搜索

顺“理”而行 让制胜机理转化为制胜能力

来源:中国军网综合 作者:张西成 发布:2018-12-06 01:37:09

幻灯片 手机看 分享到

当前,现代战争正发生深刻变化,其制胜机理也发生了深刻变化。按照某些流行说法就是:信息优势成为制胜的主导因素,整体联动成为制胜的基本形式,精确释能成为制胜的基本方式,体系破击成为制胜的基本途径。不过,当我们审视这些朗朗上口、解渴提神的排比句时,曾否找到如何让其真正落地的有效对策?

请关注今日《中国国防报》的报道——

让制胜机理转化为制胜能力

■张西成

众所周知,自然界中存在着大量的物理、化学、生物等现象,它们均有各自独特的结构原理和运行机理。无论从事社会实践还是军事活动,认“理”而从、顺“理”而行,则往往事半功倍;视“理”如嬉、逆“理”而上,则必然要受到惩罚。

历史上的庖丁,与其他屠夫相比,之所以能“恢恢乎其于游刃必有余地矣”,在于他掌握了牛的肌体组织结构及其特点,知道在何处走直刀、何处走偏刀。从哲学角度讲,就是把握住了事物的必然规律,并经过长期摸索达到了一种游刃有余、出神入化的境地。

解牛与作战,道不同却理相通。打仗之理,血淋淋、硬邦邦,得之全得、失之全失,可谓有“理”打遍天下,无“理”寸步难行。军工不懂制胜机理,怎能研制出先进的武器装备;士兵不懂制胜机理,怎能使手中武器创造性地发挥作用;将帅不懂制胜机理,怎能持续高效地指挥军队打仗、打胜仗!

当前,现代战争正发生深刻变化,其制胜机理也发生了深刻变化。按照某些流行说法就是:信息优势成为制胜的主导因素,整体联动成为制胜的基本形式,精确释能成为制胜的基本方式,体系破击成为制胜的基本途径。不过,当我们审视这些朗朗上口、解渴提神的排比句时,曾否找到如何让其真正落地的有效对策?

德国机电专家施坦敏茨画一道线值1美元、知道在哪儿画线要9999美元的故事,给人以启迪。美国南北战争时期的葛底斯堡古战场,在1863年需用20万人在这里拼杀,才能拿下。而今,只需150人就可以控制这一地区。到了2025年,只需10人即可。如果用施坦敏茨的思路来解释这个问题,承认信息技术急剧扩大了作战人员的知情与控制范围这一道理,只能得1美元;而按侦察、通信、火力打击等流程与方法,以缜密的实验数据为基础得出上述参数,则可得9999美元。因为后者更加注重从战争内部发掘具体的制胜机理。

指挥打仗会有玄机,但制胜机理不是玄学。应时而生的制胜机理,既有其内在属性,也有其客观标准。就前者而言,它是新的技术装备、新的人才群体、新的体制编制等有机结合的天然禀赋。而对于后者,则必须具备可承受、可操作、可应用三大基础条件。换言之,制胜机理的研究成果,不能老虎吃天,一方面无从下口,另一方面又感到咬哪儿都对。斗士不是皇帝,他们不需要虚无缥缈的新装。

实践证明,制胜机理雾里看花,平时训练必然稀里糊涂;制胜机理大而化之,平时训练必然无所适从。纵观当前少数单位的训练,要么不分时机和场合生搬硬套一些名词术语,要么抱着过去的优势、过时的技术、过期的经验不放,要么将再一般不过的理论与战法贴上信息化标签。训练与时代发展相背离,与新的制胜机理相脱节,真的到了生死对决的战场上非吃败仗不可。

战争形态孕育制胜机理,制胜机理关乎战争成败。探索制胜机理不是目的,但只有掌握了制胜机理,才能看清战争的特质;只有把制胜机理落实到训练实践、转化为实际能力,才能最终夺取战争的胜利。

责任编辑:刘秋丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!