这个中国自媒体人给彭斯副总统写了一封公开信!

来源:新华网作者:牛弹琴责任编辑:孙智英
2018-10-11 17:05

尊敬的彭斯副总统先生:

说来惭愧,写信真不是我的长项。

但您有关中国的演讲发表后,很多朋友在后台留言,询问:老牛可曾为此写了一点什么没有?

我说:没有。

他们就正告我:老牛还是写一点罢,虽然彭斯先生肯定也不会看你的文章。他正常学者的理性文章,应该是都不看的,不然,他也不会说那些有关中国的外行话了。

我也早觉得有写一点东西的必要了。离您的演讲已近一个星期,忘却的救主快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。

那我就代表自己写吧,不代表任何其他人。

(一)

怎么说您净说外行话呢?

用一位朋友的话说:听了特朗普在联大的演讲,全世界都笑了;听了彭斯您关于中国的演讲,中国人都笑了。

因为您的有些说法,太魔幻了一点。

就举几个小例子吧。

没记错的话,您在演讲中,说了这么几句话:

美国在21世纪前夕向中国敞开大门,将中国纳入世界贸易组织。在过去17年,中国的GDP增长九倍,变成了世界第二大经济体。就像特朗普总统本周说的,我们在过去 25 年重建了中国。

哦,是美国重建了中国!

您的意思,应该也是很明确的:没有你们美国,就不会有我们中国的今天;因此,中国必须感恩戴德,必须听从美国的号令。

哎呀呀,彭斯先生,话可不能这么说。

第一,这种话背后,我总感觉到,是一种傲慢,是一种施舍的心态,是中国人听了,都会很不舒服。

第二,中国能有今天,最主要的,肯定是我们中国人的勤奋和打拼。在这个世界,有几个比中国人更勤劳的民族吗?

三分天注定,七分靠打拼。天上不会掉馅饼,怎么可能是美国重建了中国呢?

政治家吹吹牛是常事,但吹到中国头上,这个牛皮就吹得真有点大了。

记得2009年,也就是国际金融危机期间,《时代》周刊评选年度风云人物,伯南克排第一,第二就是中国工人。

为什么中国工人这么靠前呢?

《时代》周刊当时这样写的:世界经济正风雨飘摇,中国仍旧保持了经济快速增长,帮助世界走向了经济复苏,最应该感谢的,就是中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。

当时我还在华盛顿工作,记得不少美国官员的口头禅,就是中美“风雨同舟”。没有中国人的贡献,就可以说,没有美国经济的今天。

但如果中国人也吹牛,是中国帮助重建了美国,美国你必须感恩戴德。彭斯先生,您能接受吗?

轻触这里,加载下一页