回眸十年,那场大地震留给我们的记忆和感悟

来源:中国军网作者:陈光标责任编辑:马嘉隆
2018-05-09 19:42

回眸十年,那场大地震留给我们的记忆和感悟

陈光标

2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。(资料图)

2008年5月12日,汶川发生8.0级大地震,大地颤动,举国同悲。近7万人被夺去宝贵的生命,近2万人失踪,30多万人受伤。地震发生后,来自祖国四面八方的人们都行动起来,投入到轰轰烈烈、可歌可泣的抗震救灾中。“今天,我是汶川人!”也成为当时响彻华夏的最动人表白。

作为一个热心慈善事业的人,我就是因为参与了汶川地震救灾而走进人们视野、为大家所熟知的。十年光阴,弹指一挥间。过去的十年里,中国大地上发生了日新月异的变化。今天,我们该如何纪念汶川地震十周年?如何看待自然灾害对塑造民族精神、提振民族士气等方面起到的作用?在安享和平幸福生活的同时,我们又该如何去告慰那些在地震中逝去的亲人呢?

今天,写下一些思考。为铭记感动,也为更好地前行。

一、汶川地震中,“一方有难、八方支援”的感人情景至今历历在目,成为我们民族记忆里永远难以磨灭的一页。灾难是无情的,爱心是无价的。一颗颗带着滚烫温度的真情爱心,帮助灾区度过了最艰难的时光,也让我们看到了中华民族伟大的凝聚力和向心力。特大灾害面前,正是全国人民的万众一心、心手相连、千里驰援、甘苦与共,创造了人类救灾史上的中国奇迹。

二、汶川地震使中国人民对灾难有了更深刻的认识。我们希望祖国不再承受地震、洪水等自然灾害的侵袭,也希望我们的同胞永远免受灾害之苦,这是一种美好的心愿,放之四海皆如此。但是,如果某一天灾难真的到来,我们也不会害怕灾难。自古“多难兴邦”。地震灾害虽然给人民群众的生命和财产带来了巨大损失,但也见证了华夏儿女面对苦难的英勇和顽强。历史一再证明,没有一个民族能够在和风细雨中凤凰涅槃、创造辉煌。

三、汶川地震让质量至上的意识成为全民共识。地震巨大破坏力、数万条生命代价告诉我们,建筑质量尤其是校舍质量是人命关天的大事。地震发生后,许多人扪心自问:假如我们这里发生地震,家里的房子安全吗?孩子的校舍会不会倒塌?一些有爱心有良知的企业家更是出钱出资翻修学校、加固教室,彰显了社会责任感和公民精神。

四、汶川地震那一年,人们不会忘记世界正处于一场巨大的金融风暴中。2008年9月15日,有着150多年历史的雷曼兄弟公司破产。有机构测算,次贷危机使至少4000亿美元以上,间接损失则更加惨重。这提醒我们,金融风险是经济运行中需要时刻防范的最大风险,因为它可能瞬间将几十年的财富化为乌有。而这种灾害带给世界的伤害,同样痛彻骨髓。

五、汶川地震那一年,中国的GDP还排在日本之后,为33.6万亿元。汶川地震之后的十年,中国加速赶超世界的脚步始终没有停息。2017年,中国的GDP已经变成了日本的2.5倍,达82.7万亿元。中国经济总量已经持续多年稳居世界第二。

六、汶川地震那一年,中国刚刚进入3G元年。那时候诺基亚手机还是业界“神话”,苹果这个做电脑的厂商开始出全触摸屏手机,但当时的手机用户还很不习惯;十年之后的今天,苹果手机已领跑手机制造业多年,而诺基亚手机却不再独领风骚。更令世界瞩目的是:中国即将进入5G时代。

七、汶川地震那一年,人们喜欢上网络聊天室,许多高端人群喜欢用一种叫MSN的软件聊天,飞信更是许多年轻人的至爱。十年后的今天,MSN和飞信的“光环”不再,QQ、微博、微信成为移动互联网时代人们无时无刻离不开的平台。人们不光用它聊天、沟通感情,还要用它消费、娱乐。此外,还有网购、共享单车、手游、短视频……这十年,我们每天都在变,每天都不一样!

八、汶川地震那一年,举世瞩目的北京奥运会开幕。刚刚从自然灾害阴霾中走出的中国人民,被奥运会开幕式上的一个细节深深感动:运动员入场时,中国队的旗手是姚明,他旁边带着的就是汶川地震中的救人“英雄少年”林浩。那一刻,现场9万多人沸腾了,全球40亿人也通过电视见证了这感人的一幕。中国,让世界为之瞩目,令世界为之感动!

历史的车轮滚滚向前,人类前进的步伐一刻也没有停息。回望过去的十年,感恩、感动、感慨。今天,我更加坚信,有了中国共产党的正确领导,有了全国人民的万众一心,我们一定能够战胜前进中遇到的一切困难,早日迎来中华民族伟大复兴的那一天!

轻触这里,加载下一页