他们为民族流尽了血,今天我们何以告慰?

来源:钧正平工作室作者:汉梁责任编辑:康哲
2018-04-08 22:06

在中国人民革命军事博物馆的一个展柜中,并排陈列着两封遗书,一封是丈夫写给妻子的诀别信,一封是母亲留给尚在襁褓中女儿的。

“我们正是为了救助,全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切”“小宝宝,我很明白地告诉你,你的父母是个共产党员”……

写信的丈夫叫陈觉,母亲叫赵云霄,他们一起加入中国共产党,一起被派往苏联留学,期间恋爱结婚。回国后因参加革命被捕,面对严刑拷打、威逼利诱,他们拒绝了当地“首富”的父亲花钱行贿营救,双双就义!

天地英雄气,千秋尚凛然。有这样一份仍在书写的长名单:“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,“有决心在战斗中为人民服务,不立功不下战场”的黄继光,“永远做一个螺丝钉”的雷锋,“共产党员应该在群众最困难的时候出现在群众面前”的焦裕禄,“为了祖国不惜血染战旗”的王建川……

岁月的长河里,无数中华儿女为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平,前仆后继,他们或艰难求索,或奋斗奉献,或以身许国。共和国的天空上,英雄烈士灿若群星,熠熠生辉。

“胜利的时候,请你们不要忘记我们。”1930年8月,南昌起义后自江西远征广东东江的裘古怀,在就义前写下这样的遗言。

轻触这里,加载下一页