读懂光荣牌的光荣感

来源:中国军网综合作者:董亮责任编辑:于雅倩
2018-08-05 02:06

小小光荣牌,浓浓拥军情。近日,国务院办公厅印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》的通知,对进一步做好光荣牌悬挂工作作出规范和安排部署。这是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统的重要举措,是推进军人荣誉体系建设的实际步骤。请关注今日《解放军报》的报道——

读懂光荣牌的光荣感

■董 亮

小小光荣牌,浓浓拥军情。近日,国务院办公厅印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》的通知,对进一步做好光荣牌悬挂工作作出规范和安排部署。这是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统的重要举措,是推进军人荣誉体系建设的实际步骤。

一个“光荣之家”的牌子,不是地位和财富的象征,也不是权势和名望的标识。然而,看到这个牌子,就知道这个家庭有人参过军或正在部队服役。“光荣之家”承载着从军报国的无限光荣,体现出社会对军人的尊崇。这是军人的荣誉,闪耀着许党报国和精武强能的光辉;是军属的荣誉,镌刻着支持国防和奉献军队的精神;是社会的荣誉,传递着富国强军和崇文尚武的风貌。读懂光荣牌铸就的光荣感,就能充分理解这项举措的意义和价值。

一切真正的荣誉都不能用金钱来衡量,光荣牌也不例外。据媒体报道,2005年6月,黑龙江宁安地区发生泥石流灾害,数万群众被困。某团奉命抢险救灾。在沙兰镇,一位转移到安全地带的老人突然折身而返,从被泥石流冲压变形的门框上摘下那块“军属光荣”牌匾,紧紧抱在怀中。虽然只是一块小小的牌子,却体现出他对保家卫国的推崇、对人民军队的深情。

一位外国军事理论家曾说:“在一切高尚的感情中,荣誉心是人的最高尚的感情之一,是战争中使军队获得灵魂的真正的生命力。”一个小小的光荣牌,带来的国防效应、社会效应不可低估。我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民的国防。悬挂光荣牌不但能够提振军心士气,激励军人在部队安心服役、建功立业,而且有利于形成关心国防的社会风气、汇聚强军兴军的磅礴力量。“让军人成为全社会尊崇的职业”,有许多政策空白需要填补,有大量工作需要落实。虽然拥军优属工作随着时代的发展,内涵在不断丰富、形式在不断更新,但是光荣牌在人们的心目中依然熠熠生辉,需要把这项工作做得更细致、更深入。

悬挂光荣牌涉及千家万户,社会关注度较高,通知已明确要求各地区于2019年5月1日前完成为既有全部对象悬挂光荣牌的任务。有关部门应周密安排部署,精心组织实施,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好落实,确保悬挂光荣牌对象准确、档案齐全、工作及时到位,让光荣牌成为神州大地上的美丽风景线和社会风向标。

(作者单位:湖南省常德军分区)

轻触这里,加载下一页