搜索

党员干部:切莫滑入自负的泥沼

来源:中国军网综合 作者:王晓河 发布:2018-12-06 00:23:08

幻灯片 手机看 分享到

自信不自负,不仅理论上要分清界限,在实际工作中还要下功夫锤炼。想问题、做决策,以实事求是作统领,既不沾沾自喜已有成绩而忘乎所以,更不回避矛盾与挑战,能够靠得住、信得过,经得起实践检验、群众检验、历史检验。要增强硬本领。自信来自勤奋,来自刻苦,来自付出,有本领有底气有实力,无须装腔作势,无须自吹自擂,只要继续保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,集中精力干事,就能成就事业。

请关注今日《中国国防报》的报道——

莫把自负当自信

■王晓河

美国作家、诗人爱默生说:“自信是英雄的本质,自负是愚人的特征。” 自信与自负,一字之差,却相去甚远。自信是人生的精神脊梁,是立世的基础、做事的动力、成事的保证;自负,则是坏事的因由、失败的开端。作为一个党员干部,要深刻认识自信、坚持自信,切莫滑入自负的泥沼。

自信是自知之明,自负是自作聪明,自信的人实事求是看待自己,对自己有正确的估计,既能看到自己的优点,又能看到自己的缺点,既不虚浮自高,也不虚伪卑下。自负则是过高地估计自己,孤芳自赏、目空一切,唯我独尊、盛气凌人,刚愎自用、揽功推过。自信是自尊自重,自负是自命不凡。自信的人“拥德自重”,内心自尊独立,保持美好人格的正确态度,对人不亢不卑,处理事情不骄不躁,具有特殊的人格魅力和顽强不屈的个性;而自负则是夸大自我,轻视别人,远离实际,属于“干打垒”“豆腐渣”建筑,经不起压力和敲打。自信是自强不息,自负是自我膨胀。自信的人勇毅笃行,有宽肩膀和真本领,面对任何事情都不畏惧、不卑怯,从容面对,坦然自若,善作善成;自负则是大夸海口不计后果,实力不强表现欲强,好大喜功小成即满,往往是拍了胸脯拍屁股,坏事又丢人。因此,我们一定要保持清醒的头脑,莫把自负作自信,也莫自信过头成自负,始终沿着正确的轨道前进。

自信不自负,不仅理论上要分清界限,在实际工作中还要下功夫锤炼。想问题、做决策,以实事求是作统领,既不沾沾自喜已有成绩而忘乎所以,更不回避矛盾与挑战,能够靠得住、信得过,经得起实践检验、群众检验、历史检验。要增强硬本领。自信来自勤奋,来自刻苦,来自付出,有本领有底气有实力,无须装腔作势,无须自吹自擂,只要继续保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,集中精力干事,就能成就事业。要不断提高觉悟,自信需要境界,需要思想水平,有成绩骄傲了不行,有权力任性了不行,有两面性行为更不行,必须合乎党性,合乎政德,合乎规矩,合乎人格,觉悟高,境界高,耳聪目明,心正行端,如此就会做好工作,受到群众欢迎。

责任编辑:刘秋丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!