@青年的你们 立鸿鹄志,做奋斗者!

来源:中国军网作者:戴翊 付晋旭责任编辑:张硕
2018-05-03 11:35

即将迎来五四青年节,认真学习领会习主席5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话,爱国、励志、求真、力行,句句激励人心。

立鸿鹄志,做奋斗者!正如习主席所说,每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。

青春几何时,黄鸟鸣不歇。

2017年12月11日,海军南沙岛礁一线守卫岗位迎来了一批特殊守礁人,她们是来自祖国各地的大学生,平均年龄仅23岁。她们即将在这里从事守备部队参谋、通信、医务等岗位,她们将与男军人并肩作战,在远离祖国大陆的南沙岛礁实现自己的人生价值。她们用青春编奏出了一首不一样的“小情歌”,谱写出果敢坚毅,谱写出使命担当,谱写出祖国的和平安宁。她们的青春将在军营绽放。

青春须早为,岂能长少年。

作为军校学员的我们,看着朋友圈里同学们指点江山、挥斥方遒的年少轻狂,也曾有过迷茫与惆怅,看着荧屏中花前月下、你侬我侬的浪漫爱情,也曾懊悔与之无缘。是什么让我们如此坚定,立志在军营绽放自己的青春呢?我想应该是在革命圣地西柏坡进行新生授衔时吧。当讲解员深情地向我们诉说着革命先烈的壮烈事迹时,当看到那面被鲜血染红的五星红旗时,当庄严的八一军徽悬在我头顶那一刻时,心中驱之不尽的迷雾仿佛瞬间烟消云散。我发现自己早已渐渐与军营融为一体,并爱上了这种紧张、充实、快节奏的生活。什么是青春?队列场上器宇轩昂的军姿,五公里后大汗淋漓时所发出的呐喊声,400米障碍场上的速度与激情,是我对青春的诠释。

今朝我辈执吴钩,何惧马革裹尸还。

而今,信息化战争的步伐愈加迅速,国际局势日趋动荡,正处在快速崛起时期的中国,面临着的,不仅有发达国家的经济施压,更有着世界上军事强国的虎视眈眈。要想在这风雨漂泊中屹立不倒,必须要有强大的国防实力。梦寐以求的军装,只有穿在身上,才能感受到它的厚重。职业,促使我们奋斗。

党的十九大对全面推进国防和军队现代化作出新的战略安排:到2020年,国防和军队建设要基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。任务非常艰巨,时间非常紧迫。我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿。任务,要求我们奋斗。

纵观党和国家的近代史,是一部成长史,更是一部奋斗史。近百年间的光景里,我们党自成立之初的人微言轻到如今的一字千金,正是无数共产党人用自己的短暂青春和满腔热血,才最终取得了如此的成就。我们国家从鸦片战争时期的“量中华之物力,结与国之欢心”的苟且偷生,到现在外交场合“来而不往非礼也”的雄厚底气,正是无数军人用钢铁的身躯撑起了中国的脊梁。我们军校学员,是英雄的后代,继承的是英雄的衣钵。他们描绘的民族复兴的伟大蓝图,我们有责任更有义务为之出一份力。责任,激励我们奋斗。

丈夫志,当景盛,耻疏闲。

百余年前,五四新文化运动先驱李大钊这样说过:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”正值青春年华的我们,正是应该奋斗的年龄,从穿上军装那一刻起,就注定了我们的青春将比同龄人耀眼。靠什么征服通往梦想的火焰山,拿什么安放我们心中如火的激情?我们给出的答案是训练场中顽强拼搏的身影,队列场上标准挺拔的身姿,实验室内一丝不苟的求学态度。奋斗,唯有奋斗,才能做到青春无悔。

习主席在北京大学师生座谈会上说:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。”诚哉斯言!国家为我们搭建起广阔的舞台,供年轻的我们在新时代的征程中施展才华、追逐梦想。中国,自古以勤劳肯干作为传统美德。作为青年的我们,更应该将这美德铭记于心,立鸿鹄志,做奋斗者,努力耕耘自己的青春,书写奋斗的华丽篇章!

轻触这里,加载下一页