钧正平:没有国家安全,我们什么也不是

来源:钧正平工作室作者:汉梁责任编辑:康哲
2018-04-18 19:02

4月14日,美英法三国对叙利亚进行军事打击。90分钟,110枚导弹倾泻而下,战火“染红”了大马士革的夜空。这个曾经安宁的文明古国,七年未熄战火,古迹摧毁殆尽,万千生灵涂炭,百姓流离失所。

3年前,一张照片刺痛了世界公众的心:一名3岁的叙利亚小难民,长眠在土耳其的沙滩上,仿佛睡着了。逃亡的路上,有人葬身烟波浩淼的海上,有人倒在长途跋涉的路上,还有人尚未离开已然离去。

这样的场景,我们似曾相识,1937年的上海火车站,断壁残垣中,一个幼小的婴儿在炮火中无助哭泣。今天的叙利亚,犹如百年前的中国、世纪之初的伊拉克阿富汗、曾经的越南朝鲜,每一个遭受过战争之殇的国家,都经历过这样的痛。

覆巢之下,焉有完卵。今天世界局部动荡的战火,我们国家和民族的艰辛历史,都让人清醒地意识到:没有国,家不成家。个人的生命安全,社会的稳定繁荣,都离不开背后的国家和国家能力。对每个人来说,国家安全就如同空气,受益而不觉,失之则窒息。

昨天下午,习主席主持召开十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,指出“人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则”。

“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”习主席的论述振聋发聩、意义深远。

轻触这里,加载下一页