转型建设离不开果敢奋进精神

来源:中国军网综合作者:江雨春 潘航责任编辑:康哲
2018-08-22 10:05

只要广大官兵尤其是党员干部果敢奋进、不懈奋斗,更好地实现观念突围、状态切换、能力升级,就一定能赢得部队建设的换挡提速、转轨转型。请关注今日出版的《解放军报》发表的文章——

转型建设离不开果敢奋进精神

■江雨春 潘航

近段时间,第78集团军某合成旅一营成功转型的先进事迹成为军内外热议的话题。

该合成旅一营是全军第一个新型合成步兵营,是全军第一个成建制、成体系完成由传统步兵向新型合成步兵转型的营级单位,开创了该类型部队建设多项全军先河,成为名副其实的新型“陆战铁拳”。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”任何事业的开拓,任何胜利的取得,都需要有第一批闯关者、探路人。一营的转型建设是“以新型作战力量建设为突破口”的创新之举,属于全军首次、全新课题。没有敢闯敢试、开拓进取的创新精神,没有不等不靠、攻坚克难的决心意志,便不会有今天的浴火重生、换羽高翔。这个营转型建设之所以如此成功,离不开全营官兵果敢奋进的精神、主动作为的劲头。

转型建设,实质是一次思想上的突围、能力上的升级、模式上的创新、作风上的转变。在转型建设的深入推进期,很多部队会更换新装备、启用新的力量编成、采用新的训练模式等。这其中很多领域,都是崭新的、前所未有的,没有现成的经验可循,也无法照搬照抄他国军队的做法,只能依靠自身实践探索出一条新路来。

有了果敢奋进精神,转型建设才能顺利推进。等着下通知、给任务,等不来战斗力,更等不来强军梦。在转型建设者的眼中,没有啃不下的硬骨头,也没有不敢走的路。要想转型成功,“总要有人第一个试”,也总要有人走在时代前列。诚如邓小平同志1978年在中央工作会议闭幕会上的讲话所指出:“干革命、搞建设,都要有一批勇于思考、勇于探索、勇于创新的闯将。没有这样一大批闯将,我们就无法摆脱贫穷落后的状况,就无法赶上更谈不到超过国际先进水平。”

轻触这里,加载下一页