军报评论:着力增强自主创新能力

来源:中国军网综合作者:解放军报评论员责任编辑:刘秋丽
2018-05-30 02:31

自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。学习贯彻习主席在两院院士大会上的重要讲话,必须矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。请关注今天解放军报评论员文章——

着力增强自主创新能力

——二谈学习贯彻习主席在两院院士大会上的重要讲话

■解放军报评论员

自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。学习贯彻习主席在两院院士大会上的重要讲话,必须矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。

“只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”实践反复昭示,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。军事力量的较量,深层次的是军事科技创新能力的较量,尤其是自主创新能力的较量。就国之利器而言,真正的关键核心技术是花钱买不来的,靠进口武器装备是靠不住的,走引进仿制的路子是走不远的。铸就强国强军伟业,不能指望用别人的昨天来装扮自己的明天,也不能照别人的葫芦画自己的瓢,更不能把登山的保险绳交到别人手里。

当前,世界新一轮科技革命和军事革命浪潮汹涌,大数据、云计算、物联网、量子通信、人工智能等一大批科学技术的革命性突破初现端倪,给国防科技自主创新带来了前所未有的机遇和挑战。军事科技竞争历来就是时间和速度的赛跑。谁能牢牢扭住国防科技自主创新这个战略基点,下好先手棋,打好主动仗,谁就能在激烈的国际军事竞争中掌握主动权。如果自主创新上不去,不把关键核心技术掌握在自己手中,只是跟在别人后面亦步亦趋,最终还是会受制于人。

党的十八大以来,习主席深刻洞察世界军事发展的基本规律,深刻把握现代战争的制胜机理,作出全面实施科技兴军战略的重大决策,把推进科技兴军摆在我军建设发展全局的重要位置,推动重塑军事人才培养体系和军事科研体系,聚力突破关键核心技术。5年多来,一批重大国防科技工程相继启动,一大批信息化程度高、具备世界先进水平的武器装备列装部队,国防科技自主创新能力再上新台阶,创新对战斗力增长的贡献率明显提高,国防科技关键领域实现新的历史跨越。

同时也要看到,我们的国防科技自主创新能力依然相对薄弱,技术储备不够、基础还不牢固、高端人才短缺等问题依然存在。对此,我们既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大。只有坚定不移走中国特色自主创新道路,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,敢于走前人没有走过的路,才能抢占科技竞争和未来发展制高点。

“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”全军和武警部队官兵特别是科技工作者要牢记习主席的殷切嘱托,增强忧患意识,强化使命担当,自觉肩负起科技兴军的历史责任,牢固树立科技是核心战斗力的思想,加快推进创新型人民军队建设进程。要坚定不移加快自主创新步伐,选准主攻方向和突破口,超前布局、超前谋划,加紧在一些战略必争领域形成独特优势,加快实现我军科技创新由跟跑并跑向并跑领跑转变,牢牢掌握军事竞争主动权。

轻触这里,加载下一页