谋打赢乃最大职责

来源:人民日报作者:陆正轩责任编辑:于雅倩
2018-08-05 08:43

谋打赢乃最大职责(金台点兵)

“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,有一日当尽一日之责。”职责,就是职位与责任的统一。军人职责是军人在其职位上所应承担的责任。

军人生来为胜战,军事职业的特殊性决定了军人必须担当起能打胜仗的重任。无论处在哪个战位,都必须把谋打赢作为最大职责。

部队工作千万条,备战打仗“第一条”。透视陆军领导机构成立两年多来一系列“大动作”,始终标定这样一个航向:全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,全面提高新时代备战打仗能力。谋打赢始终是百万陆军将士不变的追求、不懈的行动。无论领导指挥体制怎么改、部队编成怎么调、使命任务怎么变,部队的战备一时都没松、训练一刻都没停,“随时准备上战场”始终是陆军上下的主旋律、最强音。

“部队还是要练,要随时准备打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出来的。”身为军人、身着军装,不练打赢就是不务正业,抓不好打赢就是最大失职。如果以不打仗的思想抓打仗准备,以不上战场的心态抓实战化训练,就会导致精力不聚焦中心、工作不服务中心;如果嘴上喊的是实战化训练,实际行动中却危不施训、险不练兵,就会造成指战员敌情观念弱、战场意识差;如果嘴上说的是明天的战争,实际上谋的是昨天的战争,就会成为苏联话剧《前线》中那个固步自封的戈尔洛夫……只有姓军务军、备战研战、练武精武,才能不负军人职责,不负身上军装,不负军队使命。

凡举兵师,以将为命。对军队而言,没有指挥员训练场上的身先士卒,哪来官兵战场上的生死相随?把谋打赢作为最大职责,领导干部就是风向标,练将练官就是对部队最好的感召。回应习主席关切,各级领导机关必须带头走上训练场,站第一排,带第一队,上第一车,操第一炮,打第一枪,投第一弹,立身为旗方可带动部队实战化练兵不断向纵深挺进。

千招万招,不落实就没招;这能力那能力,不落实就没能力。谋打赢不是空洞的,不能停留在表决心、喊口号上,必须落实在具体行动上。响应习主席号令,关键是扎实抓好练兵备战,突出作战指挥、新型作战力量训练和基地化演习,广泛开展群众性练兵比武活动,聚力抓好和平积弊大起底大扫除,回归当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的本真本位。

问题是时代的声音,善问方能善战。越是重点难点、薄弱点,越是战斗力提升的突破点、增长点,问题破解得越好,战斗力增长就越快,反之,绕着问题困难走,问题就会成为战斗力的最大障碍。平时解决问题越多越彻底,未来作战的胜算越大。回答“胜战之问”,关键是紧盯肩负使命任务和战争形态演变,深化作战问题研究。对于已经发现问题挂账销号限时攻关、定期“回头看”,对问题整改效果进行有效检验,不能光发现问题不解决问题,去年的问题今年犯,这个单位的问题那个单位犯,要坚决杜绝。

欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达。打仗绝非一场“百米冲刺”,而是一场“寂寞长跑”。把谋打赢作为最大职责,就要自觉沉下心来、专心致志,把打胜仗作为至高目标追求。每名军人都应保持心静如水的境界,排除各种干扰和诱惑,不仰慕他人风光,不羡慕安逸环境,不追求奢华生活,心无旁骛抓训练,持之以恒谋打赢,在精武强能的追求上永不满足、永不停歇,努力把人生奋斗的轨迹定格在打仗与打赢的事业中。s

轻触这里,加载下一页