越苦越向前,感悟“90后”烈士郭豪的信仰与追求

来源:中国军网作者:相双喜 武帅责任编辑:康哲
2018-08-23 07:53

“理想大于天,越苦越向前。”这是烈士郭豪临上高原前发出的最后一条朋友圈,后来他又用记号笔把同样的内容重重地写在了自己的钢盔内侧。

8月15日,在海拔4400多米的雪域高原,第76集团军某旅三营官兵噙着泪水将这句话郑重写在了自己的钢盔上,沉痛缅怀在演习中壮烈牺牲的三营七连烈士郭豪。

时间定格在7月30日,一场上级组织的高原实兵演习硝烟弥漫,某旅担负对“敌”主攻任务。雪域高原高寒缺氧、环境恶劣,作为尖刀的“红七连”担负穿插破袭任务,一班战士郭豪积极请缨参加战斗,并主动接过列兵潘应澳携带的一把机枪和四个弹鼓为他减轻负担。

穿插途中,在向某高地挺进时,郭豪出现高原突发性休克倒地,随队卫生员迅即赶到对其进行心肺复苏,让他含服速效救心丸并吸氧。与此同时,连长梁东第一时间向上级指挥员报告情况并联系后送。上级指挥员判明情况后,及时联系直升机将其后送至野战医院进行救治,但终因抢救无效于7月30日14时00分壮烈牺牲。郭豪同志被光荣地评为烈士。

“在明知道高原行军多一分负重就多一分危险的前提下,他还是主动要求跟我换枪,把多出的那一分危险扛在了自己肩上。”列兵潘应澳说,“郭班长平时就非常乐于助人,我生病了,是他替我站哨;我受到委屈,也是他第一个过来安慰我。对于郭班长的牺牲,我非常自责、非常难受。”

烈士郭豪生前参加连队冬季野营拉练。

“别人都没有他那么拼。”据郭豪新训班长李中路介绍,郭豪刚入伍的时候身材瘦小,除了手榴弹投掷课目勉强合格外其它课目都不合格,但他却始终有一股子不服输的劲头和乐观向上的精神,想吃苦、敢吃苦、能吃苦,这样的兵谁都喜欢。

“还有一个月就要退伍了,他就想通过这次重大演训任务为连队做一些有意义的事情,为自己的军旅生涯划一个圆满的句号。”班长刘亚江一开口,就禁不住泪如泉涌,“一开始,我想让他留守,可当他得知消息后,反问我,‘班长,团结、荣誉、拼搏,不是你教我们的吗?’”

“他是我最好的兄弟,是和我一起摸爬滚打、并肩作战的人。”郭豪的同年、同班战友杨豪噙泪回忆,“追悼会那天,望着他安详的面容,我一度情绪失控,一个人对着灵堂上那张黑白的照片,和他聊起生活、训练,聊起我们共同的约定……”

“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。愿英雄一路走好!”“稚嫩的身躯,肩负着祖国的光荣使命,愿你一路走好,致敬,我们最可爱的人!”……连日来,郭豪牺牲的消息经媒体报道后,网友追思的言论在各种贴吧不断刷屏。

演习结束后,连长梁东含泪写下自己的追思:“假如没有牺牲,你可能会子承父业重新规划自己的人生轨迹;但冷酷的现实里没有假如,军人的字典里又岂能没有牺牲。郭豪你走了,剩下的使命和责任,我们替你扛!”

轻触这里,加载下一页