搜索

习主席说的这8个字,道出了一种精神境界!

来源:钧正平工作室 作者:李约铃 发布:2019-03-26 14:04:55

幻灯片 手机看 分享到

“我将无我,不负人民!我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”

这是习主席近日在意大利访问期间,当意大利众议长菲科问出“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”时作出的回答。

简洁有力的回答道出了中国共产党人的宗旨与追求,也让“我将无我,不负人民”这直抵人心的8个字迅速走红网络。“无我”是习主席情到深处自然而然的思想流露,也是他始终把人民放在心中最高位置的本色表达。

许多人特别喜欢这张温馨的照片:老奶奶说着话,年轻的县委书记习近平微笑着侧耳倾听,乡亲们在一旁静静地看着。最是情怀出本心。出乎本心者,其情必真,不虚、不假、不妄,无扭捏、无矫揉、无造作。

“心无百姓莫为官”“不求官有多大,但求无愧于民”“治理之道,莫要与安民;安民之道,在于察其疾苦”“我是黄土地的儿子”……这些感悟,无不来自习主席从梁家河到河北正定,从福建到浙江,从上海到北京的丰富实践,来自从知青时代开始一点一滴培养起来的对人民群众的深情厚谊。

6年前,刚刚当选国家主席的习近平就向人民作出庄严承诺:“我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力,自觉接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托!”6年来的新年贺词里,习主席65次提到“人民”。在出访的飞机上听到响水“3·21”爆炸事故后,他第一时间指示国内进行应急救援处理、最大限度减少人员伤亡……人民在他心目中早已不是抽象的政治概念,而是鲜活的生命、力量的源泉、国家的根本。

中国共产党《党章》总纲规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”入党誓词中也明确:“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”可以说,共产党人的“无我”不仅仅体现在心中无私,更是体现在心中有民。

心中有党、心中有民、心中有责,唯独无我。无论是在过去还是现在,无论是在战争年代还是和平时期,这样的共产党人数不胜数。

甘于清贫的方志敏被敌人俘虏时,搜遍全身只有一块时表和一只钢笔,连一个铜板都没有,让原本幻想在这个共产党“大官”身上发笔横财的国民党兵大失所望;

出身地主家庭的彭湃,为了革命主动与家庭决裂,当着农民的面销毁自己分得的田契,最终在农民心中燃起了革命的烈火;

“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的县委书记焦裕禄,为改变兰考面貌忘我工作、积劳成疾,身患肝癌依旧忍着剧痛坚持工作,弥留之际还挂念着兰考人民和治沙工作;

以公仆之心鞠躬尽瘁,以赤子之心担当为民。为了人民的利益,钱财可以不要,家产可以抛舍,酷刑可以坚忍,健康可以忽略,生命可以牺牲……这些感人至深的故事都是一代代共产党人“无我”境界的真实写照和生动诠释。

可以说,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区分于其他政党的显著标志。

“我将无我,不负人民”,这8个字不仅是习主席对自己的总结和勉励,更是对全党8000多万名党员的希望和嘱托。

前不久,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》强调,要坚持以人民为中心,立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,树立真挚的人民情怀,把人民放在心中最高位置,始终相信人民,紧紧依靠人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

从整个国家和民族来看,正是人人无“小我”,才使得人人有“大我”。如同建党95周年时宣传片中的那句台词:“我是谁?是什么样的人?也许你从来没有想过。我是离开最晚的那一个,我是开工最早的那一个,我是想到自己最少的那一个,我是坚守到最后的那一个,我是行动最快的那一个,我是牵挂大家最多的那一个……”这种“想到自己最少,牵挂大家最多”的“无我”精神,也许就是共产党人赢得民心、长期执政、创造奇迹的致胜密码。

在新时代新征程中,面对前进路上的波诡云谲、乱云飞渡,只要全体中国共产党人都能像习主席那样永远保持“无我”的崇高境界和一心为民的朴素情怀,就一定能创造出新的更大奇迹。

(钧正平工作室·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:杨帆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!