春天里的“中国心情”

来源:中国国防报作者:邵薇责任编辑:于雅倩
2018-03-05 03:28

“厉害了,我的国!” 这6个字,既是全国两会前夕甫一上映便“燃”遍全国的电影纪录片名字,又生动代言了这个春天里的“中国心情”,成为此次全国两会新美恰切的背景画面。 “厉害了,我的国”的“强军尖兵特辑”视频预告中,中国海军在利比亚、也门撤侨时的画面既震撼又温暖。 3月4日中午,京西宾馆。记者在与几位来自海军的全国人大代表交谈时,话题也绕不开这6个字。请关注今日出版的《中国国防报》报道——

春天里的“中国心情”

■中国国防报记者 邵 薇

“厉害了,我的国!”

这6个字,既是全国两会前夕甫一上映便“燃”遍全国的电影纪录片名字,又生动代言了这个春天里的“中国心情”,成为此次全国两会新美恰切的背景画面。

“厉害了,我的国”的“强军尖兵特辑”视频预告中,中国海军在利比亚、也门撤侨时的画面既震撼又温暖。

3月4日中午,京西宾馆。记者在与几位来自海军的全国人大代表交谈时,话题也绕不开这6个字。

有网友戏称,这几年中国海军舰艇的入列速度如同“下饺子”。海军某部政委徐建锋代表说,10年间,经历数次装备的更新换代,部队的跨越式发展让官兵对维护我国蓝色海疆和海洋主权“底气十足”。

2015年2月,海军合肥舰舰长赵岩泉代表曾随中国海军舰艇长代表团赴美国访问。在一次相谈甚欢的交流中,美国海军一位舰长说,现在在海上相遇,中国的舰长们越来越主动地和我们打招呼。以后在海上相遇,你不用叫我舰名,直接叫我名字就好,欢迎你到我们的港口访问,我将在军舰上招待你。赵岩泉代表说:“我在交流中也十分坦诚,说我们中国人有自己的传统、自己的习惯,希望你们能够理解和接受。没想到,他很赞赏我的坦诚。身为军人,我很高兴能赢得他们的尊敬,也深知是国家发展和军队进步,让我们能以更开放自信的姿态走出去。”

海军某部飞行大队大队长李超代表,是海军航空兵部队的首位蓝军分队长。从以前的“轻松制胜”到如今的“激烈对抗”,他深感海天雄鹰的“磨刀石”越来越难当。然而,这个“难”的背后,是“红军”战力的不断提升、能力的不断进步,是令人振奋的“难”,也是催人奋进的“难”。

身为新当选的全国人大代表,除了怀揣着“厉害了,我的国”的深深自豪外,还承担着“厉害了,我的国”的沉沉担当。

今天上午,第十三届全国人大第一次会议举行新闻发布会,大会发言人介绍了大会的10项议程,包括审议宪法修正案草案、国务院机构改革方案,选举和决定任命国家机构组成人员等内容。

面对这一系列关系党和国家未来的重大议程,3位代表的内心充满神圣感与责任感。

神圣的权力需要敬畏与严谨。从平时的“备战时间”到15天的“两会时间”,李超代表说,参会前的每一次学习调研都不敢懈怠,上会后的每一个细节都不容闪失。

除了这3位新代表,记者发现,在今年的解放军和武警部队代表团中,新面孔占比很大。同时,一些连任的老代表也告诉记者,从前期的准备到会上的要求,今年的会风更新、会纪更严,新时代的新气象新风貌扑面而来。

“紧张、兴奋、期待!”对于明天的人大开幕会,赵岩泉代表一连用了3个形容词。是的,明天,世界将注目北京。让我们一起期待!

(中国国防报北京3月4日电)

轻触这里,加载下一页