练兵模式“二次创新”不能等不能拖

来源:中国军网综合作者:陈连兵责任编辑:康哲
2018-08-20 03:07

进入“新体制时间”,重塑转型的“一次创新”我们已胜券在握。当此之时,推进练兵模式的“二次创新”,更加需要以二次革命的精神,不等不拖、奋力推进。请关注今日《解放军报》的报道——

练兵模式“二次创新”不能等不能拖

——破解实战化训练难题大家谈④

■陈连兵

进入“新体制时间”,重塑转型的“一次创新”我们已胜券在握。当此之时,推进练兵模式的“二次创新”,更加需要以二次革命的精神,不等不拖、奋力推进。

“军事训练是最直接的军事斗争准备。”训练作为生成和提高战斗力的根本途径,是和平时期部队最经常、最具活力和创造力的实践活动。与时俱进、科学完备的练兵模式,是检验新手段、新力量、新战法的有效载体,是历练思想、提升能力、推动建设的重要支撑。

当前,新体制的“四梁八柱”已经搭建起来,练兵模式的创新也应及时跟上。如何建立与新体制相适应的练兵模式,是全军上下反映强烈、亟须解决的新问题大问题,是当务之急、重中之重。

体制机制理顺,方能聚沙成塔;练兵模式优化,才可事半功倍。反之,如果练兵模式创新滞后于体制改革,就如同新瓶装旧酒、胶柱而鼓瑟,必然难以充分释放新体制的活力,甚至可能做虚功、打乱仗,影响练兵备战的实效,干扰改革强军的大局。

当前,不少单位经历了编制调整、装备更新、人员重组,但是与时代“不合拍”的陈旧练兵模式,却未必得到相应调整。比如,有的单位仍摆脱不了“一线平推,步步为营”的老套路、“短兵相接,以量取胜”的老招数;有的仍未破除“自成体系”的思维惯性,开展联合训练“形联神不联”,训练质效在低层次徘徊,等等。

另一方面,改革中也出现了一些新情况。比如,战区主抓联合训练,军种主抓战役训练、合同训练和部队基础训练,对协调提出了更高要求;有的单位名义上是革新训练模式,实际却把老模式冠以时髦的新名词,搞的是徒劳无功的“伪创新”……

应当认识到,新体制是创新的产物,也是创新的平台。如何防止和克服守旧、守常、守成思维,使联合训练真正联起来?如何把战区和军种联手“唱戏”的舞台搭好?如何在演训中实现联合作战与联勤保障一体化融合?要想解决这些问题,就必须与旧体制告别、与新体制对表,积极创新训练理念和方法手段,推动军事训练精准入轨。

与体制改革的大破大立不同,练兵模式的改进是动态调整;前者偏重于顶层设计,后者离不开“群蜂智慧”;前者可以“一声令下三军随”,后者则需要一边摸索一边完善。只要开拓创新、敢试敢闯,在不断摸索中找到正确的方法路子,就一定能把改革体制优势转化为军事训练优势、作战能力优势。

跟着时代变、贴着战争走,是练兵永恒的法则。现代战争作战样式、制胜机理已发生深刻变化,军事训练绝不能“原地踏步”。新军事训练大纲明确规定,“创新与实战要求相一致的训练模式”,其目的就是在推动以联为纲、聚焦应急应战、提升新质作战能力等方面实现新突破,提高军事训练对打赢的贡献率。

练兵模式的升级换代,势必有很多新的训练内容要完成、新的训练课目要论证、新的训练标准要实现,更加需要各级指战员心无旁骛、全神贯注钻打仗,倾注心思、付出心血谋打赢,从而锻造出一支支敢打必胜的精兵劲旅。

(作者单位:武警某部保障部)

轻触这里,加载下一页