军爱民、民拥军,需要军地一起从“让座”这样的小事做起

来源:中国军网作者:颜士强责任编辑:康哲
2018-03-13 11:15

【军情瞭望哨】

军爱民、民拥军,需要军地一起从“让座”这样的小事做起

■颜士强

习主席在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调:“军地双方要发扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断巩固军政军民关系。”军爱民、民拥军,如何落实到行动中?

前不久,一名男子在公交上无理要求军人为其让座,成为网络热点话题;更早些时候,有人在火车上埋怨军人不让座的视频,也引起广泛关注。

一男子在公交车上强制让军人让座的视频在网上引发讨论。(图片来自网络)

其实,如果真的需要让座,军人不会等别人来催,就会主动让座。可曾记得,军人不抢电梯走楼梯、不占座椅坐地板、排队候车礼让旅客的照片,一次次在网络上刷屏。

“让座”虽不是什么大事儿,却折射出公众对军人的认知和态度,也一定程度上反映出军民关系。与此相关的是,曾有一段时期,有人恶意炒作涉军话题,有人认为“军人优先”是享受特权,有的地方感到涉军安置是额外负担……这些问题,绝不是无足轻重的小事儿。

军人,是世界上最危险的职业,每一次出征都可能是生命中的最后一次,无时无刻不承受着沉甸甸的责任。正因如此,军人渴望得到人民群众的认同、理解和支持,这可以赋予他们负重前行的力量。

真到了战时,军人又不仅仅是一份供人谋生的职业,而是为其它职业托底的。战场上得不到的东西,任何职业的任何手段都不可能得到。因此,不能等战争来临才想起军人,更不能当硝烟散尽就忘记军人。

近年来,一些别有用心的人丑化军人形象、离间军民关系,对此我们必须提高警惕。毛泽东曾深刻指出,“没有一支人民的军队,便没有人民的一切。”爱我人民爱我军,不妨从“让座”这样的小事做起。

资料图

军人的荣誉感,需要通过全社会的尊崇来培植和呵护。涵养一种“全社会尊崇”的氛围,就能激励军人在国家主权受到挑衅时,更加庄严地承诺:“相信我,我能赢”;在人民生命财产安全受到威胁时,更加坚定地表示:“有我在,请放心”。

(策划:魏寅 侯永波)

轻触这里,加载下一页