各环节流程顺畅高效的格局,增强新体制下政治工作与其他工作聚焦备战打仗的合力。

轻触这里,加载下一页