“民族伤痕”容不得开玩笑

来源:中国军网综合作者:徐绿山责任编辑:于雅倩
2018-02-28 03:36

那些看似已经远去的痛楚和耻辱,那些我们曾经抗击的邪恶和力量,如果我们丧失痛感和警惕,它们就会以各种方式“复活”,对现实产生影响。昨天的历史不是今天的人们书写的,却一直近在身边。只有每个人都怀着温存与敬意,都为它做点什么,才能让惨痛的记忆不再重演,让美好的今天持续下去。请关注今日《解放军报》的报道——

“民族伤痕”容不得开玩笑

■徐绿山

拿民族伤痕开玩笑,舆论不会饶过,法律也不会放过。最近,两名男子因穿着日本军服在南京紫金山抗日守军碉堡前摆造型拍照,而遭到舆论的口诛笔伐,并被南京警方依法行政拘留。

日军侵华血洗城乡、践踏生灵、屠杀平民,“罄四海之竹不足以书其罪,倾九天之水难以洗其恶”。那段痛彻肺腑的历史,中国人无论多少次走近、多少次触摸,都会感到无比沉痛和悲怆。两名男子的所作所为,常人难以理解。照片上,他们手持带刺刀的步枪,上面绑着“武运长久”旗。这面旗,是日军用于祈求战场上永久幸运的。在印染着中国人鲜血的抗日遗址前,身着敌人的军服,拿着敌人的旗帜,这难道不是是非不分?难道不是道德沦丧?难道不是良知泯灭?无怪乎,网上网下都很愤怒,都表示不能容忍。

值得警醒的是,这种愚蠢的事情已不是第一次发生。从南京燕子矶身着日本武士服、手举木质武士刀摆拍,到身着日军制服在上海四行仓库门口拍照,再到广西南宁穿着日本军装在黎塘镇街道、车站等公共场所“作秀”……与民族情感相悖、挑战公众底线的事屡有发生。个别青年罔顾历史常识,明明知道可能面对“人人喊打”,却依然冒天下之大不韪,这种现象不得不引起我们重视和思考。

当今时代,信息爆炸、观点多元、文化多样。“在泛娱乐化的潮流中,人们主张对事物和人物不作评价,尤其是不作道德价值上的判断。”置身这个时代中,年轻人追求个性和刺激的愿望膨胀,少数人更是偏激地坚持“说与众不同的话、做与众不同的事”“恶搞无底线、调侃无禁区”“只求好玩,不管其他”。正是在这种思想驱动下,他们的价值取向虚无化、道德取向去崇高化,直至一步步踏向民族情感的禁区。他们没有意识到,自己的浅薄和轻浮,是在给民族的伤口撒盐。

“不得体地对待历史,理应产生罪恶感。”以色列一位艺术家曾做过这么一件事:他挑选一些游客在柏林大屠杀纪念馆的搞怪留影,并将图片中肃穆的建筑替换为大屠杀中真实的历史场景。背景一换,历史瞬间来到眼前,累累白骨、层层尸墙,游客的轻佻搞怪在里面显得极为刺目。这些图片传至网上,给人强烈的震撼。代换一下,此次穿日本军服在碉堡前拍照的两名男子,如果脑子里有抗日先辈宁死不屈、流血牺牲的场景,有侵略者狰狞凶狠、血腥杀戮的画面,他们还会认为拍出来的照片“有新意”“很好玩”吗?

历史是决不能忽略的背景。正如河床是流沙的不断沉积,任何时代也只是历史的一种延续。那些看似已经远去的痛楚和耻辱,那些我们曾经抗击的邪恶和力量,如果我们丧失痛感和警惕,它们就会以各种方式“复活”,对现实产生影响。昨天的历史不是今天的人们书写的,却一直近在身边。只有每个人都怀着温存与敬意,都为它做点什么,才能让惨痛的记忆不再重演,让美好的今天持续下去。

戏谑民族伤痕事件的频频发生,拷问着社会的历史观。历史观正确与否,关系人心聚散、国家兴亡、民族盛衰。在民族走向复兴、国家由大向强的关键期,我们有必要深思:我们应怎样对待历史?应该有什么样的历史教育?对于无底线消费历史、挑战民族共识的行为,该如何用制度来制止?这些问题,关乎我们的脊梁与骨骼、气节与气脉。保持清醒坚定地往前走,凝聚力量实现伟大梦想,就必须把这些问题回答好、解决好。

习主席曾指出:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”希望每个中国人都有正确的历史观,对过往保持清醒和尊重,决不能让国难娱乐化、国耻戏谑化的事情再发生。

轻触这里,加载下一页